野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

先日、ご縁あって、
RED GOLD FROM EUROPE&ANICAVさま主催イベント、
「真っ赤なトマトの昼食会」へご招待いただきました。
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会が始まる前でしたが、
アペリティフをいただいております。
トマトのフォカッチャ、サーモンのキッシュ、オリーブ(画像なし)

イタリアからのzoomによるスタート。
そして、
イタリア総領事 ルイージ・ディオダーティ氏のイタリア語によるお話。
(もちろん通訳つきです)
フランス好きな私ですが、
イタリアもいいなあ💕
と、想いを馳せながら、説明を聞いておりました。

記憶に留まった内容です。
トマトは赤い🍅
ですが、
トマトは、
1600年代に中央アメリカからヨーロッパに渡って、
そのころのトマトは黄色なのです。

ポモドーロって聞いたことありあますか?
丸い黄色という意味なのです。

いつしか、赤いトマトが主流ですけどね。

1700年代に、加熱することにより、
保存がきくようになったようです。

さあ、乾杯からのお食事タイムです♪
IMG_20201117_132003


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ポモドリーニ セルバチコとブラターチーズ
オリーブオイル ブラックソルト 
グリッシーニ
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グリーンアスパラガスのリゾット
蒸し穴子 バルサミコポモドーロ
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トマトで煮込んだオーソブッコ
パルメザンチーズポレンタ ポルチーニ茸
IMG_7463
パンナコッタとトマトのジャム
バジル風味のビスコッティを添えて
IMG_7464
トマトのマカロン&クッキー
珈琲とともに。

IMG_7449
メニュー名は覚えれませんが、
トマト尽くしでも、
全く飽きずに食べられます。
トマト自体は決して主張せず、
名脇役に徹しているところが素晴らしい。

このお料理を考えてくださったシェフ(イタリアの方)のご挨拶もありました。

「RED GOLD FROM EUROPE&ANICAV」の説明です。
IMG_20201122_163507

こちらの会場、
リッツカールトン大阪です。
美味しいお料理とお土産ありがとうございました。
お声かけていただいたⅯさん、
感謝しています。

クリスマス仕様になっている
リッツカールトンのお写真たくさん撮りました。
また、トマトの話、ほかの画像は
後日、続編にて。

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兵庫には、「山田錦」という
酒米としてとても優れた米があります。

秋の深まり感じながら、
日本酒の深い味わいを、
いただきました。
IMG_7384
兵庫・宍粟市にある山陽酒造さんの
「播州一献」
ダンナと娘でドライブに行き、
立ち寄って買ってきました。
IMG_7387
塩で日本酒をいただく・・・。
やりたかったのでした。
(単なる酒飲みの立ち飲みスタイル?)

でも、そこ・・塩にもこだわりました。
伯方の塩さまの藻塩(瀬戸内海の塩)でね。

粋です。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

私の料理の先生がされている、
サロン型レストランのランチへ。
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お昼から、ワイン(シャブリ)は、贅沢な気分になります。
先生は、日本ソムリエ協会 ワインエキスパートエクセレントです。
IMG_20201105_121146
パンの先生でもあるので、
焼きたての極上の美味しさです。モッツァレラチーズ入りです。
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キッシュの生地がこれまで食べたことないくらい、
サックサック♪
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ごぼうとさつま芋のポタージュスープ
濃厚。温まります。
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鱈のムニエルとブランダード 
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クグロフ りんご🍎とイチジクの赤ワイン煮込みコンフィチュール
コアントロー風味の生クリームを添えて
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帰り際、爽やかでほのかに甘いシードルをテイスティングさせていただきました。

数年間、通わせていただきました。
お料理のことはもちろん、
そのほかのことも、たくさん教えていただき、
現在、料理講師として活動しているのも、
先生のおかげです。

お会いする度に、
パワーをいただいています。

そして、新たな事業を展開するそうで、
その決断と実行の速さに、
驚きと、尊敬と、憧れが・・・。

これからの自分の歩む道をまた考えさせられました。

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以前、偶然見かけて、気になっていたお店が、
開店していたので、
寄ってみました。
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やはり、シンプルにおはぎですよね。
最後の1個です…との言葉に弱いので、
黒豆大福(黒豆で炊いたもち米を包んでいます。
IMG_20201018_145448

週に3日間しか開店していないそうです。

芦屋楽膳
芦屋市東山町4-9

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先日訪れた、
グランドフードホール芦屋。
セレブ感漂うマーケット。

大人気のピーナッツバターと悩みましたが、
アンチエイジングにも良い、
アーモンドバターを購入してきました。
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バゲット(ローゲンマイヤー芦屋)に塗って、グラニュー糖かけて、
トースターで焼いてます。
濃厚過ぎて、伸びないのがネック。
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外観もお洒落ですこと💕。

明石では見かけない食材、調味料も置いてあり、
なかなか面白い。
でも、明石の茨木酒造の甘酒を発見!
馴染みの商品があって、
なぜか、ホッとしてしまいました。

品切れ中の「エコバッグ」が入荷したばかりのようで、
山積み状態。
これは、チャンス!
が、・・・購入せず。
私にとって、
エコ・・な価格でありませんでした。
だって、エコバッグだし。
TRADER  JOE'Sのエコバッグあるので。

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