野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お魚かたりべ

先日、友人の旦那さん釣った大漁のブリのおすそ分けをいただきました。

体長60㎝くらい、重さ3.5㎏くらい。
よく研げていない出刃包丁で、
一人解体ショー始めました。

IMG_1299


正月だったら・・・と思うくらい、立派なぶり。

もちろん、刺身ににして、
それと、柚子胡椒焼き。
あとは、適当な大きさにして冷凍。

IMG_1305


食べ応えあります。
美味しかった♪
醤油はもちろん、長崎の「チョーコーのさしみ醬油」です。
(夫も長崎出身なので、コレでしか食べません)

Aさんありがとうございました。
また、大漁の時は、いつでも引き取りにお伺いします。

思い出せば、母も、父が釣ってきた魚たちを、
一人で捌いていたわ。
活きが良すぎて、シンクからは跳ねた飛び出た魚と格闘しながら、
指の傷だらけになりながら・・・。

ありがとう。


こちらは、自宅教室のご案内です。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 


先日、初めて霞が関へ行ってまいりました。
そう、そこはまさしく、日本の省庁が集中している場所。

農林水産省の庁舎に、もちろん初めて入りました。
「魚の国のしあわせ」プロジェクト
シンポジウム おさかな進歩2018 
の参加と、
「お魚かたりべ」への感謝状を、水産庁長官より授与していただきました。

P_20180215_173204_vHDR_Auto_1_1

P_20180215_172554_vHDR_Auto

この「お魚かたりべ」の任命を受けて3年。
名ばかりにならないよう、もっと勉強と活動の深さが必要・・・・と、
心に思いました。
これを頂いてから、いろいろな方とご縁がつながり、また、深まり、
本当に感謝しております。

閉会後の懇親会でも、たくさんお話させていただきました。
出身地である長崎の大学卒業の方とは、
お話が盛り上がり、楽しかったです。
この業界、長崎大学水産学部の方とよくお会いするのです。

今回お会いできた方々、現在繋がっていただいている方々、
今後ともよろしくお願いいたします。
魚食普及・伝承など、
活動をより一層がんばります。

早めに着いたので、近隣を散策。

P_20180215_133605_vHDR_Auto

         国会議事堂

P_20180215_130430_vHDR_Auto

         農林水産省

息子が港区に住んでるので、どこへ出るにも便利で、
お泊りできて助かります。
翌日も楽しみなお約束です♪



<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
3月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~魚のさばき方 いいだこ~
*煮つけ 
*マリネ 
*いいだこと里芋の煮もの

JA兵庫南 079-495-5330


↑このページのトップヘ