野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

先日、にじいろふぁーみんさんの
魚さばき教室では、
明石沖で獲れた60㎝ほどの鱸を、
お一人様1尾、さばいていただきました。
実際のところ、大赤字!
鱸だけで、講習料よりお高かったそうで・・・。

まずは、トロ箱に入っている
大きな鱸で歓声に沸いてもらいましょう。
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あらいにして、梅醤油で。
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マリネにして、柑橘の風味で。
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頭や骨のところは、ハーブを利かせてオーブン焼きに。

もちろん、一人ではたべられません。
それぞれ、調理して、
今夜はこれで家族分OK!
と、みなさん大喜びでした。
今回もですが、めちゃくちゃお得な講習でした(o^∇^o)ノ

お越しいただいたみなさん、
お世話になっているご担当の方々、
ありがとうございました。

6月の教室は、
12日(水)~初夏を彩る紫陽花メニュー~
・トマトの生ハムのミルフィーユ仕立て
・茄子のポタージュ チーズ風味
・鱸のグリル 柑橘風味のバルサミコソース
・蒸し茄子のカラフルマリネ
・メロンとタピオカのカクテル
18日(火)~魚のさばき方(鯛)~
お一人さま1尾

お申込み:079-495-5330
JA兵庫南 稲美町六分一1179-224
にじいろふぁーみん キッチンスタジオ

お待ちしております♪

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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今日は、「魚と野菜が好きになる料理教室」
1回目 覚えておきたい和の魚菜料理
メインの魚、
1キロ越えのイトヨリダイがあったので、
今回はコレ!
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私、この魚大好きなのです。

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・鯛とわかめのホイル蒸し ちり酢をかけて
・赤いかとネギの塩レモン炒め
・かぼちゃの南蛮煮(男性で好まれるように、ちょっとピリ辛に仕上げます)
・茄子とみょうがの塩もみ
・抹茶の外郎(ういろう) 黒大豆のきな粉かけ
・もち麦入りごはん お味噌汁

和のテイストをベースに、いろんな変化ができるメニューです。

もち麦でモチモチごはんも、
とても美味しいと言ってくださしました。
ご参加下った方には、1袋(50g)をサンプリング実施中。

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魚のさばき方はありませんが、魚介を使います。
野菜もこんな食べ方あるんだ!と、
覚えて帰ってくださいませ。

ル・クルーゼのフラワーコレクションのご紹介もさせていただきました。
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次回は6月1日(土)10:00~
~食卓が賑わう洋の魚菜料理~
・鯛のアクアパッツァ パスタ添え
・肉厚いかのカツレツ 柴漬けタルタル
・トマトの出汁ジュレ
・いちじくのデザート
アクアパッツア

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場所:大久保北コミセン(明石市立大久保北中内)
お申込み:078‐935‐3588
参加費:1300円

お越しただいたみなさま、
職員の方々、
ありがとうございました。

実は朝から、焦ったこと・・・。
今日の料理教室は、自宅から車で7~8分。
到着して、準備の途中で食材の忘れ物に気付きました。
食材全部持ち込みなので、
もちろん、代用品もないので、
速攻、取りに帰ってセーフ!
以前、野菜全て忘れて、遠いところだったので、
大急ぎ、スーパーに走ったことありました・・・。
そう、何度も確認するのに、忘れます。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日予定(他日程はご相談ください)
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
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今日のSEAT-CLUBのお仕事は、
1キロサイズの紅ずわい蟹をさばきます。
生徒さまは、
管理栄養士の勉強をしている現役大学生。
卵というには、しっかりしていて驚きです。

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タグつき!

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生です。さばいて、ボイルします。

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私の時代には、男性はいなかったけど、時代ですね。
目標持っていて、関心するほど大人です。

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生をさばくのは初めての経験。
まだ、わずかに動いている蟹さんも・・・。

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ここまで、してると食べやすい。

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「はい、かにぃ~♪」
でも、彼らは、これで終わりではありません。
お昼からは、本題の、
大学生によるレシピ作り。
今回のお題は「鰆」

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私は、先においとましましたので、
ここまで・・・。
どんなレシピができあがるのか、
楽しみです。

<外部教室のご案内>
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またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

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魚は好きかもだけど、
煮魚か焼き魚しか、作ったことないです。
家で魚料理すると、におうしね・・・。
とか、よくお聞きます。

明石大久保北コミセンにて、
「魚と野菜が好きになる魚菜料理」
開催します!

少しばかりのコツと、
食べて美味しい感覚を、
覚えてください。
レシピ本や、ネット、動画などでは、
伝えられない事、
たくさんあります。

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またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

   🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

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そう、「平成最後の・・・」が、
合言葉のようになっているような
そして、急遽、開催された自宅教室でした。
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使用した魚介類は、
ヒラメ(明石)うまずらはげ(明石)
さわら(長崎)大粒しじみ(島根)
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これに、バニラ風味の紅茶。
昨晩作った、桜あんのケーキと、
いちご(紅ほっぺ)のコンフィチュールです。

今日は、休みのせいか、
とってもゆったりモードで、
おしゃべりメインの?レッスンでした。

いつも、ありがとうございます。

 🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

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