野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

~美と健康を食卓から考える美養食~
8年前、料理教室を開催するときに、
コンセプトとにしたフレーズです。
原点に立ち返ることも必要かと、
今月のサブタイトルに取り入れました。

本日、にじいろふぁーみんの料理教室にて、
健美・養生のための魚菜料理教室でした。
IMG_3136
美肌粥(黒米、小豆、きくらげ入り)
キムチと桜えびの味噌汁(即席キムチを作りました♪お持ち帰りつき)
鯛の養生蒸し
甘酒ミルクプリン クコの実添え
アボカドの和風昆布サラダ

発酵食を使った薬膳のようなお料理になりました。

IMG_3130
今回使用した甘酒は、
マルコメさま提供の、
「濃縮2倍の糀甘酒」
手軽に使えて、未開封なら日持ちもします。
このほか、いろんな甘酒のラインナップがあります♪
詳細は、から。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

<にじいろふぁーみんの料理教室>
次回3月23日は、
「フィンガーフードで春のおもてなし」
お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 095-495-5330

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





このところ明石沖では「つばす」が良く釣れているとのこと。
つばすって、猛スピードで泳ぐ回遊魚。
明石沖で戯れてでもいるのでしょうか?

さて、そのつばす、
お一人様1尾さばいていただきました。
IMG_3065
首折れ(きちんと絞めてある鮮度抜群の証拠)のつばすをご用意していただきました。


IMG_3079
IMG_3077
つばすは脂が少ないので、普通ぼお刺身では、
淡泊なので、酢締め、韓国風旨辛ソースをかけたりしてみました。

初のご参加の方も、面白かった~♪
今年も、その時期のお魚をさばいて、
美味しくいただきましょう!

<3月 にじいろふぁーみんの料理教室 告知>
3月23日(月)「フィンガーフードで春のおもてなし」
☆彩り鮮やかバーニャカウダー
☆鯵のマリネ マスタード風味
☆卵と春キャベツの巣ごもりココット(イースターを意識して)
☆旬魚のぶぶあられ揚げ
☆そら豆のスープ 淡雪のせ
☆旬魚菜のひとくちお寿司
☆稲美産トマトのスィーツ
お申し込み:079-495-5330
参加費:3080円

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




天気悪くて、お魚揃うかなあって、
心配していましたが、
大丈夫でした。
本日、お一人さま分のお魚。
カワハギとメイタカレイ。
IMG_20200127_163903
初めてご参加の方(お魚さばきもほぼ初めて)もおられて、
いきなり難しかったと思いますが、
ちゃーんと、食べる分、
お刺身取れていました。
IMG_20200127_121543
2種のお造り(薄造り)、煮つけ、唐揚げ。

お越しいただいたみなさん、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

2月のお魚さばき教室は、
17日(月)つばす
お造り 酢締め 照り焼き 霜降り旨辛ソースがけ
参加費:2800円
22日(土)美と健康を食卓から考える美養食
白身魚の養生蒸し 美肌粥 アボカドの和風昆布サラダ
キムチと桜えびの味噌汁(即席キムチ作ります)
ふるふるアーモンドミルクプリン オレンジソース添え
参加費:3060円

ご参加もお待ちしております。
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
加古郡稲美町六分一 1179‐224
お申し込み:079‐495‐5330

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695

昨日は、にじいろふぁーみんさんにて、
~ヒュッゲな気分で北欧スタイルのクリスマス~
料理教室開催いたしました。
IMG_2335
ルクルーゼのお鍋と食器でコーディネートしました。

生徒のみなさんは、
いつもより大変だったかもです。
食材、メニューも多く、
赤字だったかも・・・、心配です。
ごめんなさい!
IMG_2326
いつもながら、お一人分が多すぎましたね・・・。
かなり、お腹がパンパンになったようで。
ダイエット心掛けている方には、
申し訳ございません。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
来年も、より良いものをお伝えできるように、
向上していきたいと思います。
また、来年もお会いできることを、
楽しみにしております。

令和2年1月27日(月)は、
魚のさばき方教室
「メイタカレイ・かわはぎ」
お申込み:079-495-5330

初さばき、ぜひご体験ください。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695









「ヒュッゲ」・・・。
何だ?って言われそうですが、
デンマーク人の時間の使い方や暮らし方、
心の持ち方を表す言葉だそうです。

ほっこりとした居心地の良い時間、
それを作ることで得られる幸福感のこと。

師走のバタバタしている12月ですが、
時には、ゆっくりと流れる時間を楽しみたいものです。

そんな気分で、
この料理教室をできたらいいなあと、
思っております。
12月20日(金)10:00~
にじいろふぁーみん キッチンスタジオ
~ヒュッゲな気分で北欧スタイルのクリスマス~
IMG_1456
*イワシと冬野菜のマリネ
*フィスクシュペ(魚のレモンクリームスープ)
*ユールシンケ(低温調理のポーク ハニーマスタード風味)
*ヤンソンさんの魅惑(じゃがいもとアンチョビのグラタン)
*ヨウルトルットゥ(クリスマスパイ)
*グロギ(ホットワイン風)

このメニュー、おせちやおもてなし料理、
もちろん普段の晩ご飯にも使えますよ。
魚のスープストックからのスープ作ります。


今日現在で、残席わずかにあるようです。
お申込みはお早めに。
今年最後の教室です。
お会いできること、お待ちしております。
お申込み:079-495-5330

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695




↑このページのトップヘ