野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: ランチ

先日、大人の遠足ということで、
京都へ行ってきました。

本当は、毎月10日開催される骨董市の
予定に入っていたのですが、
この日は前日からの雨。
中止が決定してしまいました・・・。

でも、
昼食に予約していたところが、
有職京料理「西陣 魚新」
安政2年から続く老舗。
しかも、
御所の大礼にお祝いの料理を御用達した由緒ある料亭。

鱧尽くしの膳をいただきました。
では、画像を一気に・・・
IMG_20200710_124816
IMG_20200710_124939
IMG_20200710_125607
IMG_20200710_131702
IMG_20200710_131724
IMG_20200710_132930
IMG_20200710_134626

一つ一つのお料理の丁寧さが感じられる、
味付け、あしらい、器などなど・・・。
さすがですね。

line_455839967012456
参加しているサロンのメンバーです。
皆さん知識人であり、
素敵な生き方をされている方々なので、
とても勉強になります。

お部屋のいろいろは、
また後日に綴ります。
見どころたくさんの料亭でございます。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




ある日、兵庫県のとある場所の
茶園に行きました。
*また、後日詳しくブログUPします。

というよりは、目的は、
そこで働く方用の賄い食(ランチ)。
それが、すごいんです。
ただし、
一般には提供していませんので、
悪しからず・・・。
IMG_4305
朝摘みのクレソンのサラダ。
柔らかい葉で、クセが全くなく、
たくさん食べられるクレソンは初めて!
苺や、キンセンカの花びらも入っていて、
目にも美しい♪
IMG_4299
IMG_4311
IMG_4309
ブロッコリーのポタージュ。
風味豊かでございます。
IMG_4312
メインは、トロッとろの豚の角煮、マッシュポテトとともに。
いやー、参りました!
の、味です。

さて、これらの賄い食、
作っているのは、
プロのフレンチシェフ。
(神戸の三ツ星レストランにおられました)
コロナの影響で、
ご縁あって、
こちらの茶園を手伝いながら、
次の新事業の準備をされているそうです。
そして、
ご縁あって、
通常なら、食べることのできないようなお料理を、
いただくことができました。

お誘いいただいたKさん、
茶園のNさん、
シェフのKさん、
ご一緒いただいた方々、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト







「出勤者7割減」
オットは明石ー大阪の通勤者。
かなり、危険。

なので、この案はすごく良い!

今年に入って月に一度くらいの割合いで在宅勤務をしていました。
その日は、あえて、
外出(仕事も含めて)していました。

そして、この状況。
在宅は増え、いよいよほぼ毎日になるの~⁉

新学期が始まらない娘もいるし、
何が嫌って、昼ご飯の世話。
作業途中でも、時間になれば、
それをしなくてはいけない。
また、食後には、
「おやつ何か作らないの~?」と。

居ても、出勤されても、
どっちも、どっち・・・な。

で、この数日、
少々雑なお昼ごはんなので、
(SNSで料理家さんたちの真面目なお昼ご飯に感心しています)
今日は朝から、
カレーの仕込みしました。
IMG_3700
辛いのが苦手なオットと、娘のために、
いろいろ工夫して、辛さを緩和したつもりなのに、
まだ、辛いですって!
我が家で、私の好みのカレーを作るのは無理ですね。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

上京すると、お付き合いしてくれる大切な友人(先輩)。
大学時代の先輩ですが、この数年、
30年の時を経て再会して以来、
本当に楽しい時間を共にしてもらってます。
感謝ですね。

先に行ったところは、
後日に。
で、大人の渋谷巡り♪
初めて訪れる「渋谷ヒカリエ」
ザ・コンランショップキッチン・・・。
欲しいものだらけ!
でも、我慢。
コーディネートの先生も購入された水差しもあった。
素敵♡

さて、ランチ。
1時半ころですが、レストランのフロワーは、
まだまだ行列状態。
そして、
ダンプリングタイム 餃子時間・・・・

悩んだ末、
2種類の小籠包をシェアして、セットメニューで

IMG_20191214_141111
IMG_20191223_120452
IMG_20191214_141932

ストローでのいただく小籠包も捨てがたかった・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695









先日、神戸花隈でご用が午前中で終わったので、
お一人様ランチを・・・。
このところ、「フランス行きたい病」なので、
フレンチビストロ綾里のお店に行こう!
以前行ったことのある
「LA TABLE YAMASAKI」
お昼だけど、
ボルドーの赤ワインとともに♪

IMG_20191102_122125

IMG_20191102_124144

IMG_20191102_124921
火入れ抜群の、フランス産豚肉の炭焼き

なんと、オーナーシェフさん、
私のこと覚えてくださっていた!
嬉しいです。
そして、午後の目的地、大阪北浜へ。
IMG_20191102_140720

IMG_20191102_142312
IMG_20191102_140710
気分だけでも感じたくて・・・。
IMG_20191102_143521
このあたり、レトロなビルが多いのね。

そして、てくてくと梅田まで歩いていくと、
素敵なお店発見!(後日UPします)

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com





↑このページのトップヘ