今や、メジャーとなっている?
「生ハムいちじく」
子供のころ、結婚式に行ったら食べられる、
「生ハムメロン」は、
この世のものとは思えないくらい、
極上の食べ物でした。

生ハム自体も、手に入れやすく、
ちょっとしたおつまみや、前菜、お料理にと、
一般家庭にも普及していると思います。

福岡クッキングアンバサダーとしていただいた、
JA全農ふくれんさんの
「福岡いちじく 博多とよみつひめ」を用いて、
あっという間の前菜ができます。

「生ハムいちじく バルサミコ酢ソース」
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<材料(1人分)>
いちじく 2個
生ハム  4枚
バルサミコ酢 小さじ2
はちみつ   小さじ1
添え野菜   適量
<作り方>
① いちじくの皮をむき、縦半分に切る。
② ①に生ハムを巻き、添え野菜とともに、器に盛りつける。
③ バルサミコ酢、はちみつを混ぜ合わせたものを②にかける。
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いくつでも食べられそうです♪
数はお好きなだけ作ってくださいね。

バルサミコ酢ソースで一挙に格が上がるのですが、
このバルサミコ酢、ちょっと使って結局残ってしまう・・・。
との声が大多数ですよね。
無くても、美味しいし、
バルサミコ酢は、はちみつや、みりんと混ぜて、
まろやかにすると、
クセも穏やかになるので、
酢の物や、お寿司、マリネなどに、
使ってください。

レシピブログさま、JA全農ふくれんさま、
美味しいいちじくを、
ありがとうございました。

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