野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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HP https://oishika096.wixsite.com/maman
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(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

全農ふくれんさまとレシピブログさんのコラボ企画
「福岡クッキングアンバサダー」として、
博多のトマトを使って、
ちょっと粋なトマト料理を。

トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て」

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🍅材料(二人分)🍅
トマト 2個    
生ハム 2枚
玉ねぎ 30g
塩・胡椒 少々

☆ヴィネグレットソース(作りやすい量)
*玉ねぎ 30g(すりおろし)
*にんにく 小さじ(すりおろし)
*マスタード 小さじ2
*酢   60g
*オリーブオイル 200ml

🍅作り方🍅
① 
トマト(中玉)をヘタを切り取り、3等分の輪切りにする。
② 玉ねぎ、生ハムはみじん切りにして、塩・胡椒を振り、合わせる。
③ 
トマトの上に①を乗せ、繰り返し重ねる。
④ ②を180度のオーブンで7~8分焼く。
⑤ ☆ヴィネグレットソースを合わせ、器にのせた④にかける。

☆*゚ ゜゚野菜ソムリエより*☆*☆*゚
博多のトマトは、生でいただくのも、加熱しても美味しい♪
そして、美味しさの秘密は、
訪花昆虫のマルハナバチ類を利用した自然受粉しているから。
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果肉の部分が多いので、
ずっしりと重みを感じます。

時間に余裕があるときに、
ちょっと粋なトマト料理に挑戦してみませんか?

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
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福岡クッキングアンバサダー
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ネクストフーディスト
「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

作り置き可。
「ヘルシー♪なすのマリネ」
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<材料(4人分)>
博多なす    4本
オリーブオイル 適量
《マリネ液》
*酢 60ml (穀物酢、米酢、ワインビネガーなど)
*水 40ml
*砂糖 大さじ1
*にんにく 1片
赤唐辛子 1/2~1本

<作り方>
① 博多なすは、ヘタを取り、横半分、縦半分に切り、水にさらして水気をよく拭きとる。
② 小鍋に、*を合わせた《マリネ液》、にんにくのスライス、種を抜いた赤唐辛子を入れ、  
  少し沸騰したら、火を止めて深めの容器に移す。
③ フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、①並べ入れ、焦げ目をつけたら、
  グリルで焼いて火を通す。
④ 博多なすを②に漬けて冷やす。


【作り置き】ヘルシー♪なすのマリネ
なすは油をたっぷりと吸うので、少量のオリーブオイルを使用して、グリルで火を通し、 なるべくヘルシーに仕上げました。なので、マリネ液にはオリーブオイルを入れていません。


🍆野菜ソムリエとして🍆
博多なすは、福岡県産ブランドの中長なすです。
すらりとした長いボディと濃い紫紺色。
あくが少なく、まろやかな口あたりも特徴です。
そして、ヘタを切る(落とす)時は、
斜めに包丁を差し込み、切ります。
実のギリギリまでたべられるので、
ザックリ切らないでね。

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ネクストフーディスト

\Nadia会員になって応募♪/ みんなでおうちご飯をシェアしよう! 知りたい!みんなのおうちご飯 レシピコンテスト

お昼ご飯担当のみなさん、本当に大変ですよね。
いつも、私のお昼ご飯の時間は2時ころ。
教室が終わってからいただいきます。
(一緒にいただくこともありますが)
その他の日は、お昼ご飯が、
ある時、無い時・・もあります。

ところが、在宅中の3人。
問題は、娘。
パスタ、ラーメン、冷凍食、カップ麺類、スーパーなどの総菜など、
食べないから困っています。

教室も休止中とはいえ、
テーブルの上に、ノートパソコンから、
いろんな資料広げているのを、
一旦撤収して、ランチタイム。
(これも面倒くさいのですが)

自分のペースで動けない
もう早く終わって!
この状況よ。

ある日のランチより。
(娘は何か別のもの)

「福岡尽くし♪なすとトマトのごま醤油ガーリックパスタ」
<材料(二人分)>
博多なす 1本
博多のトマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
ごま醤油ガーリック 大さじ2
パスタ 200g
水   1リットル
塩   10g

<作り方>
① 塩を入れた水を沸騰させ、パスタを茹でる。
② 博多なす と、博多のトマト をざく切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて炒める。
④ ③に茹で上がったパスタ(ゆで汁を少し残す)を入れ、
  ピエトロのおうちパスタ「ごま醤油ガーリック」を回しかけ、
  全体を絡める。
  *パスタのゆで汁を大さじ1くらいいれると、絡みよくなる。

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福岡クッキングアンバサダー
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塩昆布の常備、
おすすめします。

レシピはこちらから。
【サク飯】しし唐の塩昆布和え
常備している塩昆布。いろんなアレンジの使えます。


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みんな大好きさつまいもと、
小さいながらも、
栄養豊富なちりめんじゃこが、
合体しました!

レシピはこちらから⤵
【サク飯】さつまいもとちりめんじゃこの焼きかき揚げ
外出を控えて家にこもりがちな時には、ちりめんじゃこで! 天日干しをしたちりめんじゃこは、カルシウム、ミネラルはもちろん、 ビタミンDも多く含まれているので、骨の健康維持や免疫力の向上、血圧降下、血糖値改善などに良いです。 ちりめんじゃこのカリカリ感とほんのり甘いさつまいもがおかずにも、おつまみにも最適。

かき揚げと言っても、
焼く感じだから、とってもヘルシーです。

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