野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

この時期、紫陽花がキレイですね。
我が家も、ご近所さんも、
いろんな種類の紫陽花が咲いています。

昨日は、にじいろふぁーみんさんにて、
「健美・養生のための魚菜料理教室」でした。
タイトルは初夏を彩る紫陽花メニュー。
IMG_9098

ル・クルーゼの新製品のストーン(器)に、
盛り付けと、ディスプレイさせていただきました。
お魚型のが、ユニークです。

生徒様のテーブルはこんな感じです。
IMG_9092
テーブルに乗り切れず、ご飯を盛る器を変更しました。

今回もたくさんのご参加ありがとうございました。
スタッフの方々もありがとうございました。

次回は、7月2日(火)9時半から(いつもと違います!)
<ブルーベリーの収穫体験します>
~買ってくるより美味しい!デパ地下グルメ~
ガーリックシュリンプ
明石たこと稲美トマトのブルスケッタ バジル風味
すり身入り 新鮮トウモロコシ揚げ
疲労回復!ガスパチョ
摘みたてブルーベリータルト
IMG_8865
講習代は通常の3000円で、
ブルーベリー1パックお持ち帰り付き!
とってもお得な特別企画⁉
お申込み:079‐495‐5330
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室

ご一緒に新鮮で大粒のブルーベリーを摘みに行きましょう♪
ご参加お待ちしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

にじいろふぁーみんさんにて、
健美・養生のための魚菜料理教室開催しました。

今回のテーマは、「初夏に向けて、食べてキレイになる」
食材も相応しいものを揃えました!
(・・・揃えていただきました)
IMG_8878

まずは、明石の穴子。
小ぶりながら穴子をお一人さま1尾の下処理していただきました。
明石では有名な穴子屋さんで串にさして売っているものは、
まあまあのお値段です。
みなさん、これで自家製の焼き穴子、煮穴子が作れますよ♪
IMG_8873

丹波の黒豆。
前日から水につけ、圧力鍋で蒸しました。
ふっくら大粒。
味をつけていなくても、美味しい。
IMG_8874

このほか、野菜類は地元のもので、
皆さんで楽しくクッキング!
で、相変わらず、お腹いっぱいすぎですね。
でも、ご安心を。
消化によい、デトックススープ(世界のセレブも飲んでいる⁉
の、日本版にアレンジしています。)
で、お腹スッキリするはずですから・・・。IMG_8875
だし茶漬けでも、いただくと、
2度美味しい!穴子のひつまぶし。
IMG_8888
今回のお土産は、
クスパさん×ウタマロ洗剤さんのコラボ企画で、
食器洗い洗剤のサンプルです。
来月も、また違うお土産を用意しております。
皆さん、素敵な笑顔をぼかしてごめんなさい。
(企業さまへは、その笑顔もご報告させていただきますね)

雨の中、お越しいただきありがとうございました。
いつも、準備していただいていスタッフの方々、
ありがとうございます。

<ご案内>6月12日(水)
「初夏を彩る紫陽花メニュ」
・稲美トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て
   ヴィネグレットソースかけ
・鱸(すずき)のグリル オレンジ風味のバルサミコソース
・茄子のポタージュ チーズ風味
・茄子のカラフルマリネ
・稲美メロンとタピオカのカクテル

IMG_8575

IMG_8519

まだまだ、より美味しくできるように、
試行錯誤中です。

自宅レッスンもあります。
詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
上記メールも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




先日、にじいろふぁーみんさんの
魚さばき教室では、
明石沖で獲れた60㎝ほどの鱸を、
お一人様1尾、さばいていただきました。
実際のところ、大赤字!
鱸だけで、講習料よりお高かったそうで・・・。

まずは、トロ箱に入っている
大きな鱸で歓声に沸いてもらいましょう。
IMG_8751

IMG_8758
あらいにして、梅醤油で。
IMG_8759
マリネにして、柑橘の風味で。
IMG_8757
頭や骨のところは、ハーブを利かせてオーブン焼きに。

もちろん、一人ではたべられません。
それぞれ、調理して、
今夜はこれで家族分OK!
と、みなさん大喜びでした。
今回もですが、めちゃくちゃお得な講習でした(o^∇^o)ノ

お越しいただいたみなさん、
お世話になっているご担当の方々、
ありがとうございました。

6月の教室は、
12日(水)~初夏を彩る紫陽花メニュー~
・トマトの生ハムのミルフィーユ仕立て
・茄子のポタージュ チーズ風味
・鱸のグリル 柑橘風味のバルサミコソース
・蒸し茄子のカラフルマリネ
・メロンとタピオカのカクテル
18日(火)~魚のさばき方(鯛)~
お一人さま1尾

お申込み:079-495-5330
JA兵庫南 稲美町六分一1179-224
にじいろふぁーみん キッチンスタジオ

お待ちしております♪

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー


野菜は地元の新鮮な野菜を。
魚は明石浦(どうしても無いときは、神戸卸売市場より)の新鮮な魚を。

にじいろふぁーみんさんは、
JA兵庫南が運営する直売所ですが、
野菜だけでなく、
魚、肉もあるのです。
それも、質に高いものです。

5月17日(金)10:00~
魚のさばき方 ~すずき~ 
参加費 2500円
IMG_7916

お一人さま1尾(半身になる場合もあります)を、
3枚おろしにしていただきます。
そのあと、
刺身用にきったら、
マリネとあらい、
オーブン焼きにしていただきます。

すずきをおろせる機会は、
あまりないので、
是非、ご参加ください。

5月28日(火)10:00~
健美・養生のための魚菜料理
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
参加費 3000円
IMG_7868
・穴子のひつまぶし(だし茶漬けあり)
 *生の穴子の下処理からです。
・黒豆とドライいちじくのサラダ
・昆布だしでつくるデトックススープ
・トマトのレアチーズケーキ

5月はデトックス(解毒)に良い季節です。
身体の中から、美しくスッキリさせましょう。
今月は特に、インナービューティーを意識したメニューです。

野菜ソムリエ、
インナービューティーセルフアドバイザー、
アンチエイジングプランナーです。
食生活や身体のこと、
いろんなお悩み、ご相談承ります。

お申込み 079-495-5330
JA兵庫南 にじいろふぁーみん
加古郡稲美町六分一 1179-224

お問い合わせは、
oishika096+mam@gamail.com
こちらにも♪

自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、5月8、14、22、30、31日予定
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!











「健美・養生のための魚菜料理」をメインテーマに、
ほぼ毎月、料理教室を、
兵庫県稲美町、にじいろふぁーみんさんにて、
開催させていただいております。

昨日は、
~愛でて、感じて、味わう春のお料理~
一口サイズの手毬寿司を、
思い思いに、それぞれ作ってもらいました。

IMG_8385

IMG_8382

IMG_8387

IMG_8384

ル・クルーゼの器に入れると、
それだけで、お花見気分。
春を感じます。

ほとんどすべての行程は、
生徒さま自身で作っていたきますので、
大変かもしれませんが、
やった感は十分にあります。
今回は、お刺身(柵)をうすく切る方法や、
蓮根の花切りをそれぞれ、
覚えていただいたかと。

こちらの教室では、必ず、
お魚も含みますので、
その手法、そして、お野菜の切り方、
ご自宅でお役にたつ内容を、
お教えいたします。

5月のご案内
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330
お待ちしております。

生徒さまより、
「料理の勉強もできて、こんな豪華なランチもいただけて、
家計費から出しても、
罪悪感がないわ。
ランチに行くよりお得!
お友達もできるし♪」
と、お言葉頂戴いたしました。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。

お越しくださったみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

  🌸 🌸 🌸
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

アンバサダー バナー

↑このページのトップヘ