野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:野菜ソムリエ > 野菜の話

2月13日は
「土佐文旦の日」
この日に合わせて、
高知野菜・果物を食べよう!
のオンラインイベントに参加。
IMG_5810[1]

赤ちゃんの頭くらいある
土佐文旦。
ACEC5392[1]
IMG_5830[1]

便利でストレスフリーの
ムッキーくんをつかえば、
スルスル、スッと、剥けました。

メインゲストは、
ブルゾンちえみこと、
藤原しおり氏。
土佐文旦アンバサダーなんだって。

参加者60名が、文旦を画面の前で剥き、美味しくいただきました。

甘さ、酸っぱいさがちょうど良く、ジューシーなのに、手もそんなにべとつかない。

この時期、柑橘類がたくさん出回ってるけど、見かけたら、
食べてみて。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

グリーンアスパラはご存知ですよね。
こんな細く、柔らかいアスパラガス
・・・アスパラソバージュ
といいます。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、野菜ソムリエプロの方を通して、
徳島スムージー「ほのいろ」5種を、
エイブルフーズさまからいただきました。
IMG_0017
上勝いろどり柚香のyellow(冷凍)
原材料:柚香(徳島産)、キャベツ、白菜、みかん(すべて国産)
IMG_9968
優しい味わいのスムージー。
ほのかな野菜の甘味も感じられる♪
まさに、100%果実。

これからの季節にぴったりで、
後味も爽やかで、美容と健康に良い、
徳島スムージー「ほのいろ」
美味しかったです💕

詳しくはこちら

ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

#徳島スムージー #野菜ソムリエ


ニュースで八百屋さんのドライブスルーを見てて、
近所にはないのかな~と、
思っていたら、
知人のFBで発見!

明石の公設卸売市場でやっているではないですか!
予約制なので、
即、申し込み。

先日、ドライブスルーしてきました。
IMG_4337
絶対使うであろう、
無駄のないラインナップ。
IMG_4339
卵、(コロッケは、おまけかな?)、
お手紙も添えられて・・・。

そして、娘と行ったのですが、
娘:「イケメンのお兄さん、多かったね♡」
母:「え!もっと早く言って!見てなかったわよ
あと2回チャンスはあるけど。

各地、各食材の行方、
気になります・・・。

しばらく、これらの野菜で、
お料理楽しみます。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト





高知を訪れたことはないですが、
高知の野菜は、よく食べています。
みょうが、ピーマン、おくら、柚子、新生姜、ニラ・・・。
みょうがは、正直、嫌いでした。
しかし、数年前から好物に。
あの独特な爽やかさが病みつきになっています。

さて、昨日、
「土佐ハーブフェスティバル」に初参加させていただきました。
IMG_20190610_180906
お馴染みの野菜ですよね。
香味野菜を「土佐ハーブ」っていうだけで、
お洒落になります。
IMG_20190610_184155

IMG_20190611_171003
ジンジャーエールではなく、ミョウガエール。
IMG_20190611_170914
高知野菜を使ったお料理がたくさん!
IMG_20190610_185027

IMG_20190610_184830

IMG_20190610_183449


IMG_20190610_185009
ここは、大阪・天王寺。
大阪マリオット都ホテル 20階。
IMG_20190610_185826
アルコールもいただけました。
IMG_20190610_185637
うふ♡しんじょう君とみょうがちゃんです。

野菜ソムリエ上級プロの野口知恵さんにもお会いできたし、
同じテーブルで話が弾んだ、
初めてお目にかかる素敵なご夫婦ともお知り合いになり、
一人参加でも、
十分に楽しめました。

この会を開催していただいたみなさま、
お話していただいた方々、
ホテルのスタッフの方々、
ありがとうございました。

次回も是非参加したいです。
IMG_20190610_180814
・・・だそうです。


7月の自宅料理教室の予定 
「干しだこ×生たこで作るお料理他」
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)
お申込みがなければ、変更の可能性ありですが・・・。
時間(基本) 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

↑このページのトップヘ