福岡クッキングアンバサダー第2弾の果菜が届きました。
JA全農ふくれんさまからの、
「博多アスパラガス」を使ったレシピ。
「アスパラガスだけのペペロンチーノ」
<材料(2人分)>
博多アスパラガス 300g
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① アスパラガスの節(はかま)をピーラーで削ぎ、
縦に4~6等分に切り分ける。
② フライパンに、オリーブオイル、にんにく(潰して)、
赤唐辛子(種を抜き、輪切りにする)を入れ、弱火で香利を出す。
③ にんにくを取り出し、火を中火にして、
①を炒め、塩・黒コショウを振る。
(炒め過ぎ注意です!)
そう、パスタなしです。
炒めただけじゃん!
って、言われそう・・・。
太い、立派な博多アスパラガスでございます。
この時期(6~7月)のアスパラガスは、
夏芽と言われる時期の出荷です。
*3~4月の分は、春芽。
とはいえ、「博多アスパラガス」は、
1~10月までの長い期間出荷されます。
その時期により、甘味、食感、太さに違いがあり、
それぞれの味わいがあっていいですね。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
JA全農ふくれんさまからの、
「博多アスパラガス」を使ったレシピ。
「アスパラガスだけのペペロンチーノ」
<材料(2人分)>
博多アスパラガス 300g
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① アスパラガスの節(はかま)をピーラーで削ぎ、
縦に4~6等分に切り分ける。
② フライパンに、オリーブオイル、にんにく(潰して)、
赤唐辛子(種を抜き、輪切りにする)を入れ、弱火で香利を出す。
③ にんにくを取り出し、火を中火にして、
①を炒め、塩・黒コショウを振る。
(炒め過ぎ注意です!)
そう、パスタなしです。
炒めただけじゃん!
って、言われそう・・・。
太い、立派な博多アスパラガスでございます。
この時期(6~7月)のアスパラガスは、
夏芽と言われる時期の出荷です。
*3~4月の分は、春芽。
とはいえ、「博多アスパラガス」は、
1~10月までの長い期間出荷されます。
その時期により、甘味、食感、太さに違いがあり、
それぞれの味わいがあっていいですね。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。