野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

野菜の美味しさ引き出す
【ブロッコリーとじゃこの蒸しいため】
IMG_4667

液体塩こうじが、
鍋の中の野菜の美味しさを
引き出してくれます。

レシピは、
野菜の美味しさ引きだす【ブロッコリーとじゃこの蒸しいため】
シンプルな蒸しいためです。厚手の鍋に蓋をして待つこと数分。液体塩こうじが、鍋の中の野菜の美味しさをグングンひきだしています。鍋から取り出したら、何もつけずにいただけます。



ご参考にしてもらえると嬉しいです☺️

この蒸しいため、
いろんな応用が効く
素晴らしい調理法なのです。

今、そのお勉強の最中です。
もうしばらくして、
お知らせします。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

旬の野菜を食べよう🥬
春菊と蕪のすりながし
IMG_9471

苦味のある春菊、
子供の頃は苦手だった。
すき焼きやお鍋に入っていたのを、
退けながら食べていました。

大人になって食べれるようになった。

この免疫力低下、カサカサした喉に、
良い効果、期待できるかと。

すりながし➡️ポタージュスープ
実家の父に、飲ませたい。
嚥下障害に、
昨年末からなってるようで、
食べることが、
怖くなってきているよう。

遠方ゆえ、すぐに持っていけない。
送っても、
レンジで何分、、とかも、
よく伝わらないのでした。
(見てたら、全て加熱しすぎ!)

レシピは、
【旬野菜を食べよう】春菊と蕪のすり流し
名前に反して、冬が旬の「春菊」子どの頃は苦手だった・・・。大人になって、春菊独特の苦みが良い感じに。 栄養面に関しては、免疫力を高めたり胃腸の調子を整えたり、咳を鎮めたりする効果に期待大なので、この時期にもってこいの食材です。

ご参考にしていただければ、
嬉しいです☺️

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

キャベツと豆苗の薬膳蒸し
IMG_2748
IMG_2762

ビタミン豊富な豆苗と、
美容、アンチエイジングに効果期待大の
プルーンで。

レシピは、こちら
春キャベツと豆苗の薬膳蒸し
春キャベツが出回り始めました。安価な豆苗と使って、プルーンを加えることで、格上げ料理に!しかも、美容、アンチエイジングにも効果が期待できます。


参考にしてもらえると、
嬉しいです。

余談・・・
最近になって、
ようやくTVerの使い方を知り、
ドラマの見逃し配信で、
テレビを見るようになりました。

大奥、、
昔からありますね。

さっき、
浅野ゆう子がでてるのを見て、
あー、若い!
懐かしい登場人物たち。

そして、
今放送中の、
大奥も見てます。

この時代に、
そこに居なくて良かったわ。

まあ、
似たようなことは、
今もあってるのかな、、。

元々、女だらけの世界、
得意ではなかった私です。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

ブロッコリーとじゃこの蒸しいため
IMG_4579

ブロッコリーが大好きになる
シンプルな調理法。

茎の部分も、
とっても美味しい。
(外側の固いところは切り取ってね)

レシピはこちら
美味しさ引き出す♪【ブロッコリーとじゃこの蒸しいため】
美味しいのに、簡単。ブロッコリーの甘味とじゃこの塩味が相まって、ブロッコリーが大好きになるシンプルな調理方法です。お弁当のおかず、副菜にぴったり!



関西は、
冷たい雨が降っていて、
とても寒かったです。

関東は、
すごい雪になってますね。
先週の今頃は、
横浜泊で、北鎌倉でのレッスンでした。
一週間違いで、大違い!

でも、
大学入試の頃。
地方からきた受験生、
余計な心配が、、。

明日、無事試験会場に行けますように。

東京在住の息子も、
無事、帰宅してるとのこと。
一安心。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

ちりめんじゃこ入り大根餅
IMG_3124

昨日、投稿のれんこんすりおろしに続き、
大根のすりおろしで作る
大根餅。

これまた、
大好きな食感❤️

ちりめんじゃこ入れて、
カルシウムアップ⤴️

免疫力アップや、
アンチエイジング効果にも。

レシピは、
ちりめんじゃこ入り大根餅
大根の美味しいこの季節。1本使い切りのメニューに。おかずとしても、おやつとしてもいただけます。


よろしければ、ご参考にしてもらえると、
嬉しいです。

不定期ですが、
自宅でレッスンしております。
ご興味のある方は、
DMでよろしくお願いします。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

↑このページのトップヘ