野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: レシピ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

鯖のトマト味噌煮
IMG_0401

鯖とトマトは、実は相性抜群!
いつもの味噌煮に、
足してみてください。

レシピは、
美味しさアップ♪「鯖のトマト味噌煮」
鯖とトマトは相性抜群!いつもの「鯖の味噌煮」美味しさアップとランクアップできます。


ご参考にしていただけると嬉しいです。

今日の神戸、明石は、穏やかな天気でした。
29年前のことは、
記憶に鮮明です。
私も、神戸の住民になって、9ヶ月すぎたところ。

運良く、
あの日は、帰省していたため、
その恐怖は逃れました。

しかし、戻ってからは、
大変な日々を過ごしておりました。

そして、
家族、親族、友人、知人、、
いろんな方から、
助けてもらいました。

感謝しかありません。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

牛肉とさつまいものバター醤油炒め
レモン風味
IMG_4522

今日も残りものからの一品。
黒毛和牛!
の小間切れですが、、。

十分です。

さつまいもも、
半分切った残り。

間違いなく美味しい味付け。
王道のバター醤油で。
レモン汁も加えて、
レモンステーキをも、
(これ、ご存知かな?)
思わせる感じ。

レシピは、

牛肉とさつまいものバター醤油炒め レモン風味
小間切れOK。実は微妙に残った牛肉、そして、さつまいも。薄く切って、同じ鍋(フライパン)で作ります。 間違いなく美味しいバター醤油味。さらに、レモンの香りも♪(無くてもいいです!) おかずにも、お弁当にも。


参考にしていただければ幸いです。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

こっくり「もつ味噌煮込み」
IMG_4514

昨夜の焼肉の食材残りの活用
牛もつ、ハツも少しだけ。
IMG_5463
IMG_5470

改めてもつ鍋にするほどの量はなく、
お酒のアテ程度に。

冷蔵庫にわずがに残っていた
大根とこんにゃくも
一緒に煮込みました♪

レシピは、
こっくり味噌味「もつ味噌煮込み」
前日の焼肉の残りの牛もつを「味噌煮込み」にしました。一緒に、はつ(心臓)、大根、こんにゃくを入れました。 こっくりとにこんだ味噌味が良い感じです。 お酒やご飯が進みそうな一品です。


今日は、成人式。
15日でないと、なんか変な感じ。

そして、
センター試験も近いのね。
関西の中学受験も同じ頃ね。

今や
遠い昔のよう。

穏やかに、
静かに過ごしたい。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

かぼちゃの蒸しいため 
〜クミンとみかんの香り
IMG_4427

フラットクラフトさまから
公式ベストギーニストとして、
クラフェッド・ギー
アマニ油
をいただきました。

ギーとは、
インドを中心とした南アジアで
古くから使われるバターオイルの一種。
発酵無塩バターを煮詰め、
水分やタンパク質を取り除いた
乳脂肪分のオイルです。

良いものしかはいっていない
この万能オイル。

美(アンチエイジング)や健康に良い、
優れたオイルです。

〈材料(2人分)〉
かぼちゃ 200g
グラスフェッド・ギー 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
だし(または水) 大さじ1

みかん汁 大さじ1
クミン 少々
レーズン 適量
ナッツ類 適量

〈作り方〉
① かぼちゃを一口大に切る
② 厚手の鍋に、かぼちゃ、
 グラスフェッド・ギー、塩、だし
 を入れて、蓋をして、
 4〜5分蒸しいためする。
IMG_5272[1]

③ みかん果汁、レーズン、クミンを加え、
 全体を合わせる。

IMG_4429

④ 器に盛り付け、ナッツをかける。

かぼちゃの蒸しいためで、
グラスフェッド・ギーを加え、
甘味を引き出し、
みかん果汁とクミンの香りをつけて、
異国のお料理のようになりました。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

洋食メニューです。
ご飯、パスタ、マッシュポテトによく合います。

ポークチャップはケチャップとウスターソースだけでも美味しいのですが、
そこに、
液体塩こうじ、トマト缶がはいることで、
より、甘さと酸味がひきたち、味わい深い一皿になりました。
IMG_4391

実は、残りのトマト缶消費のために入れてみたら、格段に美味しい味になったのでした。

IMG_4392


レシピはこちらから
ちょっと本気なポークチャップ(豚肉のケチャップ炒め)
ポークチャップはケチャップとウスターソースだけでも美味しいのですが、そこに、液体塩こうじ、トマト缶がはいることで、より、甘さと酸味がひきたち、味わい深い一皿になりました。(実は、残りのトマト缶消費のために入れてみたら、格段に美味しい味になったのでした)

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

↑このページのトップヘ