野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

魚料理はそんなに難しくないですよ。
丸ごと使える煮つけは簡単、
うろこ取り、内臓取りは、
スーパーの鮮魚コーナーでも、
頼めばしてもらえます。(無料で)

魚料理を身近に♪めばると筍の煮つけ
今が旬のめばると筍。下処理はお魚やさんにお願いしてもらうと、丸まま煮るので、とても簡単。 くせのないめばるは、あっさりと煮つけると美味しいです。

こんな、料理をレッスンしております。
落ち着いたら、ご参加くださいね。
<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

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2年前にレッスンしたレシピです。
外部教室では、
3月、そして、4月(現在中旬ころまで)も、
レッスンを中止しております。
だんだん、レッスンしたい病になってきて、
心落ち着かない日々でございます。

明石で獲れる桜鯛を用いて。
もちろん、養殖の鯛でもOKです。
桜鯛と苺のマリアージュ
苺がたくさん出回っているこの時期、加工用としてあるお得なもので十分。ジャムだけでなく、苺レッシングも美味しいのです。


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ほたるいかは、富山県が有名ですが、
兵庫県(日本海側)もたくさん獲れています。

酢味噌以外にも美味しい食べ方ありますよ。
レシピはこちらから⤵
ホタルイカのマリネ~オレンジの香り
茹でてあるホタルイカを、少しの手間で極上の美味しさを。オレンジでさっぱりといただけます。
茹でてあるホタルイカを買ってきて、
少しの手間で、
極上の味とプリっとした食感になります。

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3月3日の今日は桃の節句。
今夜は、娘のリクエストで、
手巻き寿司です。

しかし、レシピは、
「お祝いに、おもてなしに♪華やか手まり寿司」
こちらをクリックしてくださいね⤵
お祝いに、おもてなしに♪華やか手まり寿司
一口で可愛らしく、いろんな種類をたくさん食べられます。春のおもてなしメニューの一つで、料理教室の生徒さまも、 楽しく作られて大好評の一品です。お土産や持ち寄りパーティーにもいいです。
レシピという?
という、声が聞こえそうですが。
IMG_7177


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近日中には、開催日を公開いたしますが。
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明石沖では、この時期、天然の桜鯛がたくさん獲れています。
もちろん、養殖の鯛も、店にはたくさん並んでいます。

いずれも、美味しいのには間違いありません。
「腐っても鯛」といいますが、
腐ったら、食べないやろー!と、
毎回、一人ツッコミしております。

我が家は昨日、娘の卒業式。
いろんな刺身を買い込んで、
手巻き寿司パーティー♪
海苔は、もちろん、
明石の初摘みの焼き海苔です!

さて、
「鯛の姿蒸し 塩レモン風味~アツアツねぎソースかけ」
鯛、1尾でみんなの歓声があがります。
ポイントは、ごま油の煙が立ってから3秒!

是非、お祝いに、おもてなしに・・・。
レシピはこちら⤵をクリックしてください。
鯛の姿蒸し 塩レモン風味~アツアツねぎソースかけ
めで鯛。鯛のおもてなしバリエーションの一つです。みんな揃ったところの、頂く直前に、アツアツのごま油をジューと、いう音で美味しさ、食欲が増します。パフォーマンス度もあって楽しいです!でも、バチバチ飛ぶので、お気をつけてください。


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