野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

随分前のことですが、
美肌×レシピbyスキンケア大学
に野菜ソムリエからのレシピ提供として、
掲載させていただいています♪
良かったら、みてください(*゚∀゚)っ

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春夏秋冬、食材変えて使えますよ。
美しくいたい。
心も身体も・・・・。
永遠のテーマです。
食べるものに、関わってきますから、
食は大切です。

〚外部教室のご案内〛
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅

自宅料理教室の日程はお問い合わせください。


実は冷蔵庫の整理で、野菜のお片付け。
そして、このワンプレートできました♪


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レシピはコチラ☟

山芋のラタトゥイユのっけ

山芋のラタトゥイユのっけ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

少しづつ残った野菜をでラタトゥイユを造り、少しお洒落にできないかと考えて、これまた残っていた山芋をバゲットに見立てました。寒い時期は温かく、熱い時期は冷たくしても美味しいです。

このレシピを詳しく見る

2月教室のご案内
2月13日 にじいろふぁーみんの料理教室(魚さばき教室)
      *みる貝(さばきと調理)
2月19日 にじいろふぁーみんの料理教室(野菜と魚で美養食)
      *白身魚と菜の花の和ユッケ丼ぶり
       鮭と蕪の酒粕煮
       白菜と林檎のキムチ風
       梅が枝餅
自宅教室はお問い合わせください
       


外は、本気で寒いし、風も強いです。
カレー食べて、熱くなりたいのに、
私以外(ダンナも)辛いの苦手で、
甘いカレーになってしまう。
*それでも、辛いと言ってるが。

電気圧力鍋でカレーを作る

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<材料>
肉 (牛肉でも豚肉でも)200g
玉ねぎ        中2個
にんにく       1片
生姜         1片
にんじん       1/2本
じゃがいも      中2個
蓮根(なくてもよい) 適量
油          大さじ1
塩・胡椒       少々
赤ワイン       大さじ2
水(箱の裏の記載通り)500ml程度 
ロリエ        1枚
カレールー(市販)  1/2箱分


<作り方>
① フライパンに油とにんにく、生姜を入れて、香りを出し、玉ねぎ(1個みじん切り)を加えて、
透明になるまで炒める。

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② 適当な大きさに切った肉を入れ、塩胡椒をして表面に焼き目がついたら、
  適当な大きさに切った野菜も軽く炒めて、電気圧力鍋に移す。

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③ 赤ワインと水、ロリエを入れ、【カレー】に設定【調理スタート】。

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➃ 圧が抜けたら、カレールーを入れ、【追加熱】で5分。

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仕上げにお好みで、クミン、ガラムマサラ、オールスパイスなどを加える。
一旦冷めて、また追加熱して、しばらく保温しておくと、味がまとまってきます。
また、普通の圧力鍋でもできますし、コトコト煮込んでもOK!

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これまた、若ーい日のこと。
辛いの大好きな私は、10倍カレーを注文。
汗かきながら、舌や口がしびれ、麻痺した感覚になって、
食べた記憶があります。

カレーは辛くないとなあ。

 

私のHPも宣伝しておこう~と♪

https://oishika096.wixsite.com/maman










昨年から、娘がずっと言っていたチーズタッカルビ。
JKの娘は、今、韓国にはまってます。
コスメ、服、そして、TWICE・・・・韓国語。
食べたい、食べたいと言っていたので、
作ってあげました。
て、私、食べたことはないのですが・・・・。

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<材料>           *A
鶏肉   200g        にんにく(おろし)1片
豚肉   150g          生姜(おろし)  20g
玉ねぎ  1~2個       コチジャン   大さじ1(辛いのがお好きな方は増やして)
さつまいも 50g            醤油      大さじ2
キャベツ  100g        酒       大さじ2
餅    1個             みりん     大さじ2
                                     砂糖      大さじ2
サラダ油  大さじ1      白ネギ(みじん切り) 8㎝
溶けるチーズ 100g           胡麻油     大さじ1
(野菜・肉はお好きな量で、合わせて、*Aも増やしてください)

<準備>
鶏肉、豚肉は一口大、玉ねぎは5㎜幅、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、
さつまいも、餅は角切りにする。
さつまいも、にんじんはレンジで少し柔らかくしておく。

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<作り方>
① *Aを混ぜわせる。

IMG_5713

② 肉に塩・胡椒(分量外)をして①を大さじ1を加えて、しばらく置く。

IMG_5714


③ フライパンなどにサラダ油を入れて熱し、肉を入れ、表面に焼き目をつけ、
  玉ねぎをを加え、キャベツ、にんじん、さつまいも、餅を加えていく。
  最後に①をのせる。

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IMG_5739

➃ 全体を混ぜ、肉に火が通ったら、チーズをのせ、溶けたら出来上がり。

IMG_5747

シメは、ごはんでも、焼きそば麺でも、うどんでも♪
受験生のごはんにも合うかも!


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昨年から、娘がずっと言っていたチーズタッカルビ。
JKの娘は、今、韓国にはまってます。
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食べたい、食べたいと言っていたので、
作ってあげました。
て、私、食べたことはないのですが・・・・。

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<材料>           *A
鶏肉   200g        にんにく(おろし)1片
豚肉   150g          生姜(おろし)  20g
玉ねぎ  1~2個       コチジャン   大さじ1(辛いのがお好きな方は増やして)
さつまいも 50g            醤油      大さじ2
キャベツ  100g        酒       大さじ2
餅    1個             みりん     大さじ2
                                     砂糖      大さじ2
サラダ油  大さじ1      白ネギ(みじん切り) 8㎝
溶けるチーズ 100g           胡麻油     大さじ1
(野菜・肉はお好きな量で、合わせて、*Aも増やしてください)

<準備>
鶏肉、豚肉は一口大、玉ねぎは5㎜幅、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、
さつまいも、餅は角切りにする。
さつまいも、にんじんはレンジで少し柔らかくしておく。

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<作り方>
① *Aを混ぜわせる。

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② 肉に塩・胡椒(分量外)をして①を大さじ1を加えて、しばらく置く。

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③ フライパンなどにサラダ油を入れて熱し、肉を入れ、表面に焼き目をつけ、
  玉ねぎをを加え、キャベツ、にんじん、さつまいも、餅を加えていく。
  最後に①をのせる。

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➃ 全体を混ぜ、肉に火が通ったら、チーズをのせ、溶けたら出来上がり。

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シメは、ごはんでも、焼きそば麺でも、うどんでも♪
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