野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

元気の出るそうめんが食べたい・・・。
あっさりしながらも、
油気も欲しい・・。
普通のそうめんが格上げできる!
IMG_5595
そうめんに乗っけてます。
つゆは、揚げびたしの漬けだしと追い醤油です。

レシピはこちらから⤵
夏野菜の揚げびたしでご馳走そうめん
夏の定番そうめんを「ご馳走そうめん」に格上げレシピです♪漬けだしを、つゆとしていただきます。 もちろん、「夏野菜の揚げびたし」としても美味しい一品。
もうマンネリに悩まない!夏に食べたい「麺」レシピコンテスト

「ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理」コーナーにレシピを掲載中!
暑い夏を乗り切ろう!
明後日の料理教室でも、レッスンしますよ♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

先日の料理教室でもお教えした、
とうもろこしご飯の変わり種。
「揚げない♪とうもろこしのライスコロッケ」
IMG_5073


今が旬のとうもろこしを使います。
炊くときは、削ぎ落した芯も、
一緒に炊いてくださいね。
より味わい深くなりますよ。

レシピはこちらから。
揚げない♪とうもろこしのライスコロッケ
今が旬のとうもろこし。まずは、とうもろこしご飯を堪能し、残りは変わり種の「とうもろこしライスコロッケ」作ってみました。一口サイズで、お弁当やおつまみにも♪
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 
「甘くて美味しい♪とうもろこしレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

福岡産アスパラガスと、
今や全国で有名な、
福岡のピエトロドレッシング。
今回は、「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」
で、簡単に美味しいパスタが出来ます♡
IMG_5303

アスパラガスを炒めるときは、
シャキシャキ感を残したいので、
炒めすぎないように。

レシピはこちら⤵
アスパラガスのごま醤油ガーリックパスタ
ピエトロドレッシングで有名ですが、「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」もお助け調味料となります。 濃いめの味なので、男子好みかも!


ピエトロと言えば、
学生時代を思い出します。
よくパスタはもちろん、
じゃがいもを超細切りにしたサラダが大好きでした。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

福岡クッキングアンバサダー第2弾の果菜が届きました。
JA全農ふくれんさまからの、
「博多アスパラガス」を使ったレシピ。

「アスパラガスだけのペペロンチーノ」
IMG_5163
<材料(2人分)>
博多アスパラガス 300g
オリーブオイル  大さじ1~2
にんにく     1片
赤唐辛子     1/2本
塩・黒コショウ  少々
<作り方>
① アスパラガスの節(はかま)をピーラーで削ぎ、
  縦に4~6等分に切り分ける。
IMG_20200705_150116

② フライパンに、オリーブオイル、にんにく(潰して)、
  赤唐辛子(種を抜き、輪切りにする)を入れ、弱火で香利を出す。
③ にんにくを取り出し、火を中火にして、
  ①を炒め、塩・黒コショウを振る。
 (炒め過ぎ注意です!)
IMG_20200705_152021

そう、パスタなしです。
炒めただけじゃん!
って、言われそう・・・。

太い、立派な博多アスパラガスでございます。
IMG_5152

この時期(6~7月)のアスパラガスは、
夏芽と言われる時期の出荷です。
*3~4月の分は、春芽。
とはいえ、「博多アスパラガス」は、
1~10月までの長い期間出荷されます。
その時期により、甘味、食感、太さに違いがあり、
それぞれの味わいがあっていいですね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」
たくさん作って、作り置きもでき、
アレンジのレパートリーも多いですよ♪

レシピはこちら⤵
昆布とトマトの旨味のW効果♪ラタトゥイユ
昆布とトマトの旨味、グルタミン酸のW効果で、美味しい和ラタトゥイユです。 味付けは塩のみ。野菜の旨味と甘味を存分に味わえます。 前菜にも、ほかの具材と合わせておかずにも、スープにもアレンジができます。


IMG_4817

IMG_4818

IMG_4821
お好きな野菜を入れて、 お好きにアレンジして♪
ヘルシーで、野菜をたっぷり食べられます。
油分は使っていないので、
欲しい方は、仕上げにエキストラバージンオイル、
えごま油などを回しかけてくださいね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

↑このページのトップヘ