野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

梅酢で作ります♪
無ければ、梅干し刻んで酢と合わせてOK。
今週、梅雨に入るみたいですね。
鬱陶しい時期には、こんなカラフルなお料理で、
気分上げましょう⤴⤴

レシピはこちら
茄子のカラフルマリネ
梅酢でさっぱり茄子、そして、いろんな野菜をたくさんいただけます。 梅酢の力で、免疫力を高め、疲れを癒しましょう♪
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ネクストフーディスト
 
おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

新しい生活様式、
新しい仕事様式、
模索中です。

今日のお野菜レシピ
「アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ」
レシピはこちらをクリック⤵
アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ
湯葉を使うことで、ワンランクアップの家庭料理になれます。 冷たく冷やしていただくと、より美味しいです。



☆野菜ソムリエよりひとこと☆
アスパラガスの栄養と言えば、「アスパラギン酸」
疲労回復に効果あり♪
コロナ疲れにもいいかもですね。
購入するときは、切り口がカラカラしていないもの選んでください。

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これからの生活様式、
学校での給食時の食べ方にも・・・。
みんなでワイワイできない感じになったのですね。
特に、小学生においては、
お気の毒です。

明石では、誰もが知っている、
学校給食の人気のメニュー、
「海と畑のサラダ」


IMG_4595
学校では、大豆でなくてコーンのようです。

海・・・ひじき、ツナ
畑・・・大豆、キャベツ、ニンジン
IMG_4586

少し、進化して、
大人版作ってみました。
特に女性、大豆イソフラボンをたくさん摂りましょう。

レシピはこちらから⤵
学校給食で人気♪大人版「海と畑のサラダ」
学校給食で人気のサラダの改定版(大人版)です。コーンを大豆に変更して、ピリ辛で仕上げています。もちろん、ピリ辛なしでお子様向けにしても美味しいです。


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なにが、和フレンチ・・・?
と、お思いでしょう。

味付けに、
レシピブログさんからいただいた、
YUKI食品(株)さまの、
「MCセパレートフレンチドレッシング」
を使用しています♪
IMG_4332
春キャベツとじゃこは、
明石近郊のもの。

ということで、和フレンチです。
<材料(2人分)>
春キャベツ 2枚
じゃこ   20g
MCセパレートフレンチドレッシング 適量

<作り方>
① じゃこはカリカリと焼きます。
 (そのままでもいいです)
② 春キャベツは手でちぎって、器に盛ります。
③ ②の上に①をのせ、
  MCセパレートフレンチドレッシングをかけます。

*分量は食べたいだけ、作ってください!
 大皿に盛りつけてもいいですよ。

レシピはこちらからも♡
即席・和フレンチ!春キャベツのじゃこのせ
包丁いらず、軽量いらずで、さっとできる一品。国産の食材で、気分は和フレンチ♪

春キャベツの甘味とじゃこの塩気、
そして、
MCセパレートフレンチドレッシングの
爽やかなベーシックな味で、
和フレンチを楽しめます。
また、フレンチドレッシング1本あると、
いろいろな変化もたのしめます。

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全農ふくれんさまとレシピブログさんのコラボ企画
「福岡クッキングアンバサダー」として、
博多のトマトを使って、
ちょっと粋なトマト料理を。

トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て」

IMG_8575

🍅材料(二人分)🍅
トマト 2個    
生ハム 2枚
玉ねぎ 30g
塩・胡椒 少々

☆ヴィネグレットソース(作りやすい量)
*玉ねぎ 30g(すりおろし)
*にんにく 小さじ(すりおろし)
*マスタード 小さじ2
*酢   60g
*オリーブオイル 200ml

🍅作り方🍅
① 
トマト(中玉)をヘタを切り取り、3等分の輪切りにする。
② 玉ねぎ、生ハムはみじん切りにして、塩・胡椒を振り、合わせる。
③ 
トマトの上に①を乗せ、繰り返し重ねる。
④ ②を180度のオーブンで7~8分焼く。
⑤ ☆ヴィネグレットソースを合わせ、器にのせた④にかける。

☆*゚ ゜゚野菜ソムリエより*☆*☆*゚
博多のトマトは、生でいただくのも、加熱しても美味しい♪
そして、美味しさの秘密は、
訪花昆虫のマルハナバチ類を利用した自然受粉しているから。
IMG_3907
果肉の部分が多いので、
ずっしりと重みを感じます。

時間に余裕があるときに、
ちょっと粋なトマト料理に挑戦してみませんか?

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

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