いよいよ、年の瀬!
・・・とはいえ、
まだ、実感はありません。

子どもの頃、
近所の市場に母や兄たちと、
「もろぶた(つきたての餅を並べる木箱)」を持って、
餅屋さんから、やわやわの餅を持って帰ったり、
魚屋さんから、2キロくらいのヒラス(かんぱちともいう)を、
一尾しょって帰ったり、
正月用かまぼこをどっさり両手に下げて帰ったり・・・と、
そして、一からすべて手作りでした。
・・・母は大変でした。

【おせち料理レシピ】紅白でめでたい「明太子れんこん」
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<材料(4人分)>
れんこん 10㎝くらい
辛子明太子 1~2腹
*酢   大さじ2
*砂糖  大さじ2
*水   50㎖
*塩   ひとつまみ
☆辛子明太子でなくても、明太子でもいいです。
<作り方>
① れんこんを1㎝くらいの厚さに切り、花形の飾り切りにする。
② 酢(分量外)を入れた湯で①を2分茹で、ひと煮立ちさせた*に20分漬ける。 
③ 辛子明太子は中身を掻き出し、水気を拭いたれんこんの穴に詰める。
「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

こちらこらもレシピ見れます。
紅白でめでたい「明太子れんこん」
九州熊本の「からし蓮根」からイメージして、おせち料理にふさわしい、紅白の彩りでめでたい「明太子れんこん」に仕立てました。

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