野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > SEAT-CLUB

春の風物詩である「いかなごのくぎ煮」ほど、
メジャーではありませんが、
明石の浜では、真夏に「干しだこ」を作り、
たこ飯に使います。

今日は、SEAT-CLUBで、
夏休み・親子イベントとして、
この「干しだこ」に挑戦してもらいました。

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まずは、這い出る活きタコに触れて、
残酷なようだけど、それぞれ、しめて、内臓取って・・・。
おうちの方と格闘しながら、
干したこの原型。
今日から4日ほど、
カンカン干しにして、
出来上がりです。

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そのあとは、
薬膳の渡部美智余先生のお料理講習を受け、
お昼ご飯に。
ちりめんモンスターを体験したりして、
各自、お持ち帰りしていただきました。

比較的、涼しかった今日、
たこを干すには、日差しが足りなかったものの、
屋上で作業となってたので、
汗だくにならずにすみました。

夏休みの宿題の一つになったかしら・・。
みなさん、ありがとうございました。

ちなみに、明石・魚の棚に行けば、
売ってあります。
・・・が、高いです。


現在募集中の教室です
<8月のにじいろふぁーみんの料理教室>
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)
参加費:3000円(材料費込)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)


自宅教室は、8月30日(木)
お二人以上お申込みあれば、
開催いたします。
お友達、親子さん、カップルさんなど・・。
申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

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SEAT-CLUB(兵庫県漁連)の講習会。
今日は、鱧を1尾捌いてみました。
教えてくださったのは、
魚を仕入れている魚屋さん。

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私自身は、初めてではないが、
すっかり忘れています。
料理教室では、あらかじめ開いてある(骨ぎ切り済)ものしか
使いませんからね・・・。
長いまな板も持っていないし。

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デモも見たあと、
それぞれ、捌いてみました。

身に包丁を入れた途端、
ピクピク~!
内臓を掻き出しても、
ピクピク~!

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難しい行程を経て、
最後の骨切り。
1寸(3㎝)を24切~26切するそうですが、
んんん。
皮1枚を残して、切り込むのは、
難しかったです。

きっと、骨を感じるだろうから、
湯引きよりは、蒲焼にしょうかな。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

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6月からはじまりました♪
今年度の小中学校への魚食普及のための出前教室!
「明石たこ」や「鰺」を持って、訪問しています。

大切な命の授業です。
この日は、市内の小学校3年生でした。
紅葉のような小さな手で、
格闘しています。

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最初は遠巻きだったけど、慣れてきたらこんな感じ!

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ボイルして、一本ずつ丸かじり。
とても弾力があって、飲み込むまで時間がかかります。

鰺の時は(高学年、中学生対象)、
一人一尾を3枚おろしに。
親でも、やったことのない方多いのに、
子どもたち、頑張ってますよ♪

これから、ほぼ連日、兵庫県内の学校に出向いています。
兵庫県漁連(SEAT-CLUB)のお魚さばき講師としてね。

それがない日は、
どこかで料理教室、家で事務作業。
もちろん、家事。
ワンコと戯れ。
上達しないテニス。
そして、ちょっと息抜き?

どこかでお知り合いのお子さんに、出会ってるかも・・・。

<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

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7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。
*6月の日程でも、明石たこのメニューに変更可能です。
ご相談ください
お待ちしています。

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今日も記念すべき日になりした。
2月に、水産庁にて「お魚かたりべ」の感謝状を、
水産庁長官からいただきました。

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そして、今日は、
水産庁瀬戸内海漁業調査事務所長がこちらへ来られ、
兵庫県漁連にて、講師のみなさんとともに、
その喜びを再び共にすることができました。

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美しいお顔にボカシを入れて、申し訳ございません。
許可を頂いていなかったので・・・。

これも、私一人の料理教室主宰としては、
頂けないモノです。

兵庫県漁連の魚さばき講師として、9年目。
魚食普及の活動で、漁連、講師の方々とともに
やってこれたから、2年前に「お魚かたりべ」の任命を受け、
今回、感謝状をいただけて、
本当に、みなさんに感謝しております。
ありがとうございます。
これからも、もっと良いものになるよう、
頑張っていきたいと思います。

めでたい鯛の塩釜♪は、今日の講習会の試作です。

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〚5月の自宅料理教室のお知らせ〛
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、
ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、
クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を
ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。

お問合せ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。
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この地域の「春の風物詩」と言われる
いかなご(小女子)のくぎ煮。
昨年は、不漁で、とんでもない高値で、
とても一般庶民が大量に作れるものではありませんでした。

そして、1年が過ぎ、
今年に期待が!

んんん・・・、あまり喜べる状態ではないようで。
まだ、解禁まで数日はあるので、
たくさん育って、たくさん獲れますようにと、
願いましょう。


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(昨年の画像)
SEAT-CLUB(兵庫県漁連の料理教室)では、
一般の方を対象に、
「いかなごのくぎ煮教室」を毎年開催しております。
例年、大好評につき、
申し込みと受付と同時に予約終了になっているみたいです。
(現在、キャンセル待ち状態)

DSC_0032[2]
(昨年の画像)

今日は、こちらで、
「イワシの簡単オイルサーディン」
16台の圧力鍋が、一斉にシューシュー♪
スチーム効果で、風邪防止?
乾燥したお肌に潤いが・・・!

待ち時間も、みなさんで爆笑しながら、
出来あがるのを待っていました。

・・・・画像、取り損ねましたが。

バゲットとワインの用意が必須ですよ!


4月の春休みには、お子様対象に、
にじいろふぁーみんの料理教室で、
イワシを使ってさばき方、調理、
そして、お魚のお話やタッチを予定しています。
3月には詳細をお伝えできます。



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