野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 魚介の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日のFoodie Worksさんのイベントでいただいた
万能オイル GHEE
✴︎インドを中心とした南アジアで、古くから使用されているバターオイルの一種。
発酵無塩バターを煮詰め、水分やタンパク質を取り除いた乳脂肪ふんのオイルです。


『鮭のレモンバターオイル蒸し』
IMG_4172

〈材料(3人分)〉
鮭 3切れ
塩 少々
エノキ、椎茸など 適量
玉ねぎ、人参 適量
レモン(スライス)3枚
グラスフェッド・ギー 大さじ1くらい
白ワイン 大さじ3
黒胡椒 少々

〈作り方〉
①鮭に塩を振ってしばらくおき、水気を拭く。
(画像は塩こうじを塗っています)
②レモン以外は千切りにする。
③クッキングペーパーの上に、
玉ねぎ、鮭をのせ、グラスフェッド・ギーを塗る。
軽く塩、黒胡椒をふる。
野菜をその上に並べる。
IMG_4378[1]

④白ワイン(各大さじ1ずつ)を振りかける。
全体を包み、端をねじる。
IMG_4381[1]

⑤フライパンに2cmほど水を張り、④を置き、蓋をして、
5〜7分くらい蒸す。

このギーは、
栄養価も高く、抗酸化作用もあるので、アンチエイジングに、良いですね。

なんと、食用以外に、
マッサージオイルとしての利用、目を洗うことにも用いられていたとか。

お味噌に入れたら、風味アップになりました!

万能オイル
グラスフェッド・ギー

ありがとうございました。

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「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

たこと胡瓜のねぎまみれ

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台風に翻弄される、
この夏。
台風は9月ころから、来るものだったような。
だいたい、
気温もこんなに高くなかったしね。

我が家(実家)も私の高校のころ。
それも、親の寝室だけ。
西日のあたるリビング(茶の間)で、
扇風機だけで、
当時の暑い夏を過ごしていた。
いや、何とかすごせていた。

今では、考えられない。

レシピはこちら
たこと胡瓜のねぎまみれ
夏バテ防止と身体の熱を冷ますきゅうりで、簡単な一品を。たこ料理アレンジです。


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川端寿美香です。

マルハチ村松とフーディストパークとのコラボ広告企画、
老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室に
参加させていただきました。

つゆプレッソで「鱧すき風」

IMG_3787


<材料(2人分)>
鱧 100g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
人参 適量
やいづ善八 つゆプレッソ 150㎖
ねぎ 適量

<作り方>
IMG_E3370[1]
IMG_3371[1]

① 鍋に
やいづ善八 つゆプレッソ、鱧以外の材料を入れて、5分程煮る。
IMG_3372[1]

② ①に食べやすい大きさ鱧を入れて2~3分煮る。(つゆが浸かるよようにして)
③ 器に盛り付け、ねぎを散らす。


「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントとして、
いただいたのは、こちら♪
IMG_3163[1]

賞味期限3日間。新鮮で、だしそのもの・・と、いうことが、
証明されていますね。
つゆプレッソの味と玉ねぎの旨味が合わさり、
美味しい一品です。

ありがとうございました。

公式㏋


商品購入はこです。

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『鱧のフリット カレー塩添え』
IMG_5626


関西では、ハモのこと、
ハミ、、っていうそうな。
知らなかったけど。

ワタシ、
エセ関西人だからかな?

それで、
ハミ➡️8月3日
が、「鱧の日」ということに。

祇園祭が終わると、
鱧は少し安くなってきてるはず。

大きな鱧は、
骨切りしても、
骨も太いので、
揚げ物に適していますね。

レシピは、


鱧のフリット カレー風味
関西では「ハモ」を「ハミ」というそうで、8月3日を「鱧の日」と認定されています。鱧も、京都祇園祭が終わると、価格も落ち着いて、買いやすくなります。骨切りした鱧(肉厚の大きいサイズ)があれば、揚げ物にするには、ちょうどよいです。夏のおつまみに、おかずに最適です。


ご参考いただければと思います。

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川端寿美香です。

すでに夏バテ?
いや、
梅雨バテ、、です。

こんな時期は、
身体の不調多いですよね。

まずは、
スタミナつけなきゃ!
とはいえ、
お肉をバクバクは、
食べられない。

穴子は、
うなぎ同様な栄養素満点!
揚げずに、カツレツに。
敢えて、ソース類は無しです。

IMG_3666

これと一緒にいただいたのは、
野菜をMOTTOのスープ。
青森産ごぼうと2種キノコとコク産やさいのポカポカ和風生姜スープ。

低カロリーなのに、
しっかり食べた感もあり、
穴子のカツレツとも、
相性抜群!

ヘルシーに、
身体の中から、
健康に。

レシピは、
@recipe.nadia

を、ご覧くださいませ♪

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