カテゴリ: レシピ
【伝えたい和食】 魚の煮付け〜メイタカレイ
掲載のご報告「博多きゅうりの明太マヨのコリアン風」
「カワハギのお造り 肝醤油添え」と「ウマズラハゲ」
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
カワハギの皮、
ボディースーツのような、
皮を剥ぐと、快感〜🎶
新鮮なカワハギは、
肝も美味💕
血抜きをして、
薄皮や筋を取り除き、
醤油と混ぜるだけ。
それをつけていただきます。
これは、カワハギの仲間ですが、「ウマズラハギ」
関西では、「ウマズラハゲ」ともいいます。
さて、
どちらが、男の子で、
どちらが、女の子でしょう?
スリム顔立ちの方がが、男の子。
ふっくらしてる顔立ちの方が、女の子です。
どちらも、おちょぼ口が可愛い。
でもね、
お造りにするとき、お口を切り落とすのよね・・・。
残酷で、ごめんなさい。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
カワハギの皮、
ボディースーツのような、
皮を剥ぐと、快感〜🎶
新鮮なカワハギは、
肝も美味💕
血抜きをして、
薄皮や筋を取り除き、
醤油と混ぜるだけ。
それをつけていただきます。
これは、カワハギの仲間ですが、「ウマズラハギ」
関西では、「ウマズラハゲ」ともいいます。
さて、
どちらが、男の子で、
どちらが、女の子でしょう?
スリム顔立ちの方がが、男の子。
ふっくらしてる顔立ちの方が、女の子です。
どちらも、おちょぼ口が可愛い。
でもね、
お造りにするとき、お口を切り落とすのよね・・・。
残酷で、ごめんなさい。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<レシピ>牡蠣のしぐれ煮 柚子風味
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
牡蠣のしぐれ煮 柚子風味
牡蠣は、海のミルク。
そして、
兵庫は養殖の産地。
日本酒にも、ワインにも、
よく合います♪
<自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
HP から、よろしくお願いします。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
牡蠣のしぐれ煮 柚子風味
牡蠣は、海のミルク。
そして、
兵庫は養殖の産地。
日本酒にも、ワインにも、
よく合います♪
牡蠣のしぐれ煮 柚子風味
だと兵庫県は養殖の牡蠣も有名です。牡蠣小屋がたくさんあって、そこでBBQのように牡蠣を焼いて、自分で牡蠣の口を開けて、醤油やレモン汁をかけていただくのは最高に美味しいです。このレシピは保存(冷蔵庫で4~5日)もできます。
<自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
HP から、よろしくお願いします。