野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

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カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

昨年から、娘がずっと言っていたチーズタッカルビ。
JKの娘は、今、韓国にはまってます。
コスメ、服、そして、TWICE・・・・韓国語。
食べたい、食べたいと言っていたので、
作ってあげました。
て、私、食べたことはないのですが・・・・。

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<材料>           *A
鶏肉   200g        にんにく(おろし)1片
豚肉   150g          生姜(おろし)  20g
玉ねぎ  1~2個       コチジャン   大さじ1(辛いのがお好きな方は増やして)
さつまいも 50g            醤油      大さじ2
キャベツ  100g        酒       大さじ2
餅    1個             みりん     大さじ2
                                     砂糖      大さじ2
サラダ油  大さじ1      白ネギ(みじん切り) 8㎝
溶けるチーズ 100g           胡麻油     大さじ1
(野菜・肉はお好きな量で、合わせて、*Aも増やしてください)

<準備>
鶏肉、豚肉は一口大、玉ねぎは5㎜幅、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、
さつまいも、餅は角切りにする。
さつまいも、にんじんはレンジで少し柔らかくしておく。

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<作り方>
① *Aを混ぜわせる。

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② 肉に塩・胡椒(分量外)をして①を大さじ1を加えて、しばらく置く。

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③ フライパンなどにサラダ油を入れて熱し、肉を入れ、表面に焼き目をつけ、
  玉ねぎをを加え、キャベツ、にんじん、さつまいも、餅を加えていく。
  最後に①をのせる。

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➃ 全体を混ぜ、肉に火が通ったら、チーズをのせ、溶けたら出来上がり。

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シメは、ごはんでも、焼きそば麺でも、うどんでも♪
受験生のごはんにも合うかも!


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この冬は、すべての野菜が高く、本当に家計を逼迫しそうですよね。

野菜類は、丸ごと買うのが、お得だし、
痛みも少ないです。
でも、中途半端に残って、
冷蔵庫の奥の方で、寂しい想いをさせてる野菜はいませんか?

そこで、大根を使って、
「大根餅」作ってみましょう♪

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レシピはこちらより
    ↓ 

もっちり、大根餅♪

もっちり、大根餅♪

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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消化によい大根。お正月の餅に飽きたら、大根餅。おやつにも、置かずにも、美味しいです。冷凍もできます。

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結構お高い黒豆。お正月だからと奮発して作っても、
我が家では、殆ど減りません。
当然、今日現在もまだあります。
もう冷凍しておこうと・・・、その前に、
かぼちゃと黒豆のいとこ煮(普通は小豆を使用します)を作ってみました。

レシピはこちら♪

かぼちゃと黒豆のいとこ煮

かぼちゃと黒豆のいとこ煮

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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お正月にと作った黒豆。残った黒豆と煮汁を使えば、味付けはほとんど必要ありません。抗酸化作用が特に強い黒豆。健康パワーを食べましょう。

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「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!  
     
        *自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、梅が枝餅

お申込み・お問い合わせ こちらのコメント、メッセージまたは、
㏋のお問い合わせ欄より お願いいたします。

先日、Nadiaさんのパーティーのお土産でいただいた
塩こうじ(ハナマルキさん提供)を使いました。

「白菜と林檎の水キムチ風」

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もちろん、手作りのを使ってもOK!

レシピはこちらより
白菜と林檎の水キムチ風

白菜と林檎の水キムチ風

by 川端 寿美香

調理時間:5分
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お鍋などで残った白菜の使い切りレシピ。白菜と意外に相性のいい林檎を使って、あっさりしたキムチ風な一品。時間の経過とともに、味わいも変化します。

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