自粛初日。
暖かい日和です。
お洗濯に、お布団干し、
手をつけたくない、クローゼットの上の棚を少し片づけ。
面白いものも発見したり・・・。
懐かしいものを発見したり・・・。
「味が染みわたる烏賊と大根のうま煮」
<材料(4人分)>
烏賊 2はい
大根 1/2本(800gくらい)
ねぎ 適量
*調味液
だし汁 300㎖
酒 大さじ3
濃口醬油大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
<作り方>
下準備
大根は皮を厚めにむき、2㎝幅で半月に切る。
烏賊は下処理をして、胴とゲソに分ける。
① 大根は水から茹でて、串がさされば取り出して、水につけておく。
② 烏賊の胴は1㎝幅、ゲソは4等分にの長さにに切る。
③ *調味液を鍋に入れてひと煮立ちしたら、大根とゲソを入れて、
アルミの蓋をかぶせ、20分くらい弱火で煮る。
④ ③に胴を加えて、5分さらに煮て、火を止める。
⑤ 器に盛りつけて、小口切りしたねぎを散らす。
おでんの大根も美味しいけど、
烏賊の味が染み込んでいる大根も美味しい!
熱々をお召し上がりください。
レシピはこちらからも、
レシピカードにもなります。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
暖かい日和です。
お洗濯に、お布団干し、
手をつけたくない、クローゼットの上の棚を少し片づけ。
面白いものも発見したり・・・。
懐かしいものを発見したり・・・。
「味が染みわたる烏賊と大根のうま煮」
<材料(4人分)>
烏賊 2はい
大根 1/2本(800gくらい)
ねぎ 適量
*調味液
だし汁 300㎖
酒 大さじ3
濃口醬油大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
<作り方>
下準備
大根は皮を厚めにむき、2㎝幅で半月に切る。
烏賊は下処理をして、胴とゲソに分ける。
① 大根は水から茹でて、串がさされば取り出して、水につけておく。
② 烏賊の胴は1㎝幅、ゲソは4等分にの長さにに切る。
③ *調味液を鍋に入れてひと煮立ちしたら、大根とゲソを入れて、
アルミの蓋をかぶせ、20分くらい弱火で煮る。
④ ③に胴を加えて、5分さらに煮て、火を止める。
⑤ 器に盛りつけて、小口切りしたねぎを散らす。
おでんの大根も美味しいけど、
烏賊の味が染み込んでいる大根も美味しい!
熱々をお召し上がりください。
レシピはこちらからも、
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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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または、こちらのコメント欄、
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から、よろしくお願いします。