野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

10月29日、にじいろふぁーみんさんの料理教室で、
レッスンしますが、

サーモンのレモンサワークリーム
IMG_1248

IMG_1228
塩胡椒して、レモン挟みます。
IMG_1229
レモン汁を入れたヨーグルトに漬け込みます。

そして、軽く焼いて、蓋をして蒸して、しっとりと仕上げます。
残りのレモンヨーグルトソースをかけます。
IMG_1248

レシピの形式でなくて、
申し訳ございません。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。

「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

今日は、鱧さばき教室。
さあ、大きすぎる鱧が来たらどうしよう・・・と、
心配しましたが、
ベストな大きさ、ご用意していただきました。

IMG_1256
もちろん、活き〆の鱧です。
IMG_1259
首のところで、カックンしています。
さあ、皆さん初体験。
骨に沿って、包丁を滑らせて・・・。
難しいですよね。
さらに、腹骨を薄くすくように。
背びれの内側の骨を切り取る。
コレが一番の難所だったような。
最後に、骨切り。
IMG_1262
IMG_1261
かなり、集中していたので、
お疲れだったことでしょう。

調理はサックリと仕上げて、
実食タイムに。
各自の鱧をいただくので、
骨に関しては自己責任で♪
IMG_1272
肉厚の立派な鱧をさばけて、
皆さん大満足のようでした。
IMG_1266
趣味なびさん提供のお土産、
「セグレタ」スプレーまたはミストを差し上げています♪

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
10月は、鯖です。
棒寿司、他作ります。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

#趣味なびコラボ #セグレタ

今日は、にじいろふぁーみんさんにて、
健美・養生のための魚菜料理
~夏の名残りと秋のはしり~
IMG_1045
太刀魚を用意してもらったのですが・・・。
ビックリサイズ‼
軽く1.5mくらい。
重さは650gで、普通見かけない大きさでした。
IMG_1037
さて、その太刀魚、生徒さんたちに、
処理してもらいました。

今日は、急に涼しくなりました。
秋風のように気持ちが良いです。
IMG_1040
IMG_1041
夏も感じるようにと、
夏野菜のゼリー寄せです。
土佐酢なので、食べても美味しい。
シナモン餡が入っています。

来週はお一人様、鱧1尾さばく、
魚のさばき教室あります。

10月29日(火)
世界の料理より~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
申し込み:079-495-5330

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

9月24日(火)は、鱧1尾をさばきます!
今月のにじいろふぁーみんキッチンスタジオでは、
魚のさばき方教室を、
毎月開催しております。
IMG_20190901_110124
普段、この状態をさばく機会はないと思うので、
是非、新鮮な活〆鱧をさばく体験、
されてみませんか?

腹開き、骨切りをして、
調理します。
IMG_1774
かば焼き、湯引き、椀もの

こちらを作って、
実食といたします。

只今、募集中です。
レッスンの前後には、にじいろふぁーみんで、
お買い物も楽しめます♪
申し込み:079-495-5330

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。





昨日は、毎月開催しております
にじいろふぁーみんさんでの料理教室でした。

今月のテーマは、
「夏バテを乗り切るカジュアル和食」
メインは明石たこを使って・・・。
なのですが、冷や汁に使う鯵が、
40㎝くらいはある大きな鯵で、
私も、みなさんもビックリ!
丸ごとグリルするには大きいので、
2枚おろししていただきました。
(画像取り損ねましたが)

明石たこはもちろん、
スミ抜きからの処理してもらいます。

タコ飯が炊きあがるころに、
全て整いました。
IMG_0771

IMG_0758_LI

IMG_0766
IMG_0767
IMG_0768
IMG_0770
IMG_0760

たこの柔らか煮、
あえて1本そのままにしましたが、
簡単に噛むことができるくらい、
柔らかく仕上がりました。

お越しいただいたみなさん、
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回は、
9月18日(水) 参加費3000円
テーマは、「夏の名残りと秋の走り」
・太刀魚の有馬煮
・夏野菜の土佐酢ゼリー寄せ
・新さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ
・菊とシナモンの外郎

9月24日(火)参加費2300円
魚さばき方教室は、
なんと鱧(はも)をお一人さま、
1尾開いて、骨切り挑戦!
体験って感じでも、面白いかも。
目打ちを使わない方法です。
かば焼きなど、数品調理します。

申込み・お問い合わせ
079-495-5330 
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ

お待ちしております。
□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン9月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー





↑このページのトップヘ