野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > 自宅教室

6月に入り、世の中は少しづつ動き出してきていますね。
オットもほぼ出社になり、
ホッとしているところであります。

それで、ようやく自宅教室も、
ボチボチでありますが、
再開しました。

鯛、はりいかをさばいて、
簡単な調理の流れです。
IMG_4807
お持ち帰り重視で、
軽い試食とデザート、
久々のおしゃべり。
IMG_4808
鯛とアサリの炊き込みご飯
鯛カルパッチョ、昆布締め
ハリイカ 梅酢和えと炒め
IMG_4811
梅ジェラート

起こしいただき、
ありがとうございました。

当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト




今夜は「手巻き寿司&鯛のアラでお味噌汁」
IMG_4581
お魚は、丸一匹購入が、断然お得‼
IMG_4533
明石鯛(刺身OK)が、とってもお安くあったので、
教室がなくても、特別な日でなくても、
買ってしまいます。
(今は、自主トレ状態ですが)
IMG_4544
でも、ゴミ出しが翌日の時をお勧めします。
IMG_4547
卵は捨てないでね。
刺身の一部は昆布締めにして、翌日のお楽しみ♪
IMG_4563
「ご飯とお味噌汁とおかずバトン」ってことで、
神戸住吉でアンティークサロン主宰のきこさんのご縁でお知り合いになった、
オカチクッキングの岡地優子さんからバトンをいただきました。
ご飯&おかずは手巻き寿司と、鯛の真子のさっと煮。
海苔はもちろん、明石海苔。
味噌汁は、鯛のアラで。
娘は赤だし、オットと私は麦みそ(長崎の味噌)

器は大好きな、有田焼・香蘭社のもの。
(しまい込んでいたのが、出てきました~♪)

そして、私がアンカーとなり、ゴールさせていただきます
フィニッシュ\(^o^)/

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト

#いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #みんなにありがとう #うちですごそう





この時期は桜葉や、桜の花の塩漬けが手に入りやすいので、
桜餅🌸
是非、家でも作ってみてください。

IMG_8003
これは、関東風。
IMG_7671
これは、関東風、九州もだけど。
*どちらも、自分で作っております。
私は断然、
道明寺を使った関西風が好きです。
簡単なのは、関東風です。

4月の教室でのデザート(お菓子)は、
毎年、コレ作る予定なのですが、、、。

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





2月3日節分の日。
自宅の料理教室は、節分にちなんで、
海鮮巻き寿司1本お持ち帰りつき。
魚種、メニューもいろいろ変更あり!

IMG_2721
鯛1尾仕入れたので、
半身を刺身の細い柵に切り分け、
アラは「鯛のあら炊き」に。
IMG_2723
明石たこ、はりいかもさばいて、
ようやく巻ける状態に。
IMG_2722

イワシも手開きにして、
「イワシのお麩揚げ 土佐酢あんかけ」
IMG_2724
やはり、ド定番の、
「イワシの梅煮」
IMG_2726

今回のテーマ、
「さばきから始めるお魚定食」
とはいえ、
さばきが多すぎて、
時間もかかってしまい大変でした。

食後の甘味は、
この時期にピッタリ。
・・・受験生のいる家庭には特に!
「福岡・大宰府の梅が枝餅風」
IMG_2732



受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風
福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。


遠いところ、
お越しいただきありがとうございました。

2月18日、19日、27日も、
だいたい、同じようなメニューです。
しかしながら、
ここのところの異常気象で、
仕入れにより、前日または当日に確定します。
ご了承くださいませ。

3月は現在未定ではありますが、
早くご連絡いただけると、
可能な限り、日程を確保いたします。

2月のご予約は、まだまだ受付中です。
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695

2月3日月曜日
11:00~14:00を予定しています。
*いつもより30分遅いスタートです
「さばきから始めるお魚定食+巻き寿司(お持ち帰り)
甘酒と黒豆のデザートとドリンク」
*魚種は仕入れ次第です。おたのしみに。
丸1尾~2尾の魚を3枚おろし、または5枚おろししていただき、
造り、焼き、煮る、蒸すなど。
魚介を使って1本お持ち帰り。
デモ用をご試食できます。
IMG_0494
IMG_4838
IMG_0182
お魚さばきが初めての方、
我流でされていた方、
ご心配ありません。
じっくり丁寧にお教えします。

2月他の日程は、
2月18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

2月は、私のスケジュールは空けている日が多いのです。
全ては高3の娘次第。
願わくば、去年にうちに決めてほしかった・・・。
(推薦ということですが)
もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695



↑このページのトップヘ