野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

早速、先日の料理教室でレッスンしました
「ビニール袋でもみもみ♪即席!手作り白菜キムチ」
のレシピ公開しております。
ビニール袋でもみもみ♪即席!手作り白菜キムチ
鍋に、炒めものに・・白菜の美味しいこの時期に、丸ごと買ったので、手作りキムチも作ってみました。 そして、この白菜キムチ、味噌汁に入れても美味しい!

コチジャンは必要ですが、他は家によくある材料です。
残ったコチジャンは、
チーズダッカルビを作ろう!

実は、このキムチ、
味噌汁の具材に使ったのです。
桜えびをトッピングして。
IMG_3110
とても好評でしたよ。
キムチの新しい食べ方です。

<にじいろふぁーみんの料理教室>
次回3月23日は、
「フィンガーフードで春のおもてなし」
・彩り鮮やか バーニャカウダー
・レストランの味⁉味のマリネ マスタード風味
・卵と春キャベツの巣ごもり
・旬魚のぶぶあられ揚げ
・魚菜のひとくち寿司
・そら豆のスープ 淡雪のせ
・トマトスィーツ
お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 095-495-5330

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


一人暮らしの息子のため・・・と、
思って、野菜たっぷりのミネストローネを、
パウチして送るつもりで、
作りました。
IMG_2087

が、
その前に、
全部、食べ尽くしてしまいました(´∀`*)
最後は、汁気が少なったので、
豆乳を加えてチーズをかけてドリアでフィニッシュ!

なので、今日、また作り直しました。

ルクルーゼ・マルミットで作る「ミネストローネ」
<材料>
ベーコン、塩、胡椒、昆布、カットトマト缶、
ロリエ、タイム、オリーブオイル
玉ねぎ、かぼちゃ、人参、大根、キャベツ
<作り方>
① ベーコン、野菜類は、1㎝角に切る。
  昆布ははさみで小さく切る。
② (厚手の)鍋にオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  残りの材料を全部、水をかぶるくらい入れて、
  沸騰したら、弱火で煮込む。
  仕上げにもう一度、塩・胡椒で味を調える。

*野菜と昆布、トマトなどの旨味成分の相乗効果で、
コンソメなどを入れなくても、十分に味わい深い、
お腹が温まるミネストローネです。

   🎅 🎅 🎅
にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695

ひところ前より、ずいぶんと減りましたが、
とりあえず、我が家は、クリスマスモード全開のお部屋となっています。

が、来週開催される料理教室で、
おせち料理のメニューなので、
頭の中は、、お正月の料理がグルグル廻っています。

教室でのメニューではありませんが、
「お手軽なます」のレシピ公開しました。

割烹白だし焼きあごだしで「お手軽なます」
ヤマキ 割烹白だし焼きあご仕立てを使うので、風味豊かななますができます。 しかも、時短すぎるくらいなので、もう1品という時に助かります。


にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

先月から今月にかけてのレッスンの一品です。
少ない油で、カリカリと焼き揚げして、
おかずにも、お酒のアテにも、おやつにも、
美味しいです。

秋はお芋が美味しい♪
「さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ」
IMG_0512

①さつまいもを5㎜くらいの千切りにして、
水にサッとさらして水気を拭く。
②ボールに小麦粉と片栗粉を同量混ぜ、①、じゃこをサックリ合わせる。
③フライパンに油を入れて、②をフライ返しの上(薄目に)にのせて、
スライドさせて入れて揚げ焼きする。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。


「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!

路地もののトマトも出始めて、
ガブリといきたいですね。

ハウスものも、1年中、美味しいものがあるので、
いつでも作れます♪

トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て
レシピはこちらを⤵
トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て
トマトをサラダだけでなく、おもてなしやオードブルにも使えるように。冷やしても、温かくしても、美味しいです。

先月の料理教室のメニューの一つです。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー


↑このページのトップヘ