野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > お菓子

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

うちの郷土料理
『鬼まんじゅう(愛知県)』

素朴な味わいは、
飽きさせない、そして、
懐かしい。

てっきり、
九州の郷土菓子だと思い込んでいました。

レシピは、
鬼まんじゅう(愛知県の郷土菓子)
郷土料理、郷土菓子を料理教室等でメニューに取り入れ、お教えしております。 とても素朴なのですが、飽きの来ない美味しさで、懐かしささせ感じます。(私は愛知出身ではありませんが)
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪
IMG_2488

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

うちの郷土料理
『鬼まんじゅう(愛知県)』

素朴な味わいは、
飽きさせない、そして、
懐かしい。

てっきり、
九州の郷土菓子だと思い込んでいました。

レシピは、
鬼まんじゅう(愛知県の郷土菓子)
郷土料理、郷土菓子を料理教室等でメニューに取り入れ、お教えしております。 とても素朴なのですが、飽きの来ない美味しさで、懐かしささせ感じます。(私は愛知出身ではありませんが)


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#うちの郷土料理 #和食文化継承リーダー #農林水産省 #愛知県 #郷土料理 #料理教室 #明石 #明石大久保 #和食 #おうちごはん #クスパ #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #eatpick #eatpickアンバサダー#dreamiaclub #趣味なび #nadiaartist #cooking #wp_deli_japan #おもてなし料理 #料理好きな人と繋がりたい #フーデイーテーブル #ネクストフーディスト#11月は和ごはん月間 #11月24日は和食の日 #鬼まんじゅう #さつまいもレシピ #cookingschoolpark

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

紫芋しっとりケーキ

IMG_2668

・紫芋を柔らかくなるまで蒸す。(圧力鍋使用)
・皮を取りボウルに入れる。
 熱いうちに、バター、砂糖を混ぜる。→紫芋あん
・このうち、大体200gを取り出し、
 卵、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
・容器に入れて、190度のオーブンで、15分くらい焼く。
・紫芋あんをトッピング。

かぼちゃカップのおかげで、
ハロウィン仕様。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#eatpick #eatpickアンバサダー #秋の味覚 #おうちごはん #クスパ #nadiaartist #料理教室 #料理教室明石 #明石 #明石大久保 #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #和食文化継承リーダー #cooking #wp_deli_japan #ハロウィン #ハロウィン料理 #趣味なび #snapdish #dreamiaclub #ハロウィンパーティー
#紫芋 #紫芋スイーツ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ハロウィン過ぎても、
かぼちゃだよ。

かぼちゃのアップサイドダウンケーキ
IMG_2520

炊飯器で作ってます。
しかも、
ホットケーキミックスを使用。

かぼちゃを潰したものを、
混ぜ込んでいます。

IMG_2527

今年は、何一つハロウィングッズを出さず。
面倒になってきた、、。


こちらのレシピは、


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。



お彼岸(過ぎてますが)に、
おはぎ、作りました。
IMG_2340

冷蔵庫に1.5合分の餅米が残っていたので、使い切りたかっただけですが。

あんこもあるし。

おばあちゃんが、作ってくれていたのを、思い出します。
50年前のことくらいかな。
もちろん、
小豆から炊いていたな。

素朴な味ですが、
大好きなおやつ。
和菓子です。

お知らせ
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

お仕事はこちらからも♪


#おはぎ #お彼岸にはおはぎ #料理教室 #明石 #明石大久保 #eatpick #eatpickアンバサダー #クスパ #nadiaartist #趣味なび #snapdish #dreamiaclub #カイハウスクラブ #cooking #wp_deli_japan #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #おうちごはん #フーディーテーブル #ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ