野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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お仕事のお問い合わせは、
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カテゴリ: レシピ

昨日、今日と一部地域を除いては、
試験日和ではないでしょうか?
ただ、厄介なコロナ対策をしなければなりんませんが・・・。

これから、中学、高校、大学受験と、
お子さん、家族にとっては、
ピリピリするときですよね。
とりあえず、
その緊張感は昨年で終わりましたが。

そんな時、温かい親の愛がこもった「梅が枝餅風」はいかがですか?
九州福岡の太宰府天満宮に行くと、
必ず食べる「梅が枝餅」。
神様が見守ってくださることでしょう。
で、
作っちゃいましょう♪
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<材料(4個分)>
白玉粉 60g
団子子 30g
水   90㎖
あんこ 120g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① 白玉粉とだんご粉をよく混ぜ合わせ、水を加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
② ①とあんこを4等分する。
③ 
①を直径7㎝~8㎝くらいに広げ、丸めたあんこを包んで、
  厚さ7~8㎜に軽く押し広げる。
④ 
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で③を両面約こんがり焼く。

レシピサイトNadiaからも見られます♪
レシピカードとして使えます。
受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風
福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。


共通一次、センター試験、共通テスト。
時代の流れ、月日を感じます。
5教科7科目、1000点満点。
そして、そこからの、一発勝負の2次試験だったな。
今は、入試方法が複雑すぎ。

「最後のベルが鳴り終わるまで、諦めるな!」
と、言い聞かされていた。
まずは、体調と心の安定を・・・。

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通年、ぶりはありますが、
この時期の寒ブリは特に美味しいです。

もちろん、わさび醤油などでそのままもいいけど、
変化球のこれも美味しい!
さっぱり&ピリ辛です。

【魚菜レシピ】ぶりの旨辛ソースかけ
IMG_2578

<材料(2人分)> 
ぶり 200g
大根 50g
人参 50g
*旨辛ソース
たまり醬油(刺身醤油) 大さじ4
にんにく(すりおろし) 大さじ1
酢           小さじ1
ラー油         小さじ1
白ごま         小さじ1
<作り方>
① 大根と人参は薄い短冊切りにして、水にさらす。
② ぶりはお好みの厚さに切り、器に並べる。
③ ②に静かに熱湯をかけ流し(霜降り状態)、水気を軽くふいて、
  中央に①をこんもりと盛り、*旨辛ソースをかける。

こちらからも、レシピ見れます。
ぶりの旨辛ソースかけ
冬は脂ののった寒ぶりの美味しい季節。そのまま、お刺身として食べ、アレンジとしていただけます。

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自粛初日。
暖かい日和です。
お洗濯に、お布団干し、
手をつけたくない、クローゼットの上の棚を少し片づけ。
面白いものも発見したり・・・。
懐かしいものを発見したり・・・。

「味が染みわたる烏賊と大根のうま煮」
IMG_5942

<材料(4人分)>
烏賊 2はい
大根 1/2本(800gくらい)
ねぎ 適量
*調味液
だし汁 300㎖
酒   大さじ3
濃口醬油大さじ3
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ2

<作り方>
下準備  
大根は皮を厚めにむき、2㎝幅で半月に切る。
烏賊は下処理をして、胴とゲソに分ける。
① 
大根は水から茹でて、串がさされば取り出して、水につけておく。
② 
烏賊の胴は1㎝幅、ゲソは4等分にの長さにに切る。
③ *調味液
を鍋に入れてひと煮立ちしたら、大根とゲソを入れて、
  アルミの蓋をかぶせ、20分くらい弱火で煮る。
④ 
③に胴を加えて、5分さらに煮て、火を止める。
⑤ 
器に盛りつけて、小口切りしたねぎを散らす。

おでんの大根も美味しいけど、
烏賊の味が染み込んでいる大根も美味しい!
熱々をお召し上がりください。

レシピはこちらからも、
レシピカードにもなります。
味が染みわたる烏賊と大根のうま煮
冬大根の美味しい季節。烏賊は処理も簡単なので、是非作ってほしいです。ゲソの味が染み込んだ大根を熱々をいただいてください。

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レーズン大好き!
袋ごと食べちゃうほど・・・。
(お行儀悪くてすみません!)
でも、食べすぎ注意。
鼻血がでるかも。
(経験者です)
人によっては、お腹も緩みます。

でも、鉄分補給には良い食品です。
レーズンとチキンのターメリックライスIMG_8412
<材料(4人分)>
米 2合
レーズン 50g
玉ねぎ  1/2個
鶏もも肉 300g
バター 20g
塩・胡椒 各少々
水  400㎖
ターメリック 小さじ1/2
ブイヨン 1個
<作り方>
*準備
米は洗ってザルで水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉は、小さく切る。
① 米を炊飯器、または、厚手の鍋に入れる。
② フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
  透明になったら、鶏もも肉を加え、塩・胡椒をして、
  表面が白くなれば、①に入れる。
③ 具材を取り出したフライパンに、ターメリックと水を入れて、
  底をこそげ落としたものと、ブイヨンを②に入れて、炊く。
④ 炊きあがったら、レーズン(干しぶどう)を加えてしばらく蒸す。

レシピはこちらからも。
レーズンとチキンのターメリックライス
レーズンとターメリックも風味がベストマッチ!レーズンの甘味がほんわりとして、美味しいです。

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ようやくクリスマス関連のものを片付けできました。
部屋がスッキリしてきました。
しかし、まだ掃除中。
大晦日までに、
間に合うかな・・・。

お正月だけでなく、多種のお祝い事のときにも重宝する、
「鯛の塩釜焼き」
画像1

<材料(4人分)>
鯛  1尾(500gくらい)
昆布 適量
塩  600g
卵白 2個分
<作り方>
① 鯛を下処理(エラ、内臓を取り除く)して、良く水気を取る。
  昆布を湿らせて、柔らかくしておく。
② 塩と卵白を混ぜ合わせる。
③オーブンにクッキングシートを敷き、塩、昆布、鯛、昆布、塩で包む。
*この時、上に文字を箸やスプーンで掘ります。
 その溝に卵黄を流し込むと、くっきりと字が見えます。
④ 180度に余熱したオーブンで50分焼く。
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文字は、お名前や、年号、日付などでもいいです。

レシピはこちらでも




お正月やお祝いには鯛の塩釜焼き
魚のさばき方の料理講師もしていますが、実は一番喜ばれる料理と言えるかもしれません。魚の型を作った塩釜の上に、それぞれ好きな言葉や年号、お名前を掘っていただきます。オーブンから出来上がったものを出した時は、必ず歓声があがります。 いただくときは、是非、主役の方に、綿棒などで叩いて割ってもらってくださいね。

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