野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ >

実は、そうめんってあまりすきではないのです・・・。
子供のころ、エアコンもない暑い夏の日に、
あまり味の変化もなく、
美味しいって感じたことなかったのです。

*エピソード*
夕食に豚の角煮を作っていたのですが、
塾に行く娘が、早めにご飯いるよと言われて、
炊飯の時間がなく、
急遽そうめんにトッピング!

でも、これだけの具とおつゆ(角煮の煮汁)で、
あら、美味しいじゃん!て、
自画自賛でした。

薬膳風豚の角煮と夏野菜の無限そうめん
夏の定番、そうめんですが、さっぱり過ぎず、ボリューム感があって、満足できるものをと。角煮と合わせて、さらに、夏野菜も合わせて・・・と。仕上げのごま油がとても食欲を出してくれます。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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節約食材No.1の鶏むね肉。
離乳食から高齢の方まで、美味しくいただけます。

レシピはこちらから

チキンのオレンジ煮込み

チキンのオレンジ煮込み

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

私が高校生のころよく作っていたメニューです。鶏むね肉だけでなく、白身魚にもよく合います。味付けを薄くして、離乳食にもいいです。(1歳未満のお子様には、はちみつは入れないでください)

このレシピを詳しく見る

トッピングにGABANのカラフルペパーで鮮やかに♪
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アクセントになりますね。
もちろん、無くてもOK!

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索


<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。
本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

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フードセーバーが我が家に来てからの、
初料理は、ローストポーク!
しかも、低温調理もやってみた。
(ずいぶん前のことですが・・・)

食感にウルサイ娘。
鶏むね肉のパサパサ感、豚ヒレのボソボソ感、
とんかつ肉もややもすれば、硬い感、
それが、嫌い。(誰でもだけど)
しっとり、柔らかいの作ってね・・・と。

まずは、豚ロースブロック肉を、真空パック。

IMG_2196

面白い!


レシピはコチラから

〚低温調理×真空調理〛で、しっとりローストポーク
Comment

待望の真空パックの調理器具を使った第1弾。しっとり感、半端ない!

このレシピを詳しく見る

真空パックできるフードセーバーの詳細は、コチラ

http://www.foodsaverjapan.com/contents/landing/n_index.php


<7月の自宅教室のご案内>

レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく! からの、お料理レッスンとなります。
生徒さまに作っていただき、ランチをいただきましょう。
少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円 もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。 お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


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確か、子どもの頃は、御三家の中では、
ヒデキファンだったような・・・。(記憶が遠すぎる)
ダスキンの柄をマイクに見立て、歌っていたもの。
”やめろといわれても♪”

今晩のメニューは、カレーでしょう。
しかも、「ハウスバーモンドカレー」
いつもは違う銘柄ですが、今日だけは・・・。

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でも、いつもながら、少し手は加えますよ。

チキンカレー (ハウスバーモンドカレー 中辛を使用)
<ざっくりとした作り方>
①にんにく、生姜、玉ねぎの半量をみじん切りにして、オリーブオイルを入れ弱火で炒める。
②肉を入れ、塩胡椒して、焼き目をつけ、他の野菜も入れて混ぜる。
③ワインを100mlほど入れ、残りの分量の水を入れる。
 ロリエもあれば入れる。
④あとは、箱の表記と同様に。
⑤仕上げにガラムマサラを振る。
*お好みで、持ってるスパイスを入れても良い。

私以外は甘口(ダンナまでも)なので、辛口の私にはチョット・・・
なんですが。なんとか、スパイスで辛みを付けたいと。

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仕事(歌手)を最後まで全うした西城秀樹さんには、
心からご冥福をお祈りいたします。








ガブリと美味しいハイライフポークのスペアリブ。
お正月以外にも黒豆を食べましょう♪

健康パワー(抗酸化作用、メタボ予防)豊富な兵庫県特産の丹波黒豆を使って、
ハイライフポークのスペアリブをトマトで煮込みます。
そこに、昆布を入れることで、旨み成分がグッとあがり、
お肉をさらに美味しいものとしてくれます。

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スペアリブと丹波黒豆のトマト煮込み

レシピは⤴ここをクリックしてください。


自宅教室のご案内です。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

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~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 

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