野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

先日は、
にじいろふぁーみさんの料理教室でした。
「元気が出る旬魚菜の夏レシピ」
鱧、たこ使ったお料理です。
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・鱧のフリット カレー風味
・明石たこのガーリックゴーヤチャンプル
・夏野菜の揚げびたしでご馳走そうめん
・ひんやりクリームあんみつ
・鱧のお出汁で玉ねぎの吸い物

鱧の骨切りは、
各自することとなりました。
全員が初体験!
油で揚げるので、多少の骨は、
感じなかったと思います。

暑さでさっぱりしたものばかりだと、
揚げたものも欲しくなりますよね。
適度な油分も必要です。

次回は、9月4日(金)
明石の紅葉鯛をお一人さま1尾、
さばく教室です。
三枚おろしからの、お造り、
酒蒸し、鯛ご飯。
景気づけに鯛に挑戦してみませんか?

そして、
9月28日(月)
「作り置きもできる 秋の和食ごはん」
・鮭の柚子胡椒焼き
・たこと野菜の葱山椒オイル和え
・鶏と根菜の胡麻煮込み
・なす味噌とかぼちゃあんのお焼き
・黒米と蓮根のいなり寿司
・なめこ汁
・旬の果物

魚、肉、野菜、果物とバランスもよく、
ほっこりできるような、
和食ごはんのメニューを、
ご用意しました。
ランチする気分でお越しください♪

お申込みは、まだのようなので、
しばらくおまちください。
(後日、詳細を更新します)

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

にじいろふぁーみん(稲美町)さんの料理教室の
ご案内です。
「初夏を感じるおうちごはん」
IMG_5184
すずきと無花果(いちじく)の揚げ出し
IMG_5316
すずきの夏野菜ソースかけ
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冷やしトマトの蜂蜜煮
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なすの梅酢浅漬け
IMG_5363
いなみメロンの贅沢ミルクかんてん

今朝は、セミがワシャワシャと鳴いていました。
もう、今月末は、初夏とは言えないかもですが、
さっぱりと頂けるメニューとなっております。
夏の食卓に加えていただきたいです。
お申込み、お待ちしています。
日時:7月31日(金)10:00~
加古郡稲美町 にじいろふぁーみんのキッチンスタジオ
参加費:3080円(税込み)
TEL:079-495-7716

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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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先日の、
にじいろふぁーみんさんの料理教室より。
「もっと身近に♪魚介と野菜のデリ風レシピ」
IMG_20200630_121231
・サーモン(レアで焼いて)のベジタブルハーブスープ
・とうもろこし(稲美産スィートモーニング)のライスコロッケ
・シーフード生春巻き
・鯵のおからマリネ(つばすに変更)
・摘みたてブルーベリースムージー

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鯵のおからマリネのレシピは、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/23480226.html

または、レシピサイトNadiaより。
鯵(あじ)のおからマリネ
鯵の刺身もバリエーションの一つとして、ヘルシーなおからと合わせてみました。
コロナの影響で、3月から休止していた料理教室。
ようやく開催できて、
この上なく嬉しい日でした。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回は、7月31日(金曜日)
「初夏を感じる旬魚菜のおうちごはん」
・すずきの夏野菜のソースかけ
・すずきと無花果の揚げ出し
・冷やしトマトの蜂蜜煮
・なすの梅酢浅漬け
・稲美メロンの贅沢ミルクかんてん
お問い合わせ・お申し込み
079-495-7116

お会いできるのを楽しみにしております。

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 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

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基本の和食、洋食、
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しばらくぶりの料理教室を開催します。
にじいろふぁーみんさん、私も、
万全の対策をとって、
お迎えいたしますので、
ご応募お待ちしております。

6月30日(火)10:00~13:00
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
「 もっと身近に♪魚介と野菜のデリ風レシピ」
・シーフード生春巻き
・鯵のおからマリネ
・切り身魚のベジタブルハーブスープ
・とうもろこしのライスコロッケ
・摘みたて♪ブルーベリーのデザート
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*イメージ画像
参加費 3080円(税込み)
お申し込み・お問い合わせ
JA兵庫南 079-495-5330

少し、おうちごはんから、
ゆるりと、
出てみませんか?
お会いできること、お待ちしております。

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魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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から、よろしくお願いします。

~美と健康を食卓から考える美養食~
8年前、料理教室を開催するときに、
コンセプトとにしたフレーズです。
原点に立ち返ることも必要かと、
今月のサブタイトルに取り入れました。

本日、にじいろふぁーみんの料理教室にて、
健美・養生のための魚菜料理教室でした。
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美肌粥(黒米、小豆、きくらげ入り)
キムチと桜えびの味噌汁(即席キムチを作りました♪お持ち帰りつき)
鯛の養生蒸し
甘酒ミルクプリン クコの実添え
アボカドの和風昆布サラダ

発酵食を使った薬膳のようなお料理になりました。

IMG_3130
今回使用した甘酒は、
マルコメさま提供の、
「濃縮2倍の糀甘酒」
手軽に使えて、未開封なら日持ちもします。
このほか、いろんな甘酒のラインナップがあります♪
詳細は、から。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

<にじいろふぁーみんの料理教室>
次回3月23日は、
「フィンガーフードで春のおもてなし」
お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 095-495-5330

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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