野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > 美味しいもの

以前、偶然見かけて、気になっていたお店が、
開店していたので、
寄ってみました。
IMG_20201018_223127
やはり、シンプルにおはぎですよね。
最後の1個です…との言葉に弱いので、
黒豆大福(黒豆で炊いたもち米を包んでいます。
IMG_20201018_145448

週に3日間しか開店していないそうです。

芦屋楽膳
芦屋市東山町4-9

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

 






先日訪れた、
グランドフードホール芦屋。
セレブ感漂うマーケット。

大人気のピーナッツバターと悩みましたが、
アンチエイジングにも良い、
アーモンドバターを購入してきました。
IMG_7040
バゲット(ローゲンマイヤー芦屋)に塗って、グラニュー糖かけて、
トースターで焼いてます。
濃厚過ぎて、伸びないのがネック。
IMG_20201018_150010
外観もお洒落ですこと💕。

明石では見かけない食材、調味料も置いてあり、
なかなか面白い。
でも、明石の茨木酒造の甘酒を発見!
馴染みの商品があって、
なぜか、ホッとしてしまいました。

品切れ中の「エコバッグ」が入荷したばかりのようで、
山積み状態。
これは、チャンス!
が、・・・購入せず。
私にとって、
エコ・・な価格でありませんでした。
だって、エコバッグだし。
TRADER  JOE'Sのエコバッグあるので。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。
秋晴れ!そんな天気ですね。

叶匠壽庵さんの「あも」。
この季節限定の栗バージョンを見つけて、
自宅用に購入しました。
IMG_6716
この「あも 栗」は、
粗く刻まれた栗を焙煎し、
フランスの「ゲランドの塩」をまぶしたものが、
羽二重の中に練り込んであります。

通常の「あも」に、
甘味と塩味が不思議に口の中で広がります。
そして、小豆と栗、そして羽二重の食感が、
もうたまりません~♪
秋の極み、お抹茶といただきました。

自宅用ですが、丁寧に包んでいただきました。
IMG_6698
IMG_6701
包装紙の裏には、封筒になっていました。

もう一つ、
接客していただいた男性の方の声も素敵で、
手荷物の多かった私への気遣いもしてしていただき、
「あも 栗」を食べられる嬉しさもさることながら、
とても、気持ちの良いお買い物でした。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




誕生日を過ぎていましたが、
8月某日、
いつものところで。
IMG_20200831_120949
IMG_20200831_122134
アワビ!ビーフ!
車だったので、
ワインをいただけず、残念!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




3か月熟成させました。
ソーダで割って、
ほのかに香りサクランボの風味と甘味。
自然の味で美味しいです。
(缶酎ハイなどに入っているサクランボの香料が苦手なのです)
IMG_5793
5月にご近所さんのお庭に実ったサクランボをいただき、
サクランボの実の方も、
かなりアルコール効いていますが、
私は好きです。
IMG_5815
うふ
おやつ代わりに食べよーと。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 







↑このページのトップヘ