明石の野菜と魚のおもてなしサロン主宰しております。
これから旬の北海道の生秋鮭と、
徳島の神山すだちの、
「秋鮭とすだちのオイルパスタ」をご紹介します。
<材料(2人分>
生秋鮭 100g~150g
玉ねぎ 50g
すだち 4個
オリーブオイル 大さじ1~2
酒 大さじ1
塩 適量
醤油 小さじ1程度
パスタ 200g
<作り方>
① 生秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振りしばらくおく。
玉ねぎは薄く切る。すだち(3個)は横に薄く切る。1個は横半分に切る。
パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
生秋鮭(水気を拭きとって)を入れて、酒を振りかけ、加熱する。
③ フライパンに、茹であがったパスタを加えて(茹で汁も少し入れる)、薄く切ったすだち、
塩、醤油を入れて全体に味を絡める。
④ 器に盛り付け、横半分に切ったにすだちを絞っていただく。
この生秋鮭は、
北海道ぎょれんさまから、
なーんと、5㎏のフィレ状態で送っていただきました!
冷凍庫、パンパンです。
かなり、作り甲斐がある量ですぞ。
ネクストフーディスト3期生限定「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」の企画に
参加しています♪
北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、
ありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
これから旬の北海道の生秋鮭と、
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「秋鮭とすだちのオイルパスタ」をご紹介します。
<材料(2人分>
生秋鮭 100g~150g
玉ねぎ 50g
すだち 4個
オリーブオイル 大さじ1~2
酒 大さじ1
塩 適量
醤油 小さじ1程度
パスタ 200g
<作り方>
① 生秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振りしばらくおく。
玉ねぎは薄く切る。すだち(3個)は横に薄く切る。1個は横半分に切る。
パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
生秋鮭(水気を拭きとって)を入れて、酒を振りかけ、加熱する。
③ フライパンに、茹であがったパスタを加えて(茹で汁も少し入れる)、薄く切ったすだち、
塩、醤油を入れて全体に味を絡める。
④ 器に盛り付け、横半分に切ったにすだちを絞っていただく。
この生秋鮭は、
北海道ぎょれんさまから、
なーんと、5㎏のフィレ状態で送っていただきました!
冷凍庫、パンパンです。
かなり、作り甲斐がある量ですぞ。
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ご相談ください。
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*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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