野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > SEAT-CLUB

今日は、明石市内の小学校に、
SEAT-CLUBの講師として、
「お魚さばき講習会」に行って参りました。

午前、午後の授業の時は、給食をいただくことがあります。IMG_20200221_122932
ハートのバスタは、米粉で作ってるそうです。
コッペパンは、地元のパンやさん。
もっちりとしてとても美味しかったです。

昨日なら、クジラ肉(特別給食?)だったそうで。
それ、食べてみたかった!
私の子供の頃は、定番だったんですけどね。
先割れスプーンでね。


<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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今日は、とある小学校で、
「兵庫の海と魚」のお話と、
鯵の三枚おろしの、
講師とし行っておりました。

お昼休みを挟む授業でしたので、
給食をいただきました。
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おごちそうさまでした。
美味しかったです。お腹いっぱい♪
珈琲などのご用意もしていただき、
お気遣いありがとうございます。

このお仕事では、
兵庫県内、あちらこちらで給食をいただく機会があります。
ちょっとした楽しみです。

こちらの学校、
3年前に来ていた!
家庭科室の後ろに張ってあったものに、
私が写っているではないか・・・。
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こどもたち、出刃包丁でちゃんと3枚おろしできていました。

<自宅料理教室のご案内>
2月3日(月)*この日のみ11:00~
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

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先日のSEET-CLUBにて、
料理教室の準備中。

茹でタコがあまりに、
芸術的なもので、積み上げてみました。

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3匹います。
トリプル☆オクトパスで合格祈願!
と、なりたいものです。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
自宅レッスン 8月の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
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今日のSEAT-CLUBのお仕事は、
1キロサイズの紅ずわい蟹をさばきます。
生徒さまは、
管理栄養士の勉強をしている現役大学生。
卵というには、しっかりしていて驚きです。

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タグつき!

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生です。さばいて、ボイルします。

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私の時代には、男性はいなかったけど、時代ですね。
目標持っていて、関心するほど大人です。

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生をさばくのは初めての経験。
まだ、わずかに動いている蟹さんも・・・。

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ここまで、してると食べやすい。

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「はい、かにぃ~♪」
でも、彼らは、これで終わりではありません。
お昼からは、本題の、
大学生によるレシピ作り。
今回のお題は「鰆」

IMG_20190512_100123

私は、先においとましましたので、
ここまで・・・。
どんなレシピができあがるのか、
楽しみです。

<外部教室のご案内>
IMG_8722
またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
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長崎から神戸に来たのは、25年も前。
その春に初めて知った「いかなごのくぎ煮」
何のとことか、わからなかった・・・。
きびなごは知ってるけど、いかなごって?て感じ。

昨日解禁のいかなごは、
やはり、高値です。
家庭の味なのですが、
高級な一品となっております。

今日はSEAT-CLUBにて、
スーパーの鮮魚コーナーのバイヤー様向けの
「いかなごの講習会」でした。
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白ごはんがすすみます。

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まさに、水揚げされたばかりのいかなご。

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煮泡で炊きます。
自然のものなので、同じ調味料でも、炊く毎に、
出来上がりが違ってきます。
それもまた、楽しみではあります。

新人の方から経験者の方、
ありがとうございました。

自宅教室は、まだお申込み受付中です。
<自宅教室>
19日、20日、27日、28日が可能です。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出のおからパウダーを差し上げます。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
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お会いできることを楽しみにしております。

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