野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 肉の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

マルコメさまから提供いただいた
ふりかけるだけの
「つぶみそ」使って
味付けこれ一本のお料理です。

簡単肉味噌
IMG_6856



〈材料〉
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
つぶみそ 大さじ1/2

〈作り方〉
①フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ(みじん切り)を透明になるくらい炒める。
② ①に豚ミンチを加え、色が変わるまで炒める。
③ ②につぶみそをふりかけ、全体に絡める。

もう少し甘いのが良ければ、さとう、みりんを加えてください。

ご飯のお供に、
卵焼きの具材にも。

あっという間に出来ちゃいます。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

スペアリブ、ガブっといきたい!
塩胡椒だけの、
グリルで焼くだけでも、
好きなのですが、

スペアリブのオーブン焼き 柑橘の香りのBBQ味
IMG_4798

ちょっとひと手間かけました。
グレープフルーツの果汁入りの
BBQのたれに漬け込みました。

濃いのに、
後味はあっさりしてる。

レシピはこちら
スペアリブのオーブン焼き【柑橘の香りのBBQ味】
さっぱりとした味付けのスペアリブが食べたくて!ちょうど柑橘のフルーツをいただいたので。

よろしければ、ご参考にしてくださいませ。

あったかくなって、
お花見🌸に、
アウトドアのBBQに!

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

あっさり&ヘルシー「塩肉じゃが」
IMG_4714

定番のお醤油ベースの肉じゃがは、
なんと言っても、
胃袋掴む和食の王様!

こちら塩肉じゃがは、
胃袋に優しい、、。

あっさりとした味付けと、
お肉の煮方にも、
ちょっとしたコツが!

レシピは、
あっさり&ヘルシーな「塩肉じゃが」
いつもの醤油ベースの肉じゃがと違い、野菜を蒸しいためすることで、野菜のうま味をだし、 同じ鍋で、キッチンペーパーの上の牛肉に軽く火が通り、余分な脂とアクが抜け、あっさ&ヘルシーな肉じゃがです。 味のベースとなるだしは、「鰹節屋のだしパック」を使い、風味豊かな優しい味わいになります。



ご参考になれば、嬉しいです。

ところで、
先日は、娘の大学の卒業式。
全く行く気のない娘。

コロナ禍で、
入学式も無く、
大学での友達もほとんど出来ず、
今に至り、
行っても面白くない、、とかで。

なんとか、説き伏せて、
大学までは行ったものの、
式典は既に終了。
教授から直接、証書を渡していただけたのは、
せめてもの救いでした。
(動画撮れたので)

あと、
立て看板の前の私とのツーショットも。

ハイ、おしまい。
って、感じで帰宅、、、。

なんだろう🤔
この感覚の違いは?

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

牛肉とさつまいものバター醤油炒め
レモン風味
IMG_4522

今日も残りものからの一品。
黒毛和牛!
の小間切れですが、、。

十分です。

さつまいもも、
半分切った残り。

間違いなく美味しい味付け。
王道のバター醤油で。
レモン汁も加えて、
レモンステーキをも、
(これ、ご存知かな?)
思わせる感じ。

レシピは、

牛肉とさつまいものバター醤油炒め レモン風味
小間切れOK。実は微妙に残った牛肉、そして、さつまいも。薄く切って、同じ鍋(フライパン)で作ります。 間違いなく美味しいバター醤油味。さらに、レモンの香りも♪(無くてもいいです!) おかずにも、お弁当にも。


参考にしていただければ幸いです。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

こっくり「もつ味噌煮込み」
IMG_4514

昨夜の焼肉の食材残りの活用
牛もつ、ハツも少しだけ。
IMG_5463
IMG_5470

改めてもつ鍋にするほどの量はなく、
お酒のアテ程度に。

冷蔵庫にわずがに残っていた
大根とこんにゃくも
一緒に煮込みました♪

レシピは、
こっくり味噌味「もつ味噌煮込み」
前日の焼肉の残りの牛もつを「味噌煮込み」にしました。一緒に、はつ(心臓)、大根、こんにゃくを入れました。 こっくりとにこんだ味噌味が良い感じです。 お酒やご飯が進みそうな一品です。


今日は、成人式。
15日でないと、なんか変な感じ。

そして、
センター試験も近いのね。
関西の中学受験も同じ頃ね。

今や
遠い昔のよう。

穏やかに、
静かに過ごしたい。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

↑このページのトップヘ