野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: ブログ

この1年、私だけでなく、
世界中の人が、
コロナに振り回されています。

そんな中、
いや、
もっと前から、
変わりたい・・・と、
思っている。

それの一つとして、
外見から?
少し、刺激を与えてみました。

とある、アトリエです。
IMG_7276
最初に、
今年行こうと思っていたフランスのお話。
巴里マダムのお洒落の秘訣など♪

そのあと、ミラクルチェンジ!
IMG_20201031_121418
オーナー兼スタイリストのYさんに、
いろいろ、ご指導受けております。

IMG_20201031_120156


IMG_20201031_122928

服を見る感覚に変化が起こります。
自分の殻から、
少しではありますが、
抜け出しそうです。

変わりたい自分がここにあります。

ファッションも、
お料理も、
ライフスタイルも、
変化が大切ですね。

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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

このアンティーク家具に出会うまで、
何年かかったことか。
イメージが固まってからは、
さらに何年も・・・。
そして、今年3月に我が家に来ました。
IMG_7408
「アンティーク」には、
正直、抵抗がありました。
しかし、ご縁あって、
アンティークの奥深さに触れ、
すこしばかり勉強して、
今では、
その魅力に獲り付かれているところです。

・・・家族にはまだ、
理解されていませんが。
先日も帰省した息子が、
この家具を見て、
開口一番、
「中古の家具買ったん?」と。

アンティークと言え!!

誰が何と言おうと、
毎日撫でていたいくらい、
愛おしいお気に入りの家具です。

本当に、待った甲斐がありました。
しかし、それまでの間、
無知の私は、
変な「なんちゃってアンティーク家具」を購入しかけたこともありました。

私のお気に入りの家具を、
購入しましたアンティークSHOPのHPに、
ご紹介していただきました。


アンティークの魅力を教えてくださっているKさん、
この家具と出会わせていただいた、こちらのお店の方、
感謝しています。

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こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、ご招待いただきました
「真っ赤なトマトの昼食会」の続きです。

イタリアからのオンラインでのご挨拶からはじまり、
イタリア領事館館長のお話も。
(イタリア語はさっぱりわかりませんが・・・)
トマトの奥深い内容でした。

そして、何といっても会場となるところが、
リッツカールトン大阪。
(ちなみに東京会場は銀座SIXだったとか!)
お料理・・・最高!

終了後は、もちろん散策。
クリスマスの時期は1年の中で、
やはり一番好きです。
IMG_7445
うっとりです。
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自撮りしていたら、おじい様が撮ってあげましょうか?
と・・・、少しピンボケですが。
ありがとうございました。
IMG_20201117_154018
かくいう、自分もピンボケ画像だった・・・。
IMG_7466
このドアの先は、
IMG_20201117_154045
お菓子の家!
お邪魔したい・・・。

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このイベントにお声かけていただいた友人の知人や、
同じテーブルでご一緒いただいた方々と、
また、ここでもお会いしました。
繋がりが、繋がりを呼んで、
とてもご縁を感じました。

IMG_7564
お土産にいただいたものです。
エプロンもありました。
かなり確立のいいくじ引きには、
残念ながら外れました。
ココは、縁が無かった⤵⤵

真っ赤なトマトの昼食会①の記事は


12月の料理教室では、
クリスマスメニューで、
トマト缶、たくさん使う予定です🍅

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「第41回全国豊かな海づくり大会兵庫大会」
が本来、令和3年に開催予定でしたが、
コロナの影響で、令和4年に延期になりました。

それに先駆けて行われた、
県産水産物を使った「大会記念レシピ」コンテストがあり、
二次予選で実際に調理して、、プレゼンの審査が行われました。
「1年中美味しい♪穴子の蒸し寿司」
IMG_7059 - コピー
*レシピ提出時の画像
残念ながら、優秀賞とはいけませんでしたが、
入賞することができ、
とても嬉しかったです。

緊張から始まった調理スタートでしたが、
だんだん緊張もほぐれ、
みんさんの、お料理も試食できて、
楽しい時間を過ごすことができました。
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明石産の穴子(指定したものより、かなり大きい!)
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当日の作品。
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お腹パンパン!!

試食タイム後に審査発表でした。
ワイワイと記念撮影。
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IMG_20201125_173230

審査員の方々、準備、後片付けしてくださった方々、
この日お会いした皆さま、
ありがとうございました。

後日、公式ホームページにて、二次審査全員のレシピは公開されるそうです。
(また、お知らせします)

久々に、審査当日まで、緊張した数日間を送っておりました。
意外と小心ものなのです・・・。
時間決められて、
プロの料理人の前で調理する番組がありましたが、
すごいなあ~と、感心します。
まず、私は無理です。
手が震えて、包丁持てません・・・。

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先日、ご縁あって、
RED GOLD FROM EUROPE&ANICAVさま主催イベント、
「真っ赤なトマトの昼食会」へご招待いただきました。
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会が始まる前でしたが、
アペリティフをいただいております。
トマトのフォカッチャ、サーモンのキッシュ、オリーブ(画像なし)

イタリアからのzoomによるスタート。
そして、
イタリア総領事 ルイージ・ディオダーティ氏のイタリア語によるお話。
(もちろん通訳つきです)
フランス好きな私ですが、
イタリアもいいなあ💕
と、想いを馳せながら、説明を聞いておりました。

記憶に留まった内容です。
トマトは赤い🍅
ですが、
トマトは、
1600年代に中央アメリカからヨーロッパに渡って、
そのころのトマトは黄色なのです。

ポモドーロって聞いたことありあますか?
丸い黄色という意味なのです。

いつしか、赤いトマトが主流ですけどね。

1700年代に、加熱することにより、
保存がきくようになったようです。

さあ、乾杯からのお食事タイムです♪
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ポモドリーニ セルバチコとブラターチーズ
オリーブオイル ブラックソルト 
グリッシーニ
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グリーンアスパラガスのリゾット
蒸し穴子 バルサミコポモドーロ
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トマトで煮込んだオーソブッコ
パルメザンチーズポレンタ ポルチーニ茸
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パンナコッタとトマトのジャム
バジル風味のビスコッティを添えて
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トマトのマカロン&クッキー
珈琲とともに。

IMG_7449
メニュー名は覚えれませんが、
トマト尽くしでも、
全く飽きずに食べられます。
トマト自体は決して主張せず、
名脇役に徹しているところが素晴らしい。

このお料理を考えてくださったシェフ(イタリアの方)のご挨拶もありました。

「RED GOLD FROM EUROPE&ANICAV」の説明です。
IMG_20201122_163507

こちらの会場、
リッツカールトン大阪です。
美味しいお料理とお土産ありがとうございました。
お声かけていただいたⅯさん、
感謝しています。

クリスマス仕様になっている
リッツカールトンのお写真たくさん撮りました。
また、トマトの話、ほかの画像は
後日、続編にて。

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