野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: レシピ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

山ぶどう新芽のピクルスと 鴨肉の湯葉巻き揚げ
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岩手県の岩手県の北西部に位置する
八幡平の特産品。
山ぶどうの新芽のピクルスを使用。
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程よい酸味と食感が楽しい
山ぶどうの新芽のピクルス。
オレンジと赤ワインのソースが美味しさを引き立てます。

ハチクラWEBのHP
ハチクラレシピに掲載中。



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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰 川端寿美香です

淡白な白身魚は、
あっさりと煮付けます。
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肝も抜群に美味しい!
私は、それが好き💕

【伝えたい和食】メイタカレイのあっさり煮つけ
あっさりとした魚の煮つけは、魚嫌いの人もあまり抵抗なく食べることができます。離乳食にも最適です。 *左ヒラメに右カレイ~♪右側に頭がきます。
 

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

福岡に住みたい私です。
学生時代を過ごした街に・・・。

さて、
レシピブログさまの
2020年度、福岡クッキングアンバサダーに参加させていただいたご縁で、
JA全農ふくれんさまのポスター、HPにて掲載させていただいています。
DTTK1974

博多きゅうりに、
福岡名産、辛子明太子などを和えます。
病みつきになる味です。 



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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

カワハギの皮、
ボディースーツのような、
皮を剥ぐと、快感〜🎶

新鮮なカワハギは、
肝も美味💕
血抜きをして、
薄皮や筋を取り除き、
醤油と混ぜるだけ。
それをつけていただきます。
カワハギお造り

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これは、カワハギの仲間ですが、「ウマズラハギ」

関西では、「ウマズラハゲ」ともいいます。
さて、
どちらが、男の子で、
どちらが、女の子でしょう?

スリム顔立ちの方がが、男の子。
ふっくらしてる顔立ちの方が、女の子です。
どちらも、おちょぼ口が可愛い。
でもね、
お造りにするとき、お口を切り落とすのよね・・・。
残酷で、ごめんなさい。

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

牡蠣のしぐれ煮 柚子風味
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牡蠣は、海のミルク。
そして、
兵庫は養殖の産地。
日本酒にも、ワインにも、
よく合います♪

牡蠣のしぐれ煮 柚子風味
だと兵庫県は養殖の牡蠣も有名です。牡蠣小屋がたくさんあって、そこでBBQのように牡蠣を焼いて、自分で牡蠣の口を開けて、醤油やレモン汁をかけていただくのは最高に美味しいです。このレシピは保存(冷蔵庫で4~5日)もできます。


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魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

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