野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

今日の中学校のお魚さばき講習会は、
やっぱり寒かった。
暖房のない家庭科室で、
キンキンに冷えた魚。
手先の感覚・・、無くなってしまった。

カイロと、鍋に湯を沸かして、
暖を取って、感覚取り戻していました。

にじいろふぁーみんの料理教室
2月13日(火)魚さばき方教室~ミル貝
・お造り・肝バター炒め・胡麻みそ和え

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あまり、買う機会のないミル貝、
挑戦してみてください。
講習料 1800円(材料費込)
  
2月19日(月) 野菜と魚で美養食を楽しむ料理教室
         ~ほっこり温まる家庭料理~
 ・白身魚と菜の花の和ユッケ丼・鮭と蕪の酒粕煮
 ・白菜と林檎の水キムチ風・梅が枝餅
講習料 3000円(材料費込)

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梅が枝餅

お問い合わせ お申込みは、
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
079-495-5330
加古郡稲美町六分一 1179-224

自宅教室も不定期で開催しております。
2月は、27日、28日可能です。
3月は未定です。
いずれも、お問い合わせくださいませ。

今年初めての、料理教室。
みなさまに「明けましておめでとうございます。」と、
言うのを忘れてしまいましたわ。

にじいろふぁーみんの料理教室でした。
「カワハギの魚さばき教室」です。
が、このところの時化(しけ)と、市場の休みが重なり、
とっても可愛いサイズのカワハギでした。
でもなんとか、皮つきで30数匹を揃えていただき、
本当に感謝しています。

残念ながら、お造りにはできませんでしたが、
みなさん、3枚おろしには挑戦していただき、
薄皮を剥ぐことにも挑戦!

予定していたサイズより、だいぶん小さかったので、
急きょ、牡蠣も付け加えてもらいました。

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煮つけ、あんかけ、アラのすまし汁、カキフライ・らっきょタルタルソース添え




自宅でも、不定期でレッスン開催しています。
また、出張料理教室、食育・アンチエイジング・美と健康をテーマとするセミナー講師も承ります。
お気軽にお問い合わせください。







車で聞いていたラジオ。
「夢のためにほしい金額はいくらくらい?」と。

まずは、夢。
大金かかることは、住宅ローン。
でも、これは夢とは違うし。

お財布
初売りの時から探しているが、ピーンとくるものが無い。
なにに、こだわるかだけど。
で、これいくら?

数年、検討中のカメラ
だんだん、まとまってきてはいる。

10年以上探しているサイドボード
しっくりするものに、いまだ出会えず。

東京や長崎に行くための旅費
露天風呂つきのお部屋にお泊り、贅沢な時間を過ごせる1泊2日の旅
(願わくば、ヨーロッパ旅行!元気で健康なうちには行きたい。)

あれもこれもの器や調理器具

これらは、自分のためだけの、お金に勘定できる夢(ほしいもの)ですよ。

宝くじのように、ン億円でもなく、ン千万円でもなく、ン百万円・・?
いや、ん十万かな。
なんて、考えながら、帰宅しました。

そして、現実に戻りましょうか。
明後日、にじいろふぁーみんの料理教室では、
カワハギの魚さばき教室を開催します。
満席でありがたいことでございます。
ただ、この数日、海は時化(しけ)ております。
魚の教室は、ほんとに、材料を調達するのにハラハラさせらます。

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自宅でも教室しております。
また、レシピ開発、セミナー講師も承っております。
お問い合わせください。










毎月、JA兵庫南のにじいろふぁーみんさんの料理教室にて、
「お魚さばき教室」と「美養食のための料理教室」を開催させていただいています。

今回は、鯛!
12月18日(月)は告知からすぐに満席でしたが、
キャンセル待ちの方が多く、
23日(土)に追加開催されることになりました。

お一人様1尾をさばいていただきます。
お造り(皮引き、霜降り、薄造り、昆布締めなど)
あら炊き、潮汁

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鯛のあら炊き


鯛の潮汁


鯛の塩釜焼き

デモンストレーションでは、お正月に最適な塩釜焼き
もお見せします。

詳細はにじいろふぁーみんのHPをご覧ください。
お問い合わせ・お申込みも👆まで。
*すでに定員に達している場合もございます。
 悪しからずご了承ください。

日は隔月で開催していますJAあかしさまの料理教室でした。
外部教室としては、一番近くて便利な場所です。
忘れん坊な私は、以前、用意していた野菜の袋丸ごと忘れた時は、
すぐに取りに帰っても十分間に合ったのです。
(車で1時間かかる場所でも、同じことしてしまったときは、
近所のスーパーに車で走りました
そんな、抜けてることが多い私で、申し訳ございません。

「冬のおもてなし膳」ということで、
ほとんどお正月対応メニューです。

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 ・鰆の吹寄せ・蓮根饅頭・あんぽ柿の紅白なます・伊達巻
 ・林檎とレーズンのケーキ・白ごはん

特に好評なのは、ものすごく簡単に安くできる伊達巻。
これで来年からのおせちには、
手作り伊達巻が登場しますね。
蓮根饅頭は、どの教室でも大絶賛のお料理。
白身魚(鯛、鰆、鱸など)と一緒に蒸して、
銀餡(とろみのあるお出汁)をはり、柚子を添えると、
料亭風な椀ものが出来上がり。

デザートは、クリスマスも近いので、
強引に林檎とレーズンのケーキ。
これまた簡単で、たくさんできるので、
便利な一品です。

紅白なますには、福島県伊達市の高級なあんぽ柿を使用しています。

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紅白なますが格上(かくうえ)のなますとなりました。

今日お越しいただいたみなさま、スタッフの方々、
ありがとうございました。
次回は2月に開催いたします。

自宅教室でもこの「あんぽ柿の紅白なます」
12月20日レッスンいたします。


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