野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > 自宅教室

先日の自宅レッスンより。
初めての生徒さまをお迎えしました。
小さなお子様のいらっしゃるお若いママさん。
なので、調理に時間はかけられません。
時短、作り置き、応用のきくメニューを、
考えさせていただきました。
IMG_5642
ソーシャルディスタンス、とっております。
IMG_5639
・紫蘇ジュース
・定番!肉味噌(粗びきミンチで、さらに美味しい)からの麻婆豆腐。
・夏野菜の揚げびたし からのご馳走そうめん
・ピーマンとじゃこのカリカリ炒め
・クリームあんみつ

コロナが流行する前までは、調理したものをお一人分、
それぞれ、器に盛りつけ、
ゆっくりと歓談していましたが、
その時間も短くするため、
試食程度をいただいて、
可能な限り、
お持ち帰りしてもらうようにしております。
しばらくは、このスタイルになりそうです。

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

ほぼ毎日、お仕事で夕方帰宅の方にとって、
保存ができるメニューは、
助かります。

今日は、自宅レッスンにて、
それを含めてのメニューで作っていただきました。
IMG_5545
*ご主人にもということで、ご試食は、お味見程度で
お一人分をお持ち帰りいただいます。

そのメニューは、
鯵の冷や汁(これは保存食ではないです)
定番!肉味噌からの麻婆茄子
和風ピクルス
甘長ししとうのしらすのポン酢和え
ポテトサラダ
和デザート
IMG_5548

さて、ポテトサラダは、
作るもの?買うもの?
ネットで話題になっていた話。
・若いお母さんとお子さんがスーパーの総菜コーナーで、
 ポテトサラダを見ていたところ、
 高齢の男性が、「ポテトサラダくらい、親が作らんかい!」
 と、言い放ったということ。

・・・ポテトサラダくらい。
たかがポテトサラダ。
されど、ポテトサラダ。

ポテトサラダを美味しく作るのは、
実は大変なのです。
じゃがいも選びから始まります。

家庭でも美味しくできるコツ、
お教えします。

我が家の最近の、ドはまり料理が、
このポテトサラダと、
肉味噌です。
アレンジ豊富な肉味噌は、
本当に助かっております。

とりあえず、現在、
自宅レッスンは、2名さままでとしています。
お一人でも可能です。
しかも、メニュー内容も、
ご提案させて頂きますが、
ご希望にもできる限りお応えします。

お問い合わせ、お申込みは、
下記アドレスより、
お願いいたします。

今日もありがとうございました。


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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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6月に入り、世の中は少しづつ動き出してきていますね。
オットもほぼ出社になり、
ホッとしているところであります。

それで、ようやく自宅教室も、
ボチボチでありますが、
再開しました。

鯛、はりいかをさばいて、
簡単な調理の流れです。
IMG_4807
お持ち帰り重視で、
軽い試食とデザート、
久々のおしゃべり。
IMG_4808
鯛とアサリの炊き込みご飯
鯛カルパッチョ、昆布締め
ハリイカ 梅酢和えと炒め
IMG_4811
梅ジェラート

起こしいただき、
ありがとうございました。

当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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今夜は「手巻き寿司&鯛のアラでお味噌汁」
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お魚は、丸一匹購入が、断然お得‼
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明石鯛(刺身OK)が、とってもお安くあったので、
教室がなくても、特別な日でなくても、
買ってしまいます。
(今は、自主トレ状態ですが)
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でも、ゴミ出しが翌日の時をお勧めします。
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卵は捨てないでね。
刺身の一部は昆布締めにして、翌日のお楽しみ♪
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「ご飯とお味噌汁とおかずバトン」ってことで、
神戸住吉でアンティークサロン主宰のきこさんのご縁でお知り合いになった、
オカチクッキングの岡地優子さんからバトンをいただきました。
ご飯&おかずは手巻き寿司と、鯛の真子のさっと煮。
海苔はもちろん、明石海苔。
味噌汁は、鯛のアラで。
娘は赤だし、オットと私は麦みそ(長崎の味噌)

器は大好きな、有田焼・香蘭社のもの。
(しまい込んでいたのが、出てきました~♪)

そして、私がアンカーとなり、ゴールさせていただきます
フィニッシュ\(^o^)/

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#いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #みんなにありがとう #うちですごそう





この時期は桜葉や、桜の花の塩漬けが手に入りやすいので、
桜餅🌸
是非、家でも作ってみてください。

IMG_8003
これは、関東風。
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これは、関東風、九州もだけど。
*どちらも、自分で作っております。
私は断然、
道明寺を使った関西風が好きです。
簡単なのは、関東風です。

4月の教室でのデザート(お菓子)は、
毎年、コレ作る予定なのですが、、、。

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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