野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 野菜ソムリエ

ニュースで八百屋さんのドライブスルーを見てて、
近所にはないのかな~と、
思っていたら、
知人のFBで発見!

明石の公設卸売市場でやっているではないですか!
予約制なので、
即、申し込み。

先日、ドライブスルーしてきました。
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絶対使うであろう、
無駄のないラインナップ。
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卵、(コロッケは、おまけかな?)、
お手紙も添えられて・・・。

そして、娘と行ったのですが、
娘:「イケメンのお兄さん、多かったね♡」
母:「え!もっと早く言って!見てなかったわよ
あと2回チャンスはあるけど。

各地、各食材の行方、
気になります・・・。

しばらく、これらの野菜で、
お料理楽しみます。

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ネクストフーディスト





高知を訪れたことはないですが、
高知の野菜は、よく食べています。
みょうが、ピーマン、おくら、柚子、新生姜、ニラ・・・。
みょうがは、正直、嫌いでした。
しかし、数年前から好物に。
あの独特な爽やかさが病みつきになっています。

さて、昨日、
「土佐ハーブフェスティバル」に初参加させていただきました。
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お馴染みの野菜ですよね。
香味野菜を「土佐ハーブ」っていうだけで、
お洒落になります。
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ジンジャーエールではなく、ミョウガエール。
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高知野菜を使ったお料理がたくさん!
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ここは、大阪・天王寺。
大阪マリオット都ホテル 20階。
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アルコールもいただけました。
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うふ♡しんじょう君とみょうがちゃんです。

野菜ソムリエ上級プロの野口知恵さんにもお会いできたし、
同じテーブルで話が弾んだ、
初めてお目にかかる素敵なご夫婦ともお知り合いになり、
一人参加でも、
十分に楽しめました。

この会を開催していただいたみなさま、
お話していただいた方々、
ホテルのスタッフの方々、
ありがとうございました。

次回も是非参加したいです。
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・・・だそうです。


7月の自宅料理教室の予定 
「干しだこ×生たこで作るお料理他」
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)
お申込みがなければ、変更の可能性ありですが・・・。
時間(基本) 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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キーマカレーはあまり作ることはないのですが、
たまには・・・。
ネーブルオレンジ×ひよこ豆×カレー粉

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オレンジの日。
4月14日だそうで。
今後、お見知りおきを。

赤のルクルーゼの器で、
カレーを引き立たせてくれます。

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
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*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
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トマトを求めてたくさんの人で開店前から、賑わっていました。
今日は、料理教室でいつもお世話になっている、
兵庫県加古郡稲美町「にじいろふぁーみん」さんでのイベント、
トマト祭りに、
野菜ソムリエのメンバーとして、
お手つだいさせていただきました。
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稲美町の生産者ごとに、試食でき、
お好みの味、食感をえらべます。
もちろん、私も全種類、お味見~♪
それぞれに、甘さ、酸味のバランスが違って、
わかりやすい。
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販売のお手つだいのあとは、
すぐ裏にあるトマトのハウスで、
特別に、収穫体験もさせていただきました。
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60mもある長いハウス。
とってもきれい(衛生的)で、温度、水量管理がすごい!
トマトは水分を与えないほうが、
濃度が高くて甘いからね。
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これが、「プチぷよ」
さくらんぼのような艶。
皮は薄いのに、弾力があり、甘い。
出荷もこのにじいろふぁーみんと、
その周辺のみ。
とっても希少価値のあるトマト。

私も、にじいろふぁーみんさんで料理教室をする際は、
あれば、こちらを使わせていただいています。

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お世話になった「とまとや 中村阮」さん

みなさま、ありがとうございました。
大事に美味しくいただきます。

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
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これは、自宅教室でも同じです。
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👇より、
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冬の時期にしか見られない、
キャベツのことでした!

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皮をむいても、

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葉脈がくっきり。
しっかりとした葉です。
噛み締めるほどに、甘みを感じます。

日本ではちぢれキャベツとか、
ちりめんキャベツとか呼ばれますが、
フランスのサボイ地方で栽培されたキャベツなので、
サボイキャベツ
chou frisé シュー フリゼ)と名づけられたそうです。

これを使ったレシピは、
また後ほど・・・。

今日は、私の今年最後の「いかなごのくぎ煮」の講習会でした。
25鍋のいかなごを炊いた部屋に2時間ほどいたので、
全身、いかなごの香りは染みつき、
仕事終わったら、
どこも寄らずに、
速攻、帰宅しました。


<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
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