野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: ブログ

最近、コロナ支援ということで、
食品ロスを防ぐため、
私たちにとって、
お得な商品が出回っています。

その中で、とっても気になるものがあったものの、
ちょっと迷ってたら、
即完売してしまった・・・。

開始ととも、お買い物の画面を開いていたのに、
後悔・・・。(その時は、まだ購入可能だった)

もう、市販のお菓子(スナックや駄菓子、チョコレートなども)は、
まったく食べたい気がしないのです。

で、
今日は、残りもののクリームチーズ(そろそろヤバそう)、
運よく、コロナ騒動の前に買っていたホットケーキミックスと、
お野菜のドライブスルーに入っていた、オレンジで、
「オレンジのチーズケーキ」
焼いてみました。
IMG_4630
果汁と果肉も入っています🍊

実は、レンジが壊れているので、
オーブン機能は、心配しながらの40分間。
生きていた!
とはいえ、高温になると、
勝手に止まる、こちらも、
いつ突然動かなくなるかヒヤヒヤです。
早急に次世代のものを、
調査中!てか、お悩み中。

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昨夜は、友人らとオンライン飲み会をしました。(正しくは ラインのビデオ通話)
ダイニング&リビングは、家族がいるので、
自分の部屋に、
ワインとおつまみを用意して、
さあ、参加をブッシュ。
挨拶して、カンパーイ!
IMG_20200516_211235
あ、、、、!
クリームチーズの生ハム巻きが、
無い。

それまで、ワンコに取られないように、
手に握っていたが、
その一瞬、
このテーブルの上に置いた。

そして、
そ~と、近づいて、

そ~と、食べてしまっていた。

一瞬のスキに悲劇は訪れた。

途中抜けて、家族と夕食をとり、
最後ころに、
再参加。

みんな、関東在住だが、
便利になったなあ〜と、
つくづく思うわ。

そして、
リアルに会いたいと、

stayhome中の東京在住の大学生の息子に、
「Mamazon便」ならぬ、
ママの愛情こもった(←押しつけ)手造りおかずのクール便、
発送しました。

送りに行く途中、
シャト〇ーゼに寄り、
アイスも追加しました。

冷凍前のいくつかですが・・・。
IMG_4016
ぶりのカレーレモン焼き
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糀入りレンコンバーグ
IMG_4019
万能!肉みそ
他、たこのマリネ、いかめしなど・・・。
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磁石つきの注意書きつきで送ってあげました♪
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主婦と生活社さん(@ryourinohon)が始められた
#料理本リレーに参加させていただきました。

とっても可愛くて、センスあるお料理をピックされている、
フードコーディネーターの松井さゆりちゃん(@sayu_060)から、
バトンを受け取りました♡

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📚若林三弥子「北鎌倉の料理サロン"ボアメーザ"のレシピ 
おくちにあえば、うれしいです」(メディアファクトリー)

漠然と料理教室をしたいなあと思っていたころに出会った一冊。
何と素敵なお教室‼
そして、お料理も、器も、テーブルコーディネートも、
フラワーアレンジメントも理想。
憧れから、自宅でも教室を開くことになり、
2年前、実際に三弥子先生にお会いでき、
今年、東京にてレッスンを受け、
そして、いよいよ、
先生のご自宅(北鎌倉)にて、レッスンを受ける予定でしたが・・・。
お楽しみは延期です。

📚野崎洋光「分とく山の永久保存レシピ
和のおかず 決定版」(家庭画報)

教室をするにあたり、
まずは、和食から始め、
おさらい、そして、基本をただすために、
何度も見返して、
ボロボロになりつつあります。
和食の盛り付け、季節の食材の組み合わせも、
勉強になります。

📚ダニエル・マルタン「ル・コルドン・ブルーの
フランス料理基礎ノート サブリナを夢みて」(文化出版局)

永遠の夢・・・。
見ているだけ、素敵です。
いや、参考に頑張って作ったものもあります。
2013年にダニエル・マルタンシェフの講習会に参加したおり、
サインもいただきました。
IMG_4174

全て、気持ちが高まる料理本です。

次のバトンは淡路でカフェオーナー兼おもてなしサロン「プチアムーレ」主宰の
照山美希ちゃん(@petit.amoure)にお繋ぎします♪

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パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会プレゼンツの
「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」
にて、カリフォルニアワインのロゼワインをいただきました。

その、オンライン料理教室というこで、
聴講させてもらい、
作ったものがこちら。
「白身魚(鯛)と生ハムのカルパッチョ」
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そこでは、白ワインとペアリングされてましたが・・・。
いただいたロゼと。
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生ハムの塩気が鯛とペアリング。

母の日における、自作自演の食卓の1ページとなるもの、
作ったわけです。

でも、ちょっと嬉しいこと。
自分からは、ほとんど連絡することのない息子。
バラの花の画像(のみ)が、ラインで送られてきた。
・・・、まあ、良しとするか。

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