野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > JAあかしの料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

ワクワクと、桜の下で宴会したいところですが、
純粋に桜の花を愛でて、
おうちでお食事しましょう。

延期続きで、ようやく開催できた料理教室です。
JAあかしさんにて。
IMG_2366
・春模様のちりめんじゃこもお稲荷さん
・鰆の味噌マヨ焼き
・新玉ねぎと焼き鰯のマリネ
・厚揚げと菜花と桜麩の印籠煮
・ブロッコリーと明太子の春巻き
・春菊と春大根のすり流し
・三色団子 桜餡のせ

趣味なびさんからのご提供の
「ミツカン おだしのおいしいまろやか酢」
をお一人に1本ずつ、プレゼントさせていただきました。
unnamed
「新玉ねぎと焼き鰯のマリネ」は、
これに漬けただけなのです。
手間なく、やさしい味わいの便利なお酢です。
みなさん、
「これだけなのに、美味しい!」
「お寿司にもそのまま使えるのはいいね」
「お出汁も香り、すごくいい感じ」
など、喜びの声多数でした。
趣味なびさん、
ありがとうございました。

次回は、5月中旬ころに開催予定です。
お越しの皆さま、
ご担当のSさま、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。











明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、JAあかしさんにて、
12月の料理教室を開催させていただきました。
この状況下で、満席御礼、
そして、無事開催できたこと、
深く感謝いたします。
IMG_7808
・チキンときのことピスタチオの詰め物
・冬野菜のピクルス
・鮭と博多な花のキッシュ
・華やか海苔巻き
・林檎とピーカンナッツの粉雪舞うケーキ
・紅茶

とっても、大変でした!
今年最後だし、豪華にしたかったのです。

華やか海苔巻きのトッピング、
穴子も生からだったしね・・・。
他は、鯛、ホタテ、蟹の贅沢のせ~。

デザートと紅茶でほっとして、
もらえたでしょうか?

お越しいただいた皆様、
職員の方、
ありがとうございました。

次回は、
2月上旬の予定です。
皆さまと元気にお会いできること、
楽しみにしています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

先日、開催された料理教室より。
テーマは、
「秋の美味しい中華風の食卓」
IMG_6853
・戻りかつおの中華風たたき(生かつおを炙っていただきました!)
・秋鮭の中華あんかけ
・もやしとかぼちゃのナムル
・本格鶏ガラスープ
IMG_6856
IMG_6847
中華風で、まるでありませんが、
10月なので、やっぱりハロウィーン
・濃厚かぼちゃプディング
IMG_6858

それと、
趣味なびさまコラボ企画で、
「ビネガークラフトワークス」を、
参加者全員へプレゼントいたしました。
IMG_6862
まるで、お酒?
いえ、酢なのです。
キューピーの、「大人のための、贅沢なひと時を味わえる新感覚の
ビネガードリンク」です。
炭酸水で割って飲むと、
シャンパンのよう⁉

IMG_6860
仲良しお姑さんとお嫁ちゃん。
「飲みやすそうだし、健康に良さそう♪」
「ダンナさんと、一緒の飲むのが楽しみ」

ご参加くださった皆様、
お手伝いしていただいたスタッフの方、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

#趣味なび #ビネガークラフトワークス #ビネガードリンク





スタミナ料理🥩と言えば、肉料理。
ではなくて、
タコと穴子を使って、
「夏のヘルシー&スタミナ料理」
作っていただきました。
IMG_20200730_121910

タコと胡瓜ロール
穴子の和ラタトゥイユ ほんのりバルサミコ風味
しっとり鶏ハム
鶏だしスープ
ミルクとグレープフルーツのゼリー
(固まらず、すみません・・・)
IMG_20200730_121915
IMG_20200730_121918

IMG_20200730_121925
IMG_20200730_121921

お腹パンパンになっていただきました。
今回は、油使っていません。
カロリー計算はしていませんが、
ヘルシーなお料理でした。
でも、
タコと穴子の栄養で、
スタミナはついているはず!

起こしいただいた皆様、
職員の方、
ありがとうございました。

次回は10月初旬の予定です。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




混ぜるだけのちらし寿司も、
とっても簡単ですが、
IMG_3122
黒米入れて、ちっとした工夫で、
オリジナルの見た目も華やかちらし寿司ができます。
具材は、煮穴子、卵焼き、ラディッシュの甘酢漬け、菜花、いりごま。
IMG_3120
生の穴子からの、煮穴子作ってもらいました♪
IMG_3125
海老しんじょう 柚子の香りが効いています。
*画像悪くて、すみません。
IMG_3126
大豆ミートでヘルシーに。

IMG_3121
甘酒プリン 桜風味も
こちらも、マルコメさま提供の、
「濃縮2倍の糀甘酒」を使用。
アガーを使うと、本当に簡単で美味しい♪

今回の忘れ物→マヨネーズ
コーディネートの道具。
完璧な時は無いです。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




↑このページのトップヘ