野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

朝から、カーテンを洗濯して、
吊るしておくだけ乾いてくれるお天気で、
気持ちいいです☀

外部教室でありますが、
稲美町のにじいろふぁーみんさんにて、
料理教室のご案内です。
10月9日(金)10時~
「秋の和洋折衷のアイディア魚菜料理」
  • 戻りかつおのカルパッチョ​

  • 白身魚の中華あんかけ

  • 長崎のハトシ(パンにエビのすり身揚げ)

  • 芋・栗・南瓜の白みそスープ

  • 紫芋のハロウィンタルト

参加費:3080円

お申込み:079‐495-7716

締め切り間近!絶賛募集中です。

長崎のハトシをご存じの方は、
なかなかの通ですね。
長崎卓袱料理の一品です。
それを、簡単なレシピにアレンジしてします。
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海老のすり身をパンに挟んであげたもの。

長崎卓袱料理をコースで食べたい。
30年ほど前に、会社の何かの会にて、
長崎の料亭花月で、検番さん(芸者さん方)を呼んでの、
お食事をいただいたことあります。
床柱に坂本竜馬の刀の傷があると言われるお部屋で。
そこに行きたいのであります。
さらには、お料理を学びたいですね。

・・・ご参加お待ちしております。

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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から、よろしくお願いします。 







今日の自主トレは、太刀魚のお造り。
3枚おろしです。
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皮は炙ってみました。
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骨は、低温でじっくり揚げて「骨せんべい」にします。

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コロナの影響で3月以降、
料理教室や魚のおろし方教室も、
めっきり少なってしまいました。
腕も鈍っている感じ・・・。

五枚おろし、自主トレしました。
こちらは1日目。
IMG_6329
明日は、SEAT-CLUBで、
メイタカレイの五枚おろしの教室です。

左ヒラメに右カレイ。
目を上、口を下にして置いて、
頭がどちらを向いているか・・・です。
さて、どっち?
IMG_6342

IMG_6344

そして2日目は、ヒラメ(2枚とも)で自主トレ。
五枚おろしからの、
お造り。
そして、骨を丸ごと揚げて、
骨の姿揚げ。
食べ尽くします♪

これまで、ヒラメ好きだったけれど、
明石でこの仕事をするようになり、
カレイの刺身を食べてからは、
カレイの方の味が好きかも♡

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9月28日(月)にじいろふぁーみんの料理教室のご案内です。
9月下旬となるころには、
涼しい風が吹いているかしら・・・。

「作り置きもできる 秋の和食ごはん」
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・鮭の柚子胡椒焼き
・たこと野菜の葱山椒オイル和え
・鶏と根菜の胡麻煮込み
・茄子味噌とかぼちゃのお焼き
・黒米と蓮根のいなり寿司
・なめこ汁

作り置きや、お弁当のおかずとしても、
最適なメニューですよ。

ご参加お待ちしております。

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台風の影響で、鯛あるかな・・・と、
心配でした。
明石鯛は入荷できなかったようですが、
愛媛県産の養殖鯛を、
ご用意していただき、さばき方教室は開催できました。

「本日の鯛尽くし膳」
IMG_6202

もちろん、こうなる前に、
三枚おろしからの挑戦です。
IMG_6197
頭の頑張って、割っていただきました。

IMG_6199
初めての方も、
なかなか上手にさばかれていましたよ👍

鯛は、骨も固くて大変ですが、
丸ごと一尾を食べ尽くすことができるのなら、
このさばき方、お造りの仕方を習得していると、
得すること間違いないです!

今日お越しいただいた皆さま
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回、10月19日は「鯖(さば)」です。
・鯖の炙り棒寿司(1本持ち帰り)
・しめ鯖(きずし)の黄身和え
・船場汁

場所は、
稲美町・にじいろふぁーみんさんです。
申し込み・問い合わせは、
079-495-7716

ご参加お待ちしております。

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