野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ランチ > 和食

京都は、このあたりより桜の満開時期が早く、
今日が最高の良いお花見日和でした。

朝の電車も、お花見行くんだな~と、
思われる人多数。
そして、京都へ!

まずは、河原町スタート。
高瀬川沿いの桜を眺めながら、
いただけるカフェを探すも・・・、
見つけられず
IMG_8028
高瀬川
IMG_8038
祇園白川

三条~祇園白川の桜も眺め、
花見小路を抜け、祇園へ。
通りは凄い人です。

お昼前だけど、お腹も空いたし、
リサーチ無しで、1周した?
偶然お店の方が出てきたところで、
決めたところが、
本当に素敵なところだった。
IMG_8047

お茶屋さんの雰囲気なので、
普通では入るのに躊躇するかもって感じ。
丁寧な応対と、
美しく、上品で優しい味、
(お勉強になりました。)
大人の時間を過ごす素敵な空間。
とっても満足なお昼の御膳でした。

IMG_8041
先付(桜の豆腐 山葵ジュレかけ)
IMG_8044

IMG_8049

津田楼
京都市東山区祇園町
ご希望あれば、舞妓さん、芸奴さんの手配もしてくれとのこと。

おもてなしが素晴らしいお店に、
偶然に出会えたことが、
ここ一番、嬉しかったかも。

まずは、ここまで。
自宅教室のご案内は、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング









昨日の続き。
京都へお墓参りに行ったものの、
義姉は予定があり、
ランチはお一人様というこで、
何気に見たお店を11時過ぎに、
とりあえず予約の電話をしてみました。

運よくお席を確保。
(この時点では、予約とることがそんなに大変と知らず)
京都駅から20分で到着。

ちょうど開店の時間。
すでに行列が!

P_20180712_112935

町屋を改装

P_20180712_113429

中庭を望めるお席でした。

さて、ここからワクワクが止まらない♪
お一人様ランチのコースを堪能しました。

P_20180712_113923

P_20180712_114635


P_20180712_115114


P_20180712_121708

コレ、最高!トマトの蜂蜜漬け。
回りの方々も、しきりに美味しい!美味しい!を連発。

P_20180712_120334

明太子と厚揚げのグラタン
(タコ焼きソースかかってる!紅ショウガのってる!関西味や!)

P_20180712_124320

P_20180712_130038

P_20180712_130502

P_20180712_132107

P_20180712_132205
デザートは3種類も。

さあ、これだけ食べて、満足して、
おいくらかと・・・。

メニューも見て無かったけど、
ほかのお客様も同じコースのようでしたが、
2160円。
もう、ビックリ価格です。
(クーポンなんて無いですよ)

食べ終わる時間、1時間半を越しました。
次のお客様は、どうなったんだろう?

ちなみに2階や広い座席も合わせ、
100席はあるらしいですが、
予約で満席。
京都マダムや観光客、男性の方々も多かったです。

このコスパだったら、
そうでしょうね。

そんなに、人気店だとは知らず、
本当に、運よく巡り会えて幸せいっぱい、お腹いっぱいでした。

会計の際、マネージャー(たぶん電話対応してくれた方)さんにもお礼を言えて良かったです。
ご馳走さまでした。

創作料理とおすし 希味


<7月 8月自宅教室のご案内>
場所:明石・大久保
明石たこのメニューです。
レッスン代 4000円 
7月26日 27日 31日 
8月3日 4日 30日
10:30~

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

今日のランチは、随分前から予約していた
加古川にある「ビストロR」

12時に開店の前には、
マダムたちが待っておられる。

カウンター7席、テーブル6人席が1つ。
満席です。

私たちはカウンターで。

IMG_2180

IMG_2181

IMG_2191

伊勢海老、和牛ステーキ、豚の角煮、トロ、ウニ、キャビアetc・・・!

スープ(ビシソワーズ)と、コーヒー、デザートが付いています。

少しづつ、いろんな種類が、目で楽しみ、味わえ、
女性の心をわし掴みする、
お料理でございます~。

また、秋~冬に行きたいな。

楽しく美味しい時間。
ありがとう。

<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。
*6月の日程でも、明石たこのメニューに変更可能です。
ご相談ください
お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中





東京の続き・・・
水産庁へ行った翌日は、
大学時代の先輩と30年ぶりの再会。

彼女とは1年半くらいバイト先が同じで、
グループで、よくおでかけしていました。

その人柄、すべてが大好きで、
兄のお嫁さん(義理姉)になってほしいと、
お見合いまでしてもらったほど。
残念ながら、兄とはご縁はありませんでしたが。

でも、ご縁は繋がっていました。
この日に会うことができ、
まさに奇跡的かも?と思ったほど。

待ち合わせは、やはり、「GINZA SIX」
お互いわかるか、心配でしたが、
すぐに、「久しぶり~!」と。
会った瞬間から、20代頃の二人に戻った気になっちゃいました♪

ランチは、メイン通りから路地裏に入った
山形牛・米沢牛のビーフシチューで有名な「ぎんざ古窯」
開店前から、行列してました!

ほどなく、カウンター席に通されて、
もちろん、このビーフシチューをいただきました。
五感を総動員させて、いただきました。

P_20180216_120442_vHDR_Auto


P_20180216_120314_vHDR_Auto  P_20180216_131712_vHDR_Auto


セットで1362円と、銀座でこのお値段。
コストパフォーマンス高いとおもいます。

ここから、今日一日のスタートです。
まだまだ続きます。


<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

3月19日(月)魚さばき方教室「イイダコ」
現在、キャンセル待ちでございます。

自宅教室はお問い合わせください。
HP 明石の野菜と魚の料理教室
  「Maman's Dream」




明石も雪がチラチラしています。 
また、寒波くるの?

先日、10数年前から行きたいと思っていて
なかなか機会がなく、いきそびれていたお店、明石「侘助」に伺えました!

予約必須のお店ですが、朝、電話したら、運よく13時過ぎなら、
お席を用意していただけるとのこと。
思いもよらず、長年の夢が一つ叶えられて、
嬉しい~♪

なかなか手が込んでおり、
それぞれに季節を感じることができ、
余韻を残すお味でした。

P_20180126_131913_vHDR_Auto_1

P_20180126_132559_DF_1

P_20180126_133448_DF

P_20180126_134338_vHDR_Auto

P_20180126_135344_vHDR_Auto

P_20180126_141713_vHDR_Auto

明石市太寺町2-12-29
侘助



<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室はお問い合わせください。

↑このページのトップヘ