野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: レシピ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン主宰しております。

これから旬の北海道の生秋鮭と、
徳島の神山すだちの、
「秋鮭とすだちのオイルパスタ」をご紹介します。

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<材料(2人分>
生秋鮭  100g~150g
玉ねぎ  50g
すだち  4個
オリーブオイル 大さじ1~2
酒    大さじ1
塩    適量
醤油   小さじ1程度
パスタ  200g

<作り方>
① 生秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振りしばらくおく。
  玉ねぎは薄く切る。すだち(3個)は横に薄く切る。1個は横半分に切る。
  パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
  生秋鮭(水気を拭きとって)を入れて、酒を振りかけ、加熱する。
③ フライパンに、茹であがったパスタを加えて(茹で汁も少し入れる)、薄く切ったすだち、
  塩、醤油を入れて全体に味を絡める。
④ 器に盛り付け、横半分に切ったにすだちを絞っていただく。
  

この生秋鮭は、
北海道ぎょれんさまから、
なーんと、5㎏のフィレ状態で送っていただきました!

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冷凍庫、パンパンです。
かなり、作り甲斐がある量ですぞ。

ネクストフーディスト3期生限定「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」の企画に
参加しています♪

北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、
ありがとうございます。

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魚に限らず、肉、野菜、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

女性に嬉しい無花果。
アンチエイジングに良いと言われてます。
夏~秋にかけて旬を迎え、
店頭でも見かけますね。
ジャム用でお安く売っているのもあるので、
チャンスです!

お料理にも使えます。
IMG_5182
白身魚とともに揚げて、
お出汁をかけていただくと、
お料理屋さんのお味になります♪

レシピはこちらから⤵
白身魚と無花果の揚げ出し
魚と無花果の組み合わせてみました。生でも美味しいですが、揚げてもまた、美味しいです。 揚げ出し豆腐の感覚で、上品で美味しくできます。

ご飯にも、日本酒にも合います。

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朝、ゆっくり朝食食べている時間がないとき、
小腹が空いた時に、
とっても嬉しい、
ネイチャバレーのコレ♪
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そのままでももちろんいいのですが、
ディップを添えて、
より美と健康を意識していただきましょう♪

ディップのレシピはこちらから⤵
<ネイチャバレー>オーツ&ハニーのビューティーディップ添え
食物繊維を豊富に含むオーツ麦は、便秘やコレステロールの低下などに良いと言われている健康食品として親しまれている 「ネイチャバレー オーツ&ハニー」と美容に良い3種のディップ(アボカドヨーグルト、かぼちゃ、レバー)を添えています。*レバーは市販品です。朝食、おやつに、オードブルに。


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#ネイチャーバレー #naturevalley  #オーツ麦 #グラノーラ #PR

ちまたでは、ハイボール・・・、流行ってますよね。
次なるブームの予感は、
「翠ジンソーダ」

柚子、緑茶、生姜のお酒をブレンドして作り上げた
清々しく香る、
ジャパニーズジン。

その、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)を
レシピブログさまより、
モニタープレゼントとしていただいたので、
一品作って、ちょっと気取った居酒屋メシに。

「ほったらかしな焼き豚」
IMG_6286
<材料(4人分)>
豚ロースかたまり肉 500~600g
塩         表面にまぶすくらい

*漬けたれ
玉ねぎ(すりおろし) 50g
醤油         80㎖
はちみつ       大さじ3
おろしにんにく    小さじ1くらい

<作り方>
① 肉にフォークを数か所刺す。塩をすり込んで、冷蔵庫で1時間おく。
② ①の表面の水分をペーパーでふき取る。
  ビニール袋に*漬けたれと肉を入れて、冷蔵庫で1時間おく。
  (時々上下を返す)
③ オーブンで180度で焼き始め、15分~20分後に150度に下げて、
  さらに15分ほど焼く。
IMG_6299

時間にしたら、長いようですが、
放置時間が長いだけですので、
意外とラクチンなのです。

「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。

ありがとうございました。

先行して開催されたオンラインイベントの記事は、
またのちほど!

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冷凍庫に黒豆煮を発見!
それで今日は、ケーキを作りましょう♪
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<材料(パウンドケーキ1本分)>
*小麦粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*こなこ 30g
卵白 2個分
砂糖  30g
バター 50g
卵黄 2個分
タカラ本みりん 30㎖
黒豆煮 100g

<作り方>
① *粉類はふるっておく。
② 卵白は泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる。
③ バターは室温に戻して、柔らかくして卵黄を少しずつ加え、混ぜ合わせ、
  さらに、タカラ本みりんを加え、混ぜ合わせる。
④ ③に②をふんわりと合わせ、①と黒豆煮を加えて、サックリと合わせる。
⑤ 180度のオーブンで、30分くらい焼く。

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黒豆煮、きなこ、三温糖(和三盆は無かった)、
そして、タカラ本みりん

レシピブログさまから、
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。

お料理の調味料として、本みりんは欠かせません。
まろやかな甘味と、照り、艶が加わり、
アミノ酸が豊富なので、コクも感じられます。
和洋中、お菓子にも使えます♪

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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