野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

美肌に効果抜群の鮭とシャキシャキ野菜の甘酢が良くあいます。
「焼き鮭とシャキシャキ野菜の甘酢かけ」
IMG_7456
<材料(4人分)>
鮭 4切れ
塩 少々
サラダ油 大さじ1

蓮根  50g
玉ねぎ 50g
人参  50g
ピーマン1個

*調味液
薄口醬油 大さじ2
酢    大さじ2
水    大さじ2
砂糖   大さじ2~3
胡麻油  大さじ1

<作り方>
① 鮭は軽く塩を振り5分ほどおいて、ペーパーで水気をふき取る。
② れんこんはスライスして水にさらしておく。
  玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにしておく。
③ サラダ油を入れフライパンを温め、鮭をこんがりと焼いて、皿に取り出す。
④ ③のフライパンにゴマ油を入れ火にかけ、れんこん、にんじん、玉ねぎを炒める。
  火が通ったら、ピーマンを加え、*調味液をまわしかける。
  
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魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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 「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

秋鮭の美味しい食べ方レシピ。

「鮭とすだちマリネ」
IMG_6528
<材料(2人分)>
生鮭 2切れ
バター 10g
玉ねぎ 50g
すだち果汁 2個分
ワインビネガー 大さじ1
(酢でもOK!)
砂糖  小さじ1
塩   ひとつまみ
すだち 1個

<作り方>
① 生鮭は一口大にきり、塩(分量外)を振り、しばらくおく。
  玉ねぎは薄く切る。
  すだち(2個)は果汁を絞る。1個は横に薄く切る。
② バターをいれたフライパンを熱し、生鮭を焼く。
③ すだち果汁、ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜたものに、
  ①を漬けて30分くらいおいて味を馴染ませる。

レシピサイトNadiaにも、レシピ載せています♪
鮭のすだちマリネ
すだちの香りを引き立たせるために、果汁を使います。柚子果汁でも美味しいです。 作り置きもできるので便利です。


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 「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

明石の野菜と魚のおもてなしサロン主宰しております。

これから旬の北海道の生秋鮭と、
徳島の神山すだちの、
「秋鮭とすだちのオイルパスタ」をご紹介します。

IMG_6484

<材料(2人分>
生秋鮭  100g~150g
玉ねぎ  50g
すだち  4個
オリーブオイル 大さじ1~2
酒    大さじ1
塩    適量
醤油   小さじ1程度
パスタ  200g

<作り方>
① 生秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振りしばらくおく。
  玉ねぎは薄く切る。すだち(3個)は横に薄く切る。1個は横半分に切る。
  パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
  生秋鮭(水気を拭きとって)を入れて、酒を振りかけ、加熱する。
③ フライパンに、茹であがったパスタを加えて(茹で汁も少し入れる)、薄く切ったすだち、
  塩、醤油を入れて全体に味を絡める。
④ 器に盛り付け、横半分に切ったにすだちを絞っていただく。
  

この生秋鮭は、
北海道ぎょれんさまから、
なーんと、5㎏のフィレ状態で送っていただきました!

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冷凍庫、パンパンです。
かなり、作り甲斐がある量ですぞ。

ネクストフーディスト3期生限定「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」の企画に
参加しています♪

北海道ぎょれんさま、レシピブログさま、
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「暑い!」と言ってはいけないと、
思っていても、
言わずにはいられない・・・。

そんな時には、
鱧。
もう暑いのついでに、
揚げちゃえ!!
「鱧のフリッター カレー塩添え」
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<材料>
鱧  1尾~2尾    揚げ油  適量
*フリット衣     
小麦粉  70g    塩・胡椒 各少々 
片栗粉  30g    カレー粉 適量
炭酸水  100㎖   塩    適量
<作り方>
① 鱧は4㎝くらいの幅に切り、塩・胡椒を軽く振る。
  片栗粉(分量外)をまぶす。 
② 小麦粉と片栗粉を混ぜ、炭酸水を勢いよく注ぐ。(半量ずつ作る)
  ①に衣をつける。
③ 170度の油で揚げる。
④ カレー粉と塩を合わせたものにつけていただく。

これで、元気回復♪
鱧の骨切りして、少しくらい残っていても、
揚げたら大丈夫!

炭酸水を加えて、粉を混ぜ、
ブグブグしたら、すぐに揚げるのがポイントです。
揚げる分ずつ、炭酸水を加えるとよいですよ。

ちなみにこれを作ったときは、
小さめながら、鱧を丸まま購入。
さばきの練習♪
腕落ちてるわ・・・。
精進しなければ。

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この時期、
我が家の冷凍庫には必ずと言っていいほど、
明石たこがおります。

生のたこをたくさんgetしたら、
スミ抜きだけして、
ヌメリがついたまま、
ビニール袋に入れて、
冷凍庫へ。

さて、夏の疲労回復には、
たこと酢のお料理を。

「疲れを癒す♪たこと夏野菜のハニーマリネ」
たこ 粒マスタード

<材料(4人分)>                                                        

茹でたこの足     200g           *   マリネ液                 

夏野菜                適量                酢                   大さじ1

(胡瓜、トマト、パプリカなど)  オリーブオイル 大さじ1

    はちみつ     小さじ1

      醤油                  小さじ1  

                  塩・こしょう  少々       


<作り方>                                

① 茹でたこは薄く切る。                        

② 夏野菜は適当一口大に切る。                        

③ *マリネ液を作る。                        

④ 全てを和えて、冷蔵庫で冷やす。

レシピサイトNadiaでもご紹介していますので、
こちらもごらんください。

疲れを癒す♪たこと夏野菜のハニーマリネ
暑いときには、たこ!私の住む明石では生たこがお昼ころ市場やスーパーに出回ります(「昼網」といいます)。運が良ければ、まだ元気に動いている明石たこに出会うかも。または、漁師さんから直接買い付けることもあります。そんな鮮度抜群の明石たこで作るたこ料理の一つです。

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