野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

昨日は、にじいろふぁーみんさんでの
魚さばき教室~メイタカレイでした。

IMG_7048

IMG_7038

IMG_7039

生け簀から出して、しめてあるピチピチのメイタカレイ。
5枚おろしをしてもらいました。
デモのときも、
出刃包丁を入れると、ピクッと、身が動きます。
そんなお造りは、
超絶美味しい!

初めての方々には、
少し、難しかったですね。
ただでさえ薄い身、
皮引きは、なかなか大変。
でも、ギブアップした方もおらず、
また、いろいろ挑戦したい!と、
嬉しいお言葉。

お刺身の盛り合わせを買うのもいいけど、
1尾をさばいて、いろんな調理ができると、
とってもお得ですよ♪

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

お申込み
JA兵庫南 079-495-5330

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。
お申込み、まだ、間に合いあいますよ♪

自宅教室の予定日は、
26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

お申込み
oishika096+mam@gmail.com

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

旬が春のメイタカレイ。
IMG_6932
眼の間に棘(トゲ)があり、頭を押さえるといたいことから、
「目痛」転じて、メイタカレイに。
皮の色が黒いほど、ビタミンAが多いのです。

明石沖で獲れたのを。
IMG_6931

IMG_6941

来週のレッスンの確認というか、
練習です。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


2月18日(月)JA兵庫南のにじいろふぁーみんさんにて、
魚さばき教室を毎月開催、しております。
今月は、メイタカレイ。
明石で獲れた、新鮮ピチピチな艶やかなメイタカレイを、
5枚おろしに挑戦していただきます。
お一人さま2尾です。
自信なくても、初めてでも大丈夫です。
ご自分のお魚ですので、
ご安心して、さばいてくだささい。

IMG_0494

お造りを盛り付けて、
残った骨は姿揚げに。
他、あっさりと煮つけたりします。

締切間近ですが、
お申込みお待ちしております。
参加費 3,000円(材料費込み)

JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。


クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


今日はにじいろふぁーみんの料理教室。
珍しく、肉も使いました。
テーマは、作り置きメニューだったのでね。
IMG_6647
いか大根は、お刺身いける立派な剣先イカです。
いわしも自家製のオイルサーディン。
鶏ハム、柚子ドレッシングも好評!
そして、話題の鯖缶を使っての
ストロガノフ。
作り置きではないですが、
里芋団子のみたらし風。

今回もお腹いっぱい過ぎる・・・と。
初めましての方、いつもの方、
スタッフの方、
ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

<2月のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え

IMG_0494

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

お会いできるのを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 






クリスマスも目前ですが、
クリスマスメニューはおきまりですか?
魚でも素敵にできますよ。

今日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室。
みんなで祝おう楽しい時を♪
IMG_6308

ほうれん草のポタージュ
アボカドと蟹のリースサラダ
鯛のパイ包み焼き レモンバターソース
クレープ~サンタの贈り物(紅ほっぺ使用)
*クレープ生地、カスタードも手作り←簡単にできる方法で)

コース仕立てですが、
自宅で気軽に再現できるレシピでレッスンいたします。

IMG_6291

IMG_6303

IMG_6300
生徒さまのです。素晴らしい!

このように、楽しんでお料理してくださることが、
とても嬉しいです。

今日も皆さまありがとうございました。
来年も引き続き、よろしくお願いします。

1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風

お申し込みは、079-495-5330
お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中




↑このページのトップヘ