野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > JAあかしの料理教室

スタミナ料理🥩と言えば、肉料理。
ではなくて、
タコと穴子を使って、
「夏のヘルシー&スタミナ料理」
作っていただきました。
IMG_20200730_121910

タコと胡瓜ロール
穴子の和ラタトゥイユ ほんのりバルサミコ風味
しっとり鶏ハム
鶏だしスープ
ミルクとグレープフルーツのゼリー
(固まらず、すみません・・・)
IMG_20200730_121915
IMG_20200730_121918

IMG_20200730_121925
IMG_20200730_121921

お腹パンパンになっていただきました。
今回は、油使っていません。
カロリー計算はしていませんが、
ヘルシーなお料理でした。
でも、
タコと穴子の栄養で、
スタミナはついているはず!

起こしいただいた皆様、
職員の方、
ありがとうございました。

次回は10月初旬の予定です。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




混ぜるだけのちらし寿司も、
とっても簡単ですが、
IMG_3122
黒米入れて、ちっとした工夫で、
オリジナルの見た目も華やかちらし寿司ができます。
具材は、煮穴子、卵焼き、ラディッシュの甘酢漬け、菜花、いりごま。
IMG_3120
生の穴子からの、煮穴子作ってもらいました♪
IMG_3125
海老しんじょう 柚子の香りが効いています。
*画像悪くて、すみません。
IMG_3126
大豆ミートでヘルシーに。

IMG_3121
甘酒プリン 桜風味も
こちらも、マルコメさま提供の、
「濃縮2倍の糀甘酒」を使用。
アガーを使うと、本当に簡単で美味しい♪

今回の忘れ物→マヨネーズ
コーディネートの道具。
完璧な時は無いです。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




12月の初旬に早くもおせち料理の教室しておりました。
我が家は、今日の夜から、仕込みに入ろうかと・・・。

IMG_20191210_124608

偶数月に開催しておりますJAあかしさんに料理教室。
「おせち料理」
たたきごぼう
伊達巻き
ナッツ入りごまめ
鮭の昆布巻き
鯛の昆布巻き 和風カルパッチョ
りんごと柚子のきんとん
お雑煮
黒米
かまぼこの飾り切り

IMG_20191210_103702
昆布巻きの諸君、整列‼

満席、ありがとうございました。
みなさま、職員の方々、
来年もよろしくお願いいたします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695


秋鮭、穴子、鯖を使って、
秋の和食料理を。

ルクルーゼのお鍋持参しての
JAあかし本店さんへ。

生穴子からの調理です。
炊きたてのご飯に調味した牛蒡とともに、
混ぜて・・・、いい香りです!

IMG_1374
いつも登場している生栗を添えると、
さらに、秋バージョン。
IMG_1375
生から仕上げるから、焼いても、ふんわり穴子です。
IMG_1376
明石の昼網の「きずし(しめ鯖)」持参。
これもすっごく高評価!
IMG_1377
生鮭で秋らしく♪
IMG_1378
「桃山」・・・白あん、包まっています。

JAあかしさん、
備品や調理器具器も増やしていただきありがたいです。

いつもお越しいただいている方々も、
お初の方々も、
それぞれのお料理を、
とても喜んでくださいまいした。
そして、見栄えいいのに簡単!
それも驚いておられました。

IMG_1382
今回は、趣味なびさんからのお土産2種!
IMG_1380
「絹らか」トライアルキットも差し上げて、
お腹もお肌も満足してください♪
いつも、みなさまありがとうございます。

次回は12月10日を予定しています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

#趣味なびコラボ #セグレタ #絹らか



暦の上では、秋。
季節を感じるお料理作りましょう♪
10月8日(火)10時~13時
JAあかし本店(大久保駅北側すぐ)
~秋を感じ心もお腹も満たされる~
IMG_0775
P_20171109_125849_vHDR_On
P_20171109_125825_DF
IMG_0780
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

2500円の参加費をJA特別価格で、
正・准会員 1200円
組合員以外(一般の方)1500円

申込・お問い合わせ
JAあかし 本店 総務課
078-934-5800

参加者、絶賛募集中です!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。









↑このページのトップヘ