野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > SEAT-CLUB

今日は、とある小学校で、
「兵庫の海と魚」のお話と、
鯵の三枚おろしの、
講師とし行っておりました。

お昼休みを挟む授業でしたので、
給食をいただきました。
IMG_20200130_114849
おごちそうさまでした。
美味しかったです。お腹いっぱい♪
珈琲などのご用意もしていただき、
お気遣いありがとうございます。

このお仕事では、
兵庫県内、あちらこちらで給食をいただく機会があります。
ちょっとした楽しみです。

こちらの学校、
3年前に来ていた!
家庭科室の後ろに張ってあったものに、
私が写っているではないか・・・。
IMG_20200130_100924
こどもたち、出刃包丁でちゃんと3枚おろしできていました。

<自宅料理教室のご案内>
2月3日(月)*この日のみ11:00~
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695



先日のSEET-CLUBにて、
料理教室の準備中。

茹でタコがあまりに、
芸術的なもので、積み上げてみました。

IMG_20190802_092238

3匹います。
トリプル☆オクトパスで合格祈願!
と、なりたいものです。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
自宅レッスン 8月の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー


今日のSEAT-CLUBのお仕事は、
1キロサイズの紅ずわい蟹をさばきます。
生徒さまは、
管理栄養士の勉強をしている現役大学生。
卵というには、しっかりしていて驚きです。

IMG_20190512_091417
タグつき!

IMG_20190512_090802
生です。さばいて、ボイルします。

IMG_20190512_102433
私の時代には、男性はいなかったけど、時代ですね。
目標持っていて、関心するほど大人です。

IMG_20190512_102910
生をさばくのは初めての経験。
まだ、わずかに動いている蟹さんも・・・。

IMG_20190512_115422
ここまで、してると食べやすい。

IMG_20190512_121202
「はい、かにぃ~♪」
でも、彼らは、これで終わりではありません。
お昼からは、本題の、
大学生によるレシピ作り。
今回のお題は「鰆」

IMG_20190512_100123

私は、先においとましましたので、
ここまで・・・。
どんなレシピができあがるのか、
楽しみです。

<外部教室のご案内>
IMG_8722
またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_7916

IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー



長崎から神戸に来たのは、25年も前。
その春に初めて知った「いかなごのくぎ煮」
何のとことか、わからなかった・・・。
きびなごは知ってるけど、いかなごって?て感じ。

昨日解禁のいかなごは、
やはり、高値です。
家庭の味なのですが、
高級な一品となっております。

今日はSEAT-CLUBにて、
スーパーの鮮魚コーナーのバイヤー様向けの
「いかなごの講習会」でした。
IMG_7347
白ごはんがすすみます。

IMG_20190306_154304
まさに、水揚げされたばかりのいかなご。

IMG_20190306_153412
煮泡で炊きます。
自然のものなので、同じ調味料でも、炊く毎に、
出来上がりが違ってきます。
それもまた、楽しみではあります。

新人の方から経験者の方、
ありがとうございました。

自宅教室は、まだお申込み受付中です。
<自宅教室>
19日、20日、27日、28日が可能です。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出のおからパウダーを差し上げます。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




今日は、seat‐clubのお仕事。
西宮の某会館にて、親子料理教室でした。

ちょうど新生児くらい大きさの赤いか。
IMG_20190202_222046

IMG_20190202_105154

その解体ショーに、
子供たちは興味津々。

そのあとは、親子仲良く調理実習してお昼ご飯になりました。
IMG_20190202_113655
赤イカの磯辺ソテー 赤イカの生春巻き 赤イカのサイコロスープ

こんなに、たっぷりイカを食べてのは、
初めてかも。

お越しいただいた方々、
会館の担当の方、
ありがとうございました。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。
本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







↑このページのトップヘ