野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お出かけ

こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、ご招待いただきました
「真っ赤なトマトの昼食会」の続きです。

イタリアからのオンラインでのご挨拶からはじまり、
イタリア領事館館長のお話も。
(イタリア語はさっぱりわかりませんが・・・)
トマトの奥深い内容でした。

そして、何といっても会場となるところが、
リッツカールトン大阪。
(ちなみに東京会場は銀座SIXだったとか!)
お料理・・・最高!

終了後は、もちろん散策。
クリスマスの時期は1年の中で、
やはり一番好きです。
IMG_7445
うっとりです。
IMG_20201117_153417 - コピー
自撮りしていたら、おじい様が撮ってあげましょうか?
と・・・、少しピンボケですが。
ありがとうございました。
IMG_20201117_154018
かくいう、自分もピンボケ画像だった・・・。
IMG_7466
このドアの先は、
IMG_20201117_154045
お菓子の家!
お邪魔したい・・・。

125979721_3472695249511338_4197815074342469310_n
このイベントにお声かけていただいた友人の知人や、
同じテーブルでご一緒いただいた方々と、
また、ここでもお会いしました。
繋がりが、繋がりを呼んで、
とてもご縁を感じました。

IMG_7564
お土産にいただいたものです。
エプロンもありました。
かなり確立のいいくじ引きには、
残念ながら外れました。
ココは、縁が無かった⤵⤵

真っ赤なトマトの昼食会①の記事は


12月の料理教室では、
クリスマスメニューで、
トマト缶、たくさん使う予定です🍅

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

#redgoldfromeurprejapan
#レッドゴールドジャパン






インドのお正月(ディワリ)へ行ってきました。
・・・当然、今、行けるわけではありませんよね。

2020年、インドのお正月は11月14日だそうです。

先日、神戸北野にお父様の代から30年以上在住されて、
ご商売されているインドの方のお宅にご訪問させていただきました。

IMG_20201113_114653
日本でいうところの、
最初のお茶は、
ラッシーで。
IMG_20201113_122001
インドのお正月について、
日本語で語ってくれました。
途中、旦那様との会話は・・・、
単語一つも、聞き取れませんでした。

自宅を訪問してくださるお客様のことを、
God(神様)というそうで、
恐れ多いことでございます。
たくさん来ていただくことで、
幸せになれることですね。

そして、
11時39分、神様にお祈りする時間です。
(決まっているみたい)
IMG_20201113_124045
ガネーシャ。

一通り、お祈りが終わったあと、
私達にも、体験させていただきました。
IMG_20201113_125042
こんな体験できるとは💕
そのあとは、
インド式のランチタイム。
IMG_20201113_131538
IMG_20201113_132350
辛いけど、美味しい。
スパイスの香りがいい♪
IMG_20201113_142207
ドーナッツのようなものに甘いシロップかけ・・・な感じ。

IMG_20201113_135739
スパイスについても興味深いお話を。

私たちも、おでこに・・・
ビンディといいいます。
IMG_20201113_125838
お米もつけてたけど、取れてしまったわ。

真珠の卸しをされているこちらの方。
とても素晴らしい真珠たちを見せていただきました。

おもてなし、ありがとうございました。
ご一緒いただいたみなさま、
楽しかったです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします


夏休みの思い出?となる、
家族旅行は、福知山城へ。
IMG_5668
息子が帰省していたので、
夫チョイスの場所です。
二人は日本史派。

私と娘は、
完全なる世界史派。

それを超えて、
家族全員・・・ということが、
ポイントですね。
IMG_5665
とにかく、暑い日でした。
館内に入って、
検温器が38度を示し、驚いたわ。
(クールダウンしたら、普通に戻ったけど)

お昼ごはんは、
候補①お休み(蕎麦屋さん)
候補②満席(鶏料理の柳町さん)
そして、「カフェ・お城の下で」へ。
私と娘のテンションが上がる雰囲気のカフェ。
通されたテーブルも、
半個室で寛げる感じで。

牛・牛・牛ランチをいただきました。
IMG_20200817_124439
タンシチュー、たたき、ステーキ🥩

近所のお菓子やさんとかも、
巡りたかったけれど、
もう暑さが無理ーーーー

とりあえず、
「夏休みの思い出」
ミッション終了。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

生き方、お姿、すべて、
お美しい主催者。
その方が定期的に開いてくださる
「あでやかランチ会」
単に、食べて美味しいかったにとどまらない、
人と人の出会い。
そして、その先の未来・・・。
facebook_1594471985063_6687700224840110628
いつも、
ありがとうございます。
facebook_1594471873768_6687699758034490976
お写真の時だけは、
皆さまマスクを外してお美しいお顔で。

お食事は、一人ずつのランチボックスで、
IMG_20200709_115710
IMG_20200709_115713
IMG_20200709_120133
IMG_20200709_124610
他、焼きたてピザなどなど・・・。

場所:神戸三宮 グリーン ハウス ヴァルト

ご参加されている皆さまの、
ファッショナぶるな出で立ち、
そして、仕事や生き方に前向きな姿勢、
私も勇気が湧いてきます。
輝けるように努力しなきゃ。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 







4月15日 東京ディズニーリゾート37周年記念日。
とはいえ、夢の国も現実には勝てない。

ひところ前の私は、
東京へ行く=ディズニーランドに行く
しかし、ここ数年は、頻繁に上京するようになり、
都内も結構、いろんなところへ行くようになってきた♪

それでも、1年に1回はランドかシーのいずれかには行きたい!
さて、今年は行けるかしら・・・。
IMG_6170

IMG_6008

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





↑このページのトップヘ