野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > JAあかしの料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

『おうちで作る中華料理』
JAあかしさんの料理教室より
FullSizeRender

なさんのやってみたい!と、
いう声から、
2月は、おうちで作る中華料理を
お教えしました。

面倒、、という、
イメージなのかな?
作ったことない方がほとんど。

私も画期的な調理法を習ったばかりの
・王道!えびチリ
・豚肉のチンジャオロース
・白身魚の豆豉蒸し
・クラゲの酢の物
・鶏ガラから圧力鍋をつかっての鶏ガラスープ
(これをエビチリに使用)
・杏仁豆腐(メニューには載せてませんでしたが、持参しました!)
IMG_5835
IMG_5834

鶏ガラから、スープを取る様子に興味深々!
そして、エコクッキングで、
そのガラに付いてる鶏の身をこさいで、
クラゲの酢の物に合わせました。

豆豉も初めて見た!
こんな味なんだ、、と、
思った通りの反応👌

満員御礼
ありがとうございました。

次回は、
4月開催です。

器や備品が、昭和仕様。
建物のあちこちが、
バブリーな雰囲気もあります。
豪華なシャンデリアや、
ふかふかの絨毯とか、、。
でも、
懐かしくて、好きだけど❤️

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日の料理教室より。
今回はあらかじめ用意した塩こうじを使っての
お惣菜を作っていただきました。

FullSizeRender

鱧かつ風 柴漬けタルタル添え
茄子のトマト味噌炒め
蛇腹きゅうりのコチジャン塩こうじ和え
ひじきのサラダ
トマトと豆のスパイシースープ
黒米ごはん
甘酒のパンナコッタ ブルーベリーソースかけ

次回は塩こうじのアレンジ塩こうじを、
実際に作ってみたい!との、
ご意見多数。
ワークショップスタイルね。

10月中旬頃を予定しております。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。


料理教室のご案内
JAあかしさんにて。
IMG_3832
IMG_3834
IMG_4599
画像1

IMG_1001

夏のお惣菜シリーズ
・茄子と蒟蒻の味噌炒め
・蛇腹きゅうりの和え物
・ひじきサラダ
・鱧カツ しば漬けタルタル
(画像は、烏賊のカツレツ)
・トマトと豆のスパイススープ
・黒米ごはん
・甘酒のパンナコッタ

8月23日(水)10時より
お問い合わせ、お申込みは、
078-934-5800
(JAあかし本店 総務課)

ご参加、お待ちしております☆

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

6月の料理教室より
「あっさり&こってり 初夏のクッキング」
356655806_2891294894336623_1472897181117398135_n

JAあかしさんにて。
山形のだし(郷土料理)
茄子と豚肉の梅ポン煮
揚げない鶏胸肉の味噌カツ
水無月(6月の京都菓子)

6月から、
こんなに暑かったけっけ?
ついに、
自宅でも冷房をかけないと、
居られない感じ。

できれば、
手早く料理したいですよね。
焼く、煮るも極力少なく。
トースターや、
グリルを使って、
調理しましたよ。

訪れたことのない山形ですが、
郷土料理の、『だし』も、
お教えしました。

初めての方、
いつもきてくださる方、
ありがとうございました。

次回は、
8月お盆明けくらいを予定してます。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室 #郷土料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日の料理教室より。
タイトルは、
春のウキウキ行楽弁当♪

開催日の頃は、すっかり葉桜状態になっていた・・。
でも、これからの新緑の季節、運動会、ピクニックに持っていこう!
340956899_531652439136579_2792758281608732704_n
*ディスプレイ用意に用意した籠弁当。

生徒様の中にも、素敵な籠を持参された方がいらっしゃいました♪

こちらは、みなさんと同じく
ワンプレートに盛り付けました。
341338163_923400355646374_1106195305497451882_n
カフェ風ランチプレートっぽい?

メニューもとっても、
ヘルシーですよ。

・お赤飯とわかめのおにぎり
・海老とブロッコリーのオーロラソース
・春キャベツのシュークルト風
(酸味の効いたキャベツの煮込み)
・白身魚の甘酒味噌焼き
・みょうがの甘酢
・ひじきのフワフワつくね
・苺
・糀甘酒プリン


生徒さまから、
必ず、家でも作ってますよ♪
その気になるレッスンです。
と、嬉しいお言葉!

ありがとうございます😊
料理家冥利につきます

隔月開催(次回は6月)しています。
ご興味ありましたら、コメントくださいませ。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


↑このページのトップヘ