野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

にじいろふぁーみんの料理教室のご案内です。
8月29日(火)10時より
夏の疲労からの回復メニュー
・梅たこめし
・鱧すき風そうめん
・茄子とトマトの味噌あんかけ
・モロヘイヤと枝豆のおひたし
・コーヒーゼリーラテ
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明石の生たこから・・・
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鱧の美味しい季節です。
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トマトと味噌の旨味が抜群!
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モロヘイヤのネバネバと黒枝豆。
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食後はスッキリとしたコーヒーゼリーで。

お申し込み:079-495-5330
ご参加、お待ちしております。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日の料理教室より。
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この日のメニューは、
・いかと万願寺とうがらしのタルタル 胡瓜のガスパチョ仕立て
・豚肉とゴーヤの山椒蒸し
・胡麻豆腐
・とうもろこしのすり流し
・グレープフルーツゼリー

意外と簡単、
そして、あつさりして、
喉越しも良く、
夏に相応しいお料理です。

次回は、8月29日(火)
『夏の疲労からの回復メニュー』
・梅たこめし
・鱧すき風そうめん
・茄子のトマト味噌あんかけ
・モロヘイヤと枝豆のお浸し
・コーヒーゼリーのラテ

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-7716

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川端寿美香です。

7月の自宅料理教室より

食欲はあるのか無いのか
わからないこの頃。

食べたい気は、
満々なのですが、
やはり、
一度にたくさんは、
食べられないです。
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この日のメニュー。
・夏野菜と鶏胸肉の蒸し物 黒酢あんかけ
そうめんの煮浸しのせ
・茄子と豚肉の梅ボン煮
・夏野菜のピリ辛スープ
・ズッキーニとクルミの醤油糀のせ
・玉ねぎのレモンマリネ
・醤油糀作り
・コーヒーゼリー
・黒豆と抹茶のケーキ
・富良野メロン

この日も、
暑い中、お越しくださり
ありがとうございました。
そして、
玉ねぎ、三輪そうめん(4色)、富良野メロン、
お持ち頂き、使わせていただきました。


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川端寿美香です。

6月の料理教室より
「あっさり&こってり 初夏のクッキング」
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JAあかしさんにて。
山形のだし(郷土料理)
茄子と豚肉の梅ポン煮
揚げない鶏胸肉の味噌カツ
水無月(6月の京都菓子)

6月から、
こんなに暑かったけっけ?
ついに、
自宅でも冷房をかけないと、
居られない感じ。

できれば、
手早く料理したいですよね。
焼く、煮るも極力少なく。
トースターや、
グリルを使って、
調理しましたよ。

訪れたことのない山形ですが、
郷土料理の、『だし』も、
お教えしました。

初めての方、
いつもきてくださる方、
ありがとうございました。

次回は、
8月お盆明けくらいを予定してます。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

和食文化を繋ぐ
高校生の調理実習より。
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「夏越しの祓」にちなみ、
・夏越しごはん
・わかめ、きゅうり、じゃこの酢の物
・白玉とオクラの赤だし

夏越しの祓とは、
6月30日で、一年の半分。
折り返し地点の日。
半年間の罪や穢れ(けがれ)をはらい、
残り半分の日の無病息災を祈願する神事のことです。


夏越しごはんは、
雑穀ごはんの上に、「茅の輪」をイメージして、
彩よのよい夏野菜などを使用してかき揚げを乗せ、
おろしだれをかけた「かき揚げ丼」です。


今年度も、
講師させていただきました。

生徒さんたちの、
好物も取り入れながら、
和食文化にも、
触れていきたいと思っております。

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