野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 肉の料理

ちまたでは、ハイボール・・・、流行ってますよね。
次なるブームの予感は、
「翠ジンソーダ」

柚子、緑茶、生姜のお酒をブレンドして作り上げた
清々しく香る、
ジャパニーズジン。

その、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)を
レシピブログさまより、
モニタープレゼントとしていただいたので、
一品作って、ちょっと気取った居酒屋メシに。

「ほったらかしな焼き豚」
IMG_6286
<材料(4人分)>
豚ロースかたまり肉 500~600g
塩         表面にまぶすくらい

*漬けたれ
玉ねぎ(すりおろし) 50g
醤油         80㎖
はちみつ       大さじ3
おろしにんにく    小さじ1くらい

<作り方>
① 肉にフォークを数か所刺す。塩をすり込んで、冷蔵庫で1時間おく。
② ①の表面の水分をペーパーでふき取る。
  ビニール袋に*漬けたれと肉を入れて、冷蔵庫で1時間おく。
  (時々上下を返す)
③ オーブンで180度で焼き始め、15分~20分後に150度に下げて、
  さらに15分ほど焼く。
IMG_6299

時間にしたら、長いようですが、
放置時間が長いだけですので、
意外とラクチンなのです。

「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。

ありがとうございました。

先行して開催されたオンラインイベントの記事は、
またのちほど!

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魚に限らず、肉、野菜、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」のSumika Kwabataです。
料理教室では、主に野菜、魚がメインですが、
時々はお肉を使ったメニューのもレッスンしております。

今回は、夏でもさっぱりいただける
「豚肉と梅酢のさっぱり角煮」
IMG_6116

  

<材料(4人分)>                                                                                                     豚肩ロース             500600g                               *調味料                            

茹で卵                     4                                           600                                      

梅干し                     2                                           100                                      

青ものなど             適量                         梅酢              60                                        

                                                               タカラ本みりん    60                                

                                                               昆布               1                                          

                                                                                                                                                      

<作り方>                                                                                                                    豚肉は一口大に切る。*の調味料とともに、鍋に入れて中火で煮る。             

② 沸騰したら、アクや脂を取り、落としたぶたをして弱火で20分くらい煮る。

    茹で卵と梅干しを加え、さらに20分煮て、火をとめ味を馴染ませる。         
③   器に盛り付け、別茹でした青ものを添える。                                                                                                                                                                                                    なるべく厚手の鍋を使用すると、ゆっくりと熱が伝わり、
        より柔らかく煮ることができます。                                       

                           
レシピブログさまから、
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
IMG_6124

調味料として、本みりんは欠かせません。
まろやかな甘味と、照り、艶が加わり、
アミノ酸が豊富なので、コクも感じられます。
和洋中、お菓子にも使えます♪

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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デミグラスソースのこってりとした
ビーフストロガノフも好き。

でも今回は、
「ホワイト・ビーフストロガノフ」です。
IMG_4758

生クリーム&牛乳で作ります。
こちらをクリックしていただけると⤵
レシピがあります。
意外とあっさり♪ホワイト・ビーフストロガノフ
軽めのビーフストロガノフが食べたいなあと思って、デミグラスソースではなく、生クリームと牛乳で作ってみました。 子供も大人も好みの味だと思います。


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紫陽花が美しい季節となりました。
その一方、
湿度が高くて、ベタベタです。

晩ごはんも作る気がしない~。
そんな時の作り置きメニューの定番ともいえる、
「肉味噌」
万能選手です!

レシピはこちらから⤵
ご飯、おかず、麺にも♪肉味噌
万能な作り置きレシピで、教室でも人気です。(肉料理も時々やっております) そのままでも、アレンジしても、美味しい一品です。 冷凍も可能なので、とても便利です。

ご飯はもちろん、今日の昼食は、
うどんにトッピング♪
卵とじや、
茹でたじゃがいと合わせて肉じゃが風に、
・・・とか、応用できます。

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レンジだけでもOK!
簡単調理の、
「シャウベーコロンとポテトのピザ風重ね焼き」
IMG_4792
新品のオーブンレンジで調理しました♪
快適快適~!

使用したベーコンは
シャウエッセンの兄弟ともいうべき、
「シャウベーコロン」です。
「ニッポンハム×レシピブログ」さんの

モニターコラボ広告企画に参加させていただいています♪
IMG_4801
<材料(1人分>
シャウベーコロン 1枚
じゃがいも    1個
トマト      1枚
チーズ      適量
ブラックペッパー 少々
<作り方>
① じゃがいもを5㎜幅に切り、水にさらして、
  ラップをしてレンジ(600w)1分くらい。
② ①の上に、3㎝幅に切ったシャウベーコロン、トマト、チーズをのせ、
  ラップ無しで、3分くらい。
③ ブラックペッパーをふって出来上がり。
*仕上げにトースタで焼いても良いです。
 レンジは機種により違いがありますので、
 良い加減で調整してください。

こちら、レシピサイトNadiaにも掲載してします。
ベーコンとポテトのピザ風重ね焼き
レンジだけOK! ベーコンからでる旨味で簡単調理。
こちらの「シャウ ベーコロン」は、
モニターとしていただきました。
ありがとうございます。

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