野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

今日の自主トレは、太刀魚のお造り。
3枚おろしです。
IMG_6349
皮は炙ってみました。
IMG_6345
骨は、低温でじっくり揚げて「骨せんべい」にします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 



先月の料理教室では、
鯖の棒寿司や穴子の棒寿司、作っていただきました。
IMG_1571
穴子は、お一人様一尾(開いてある生の穴子)からでした。
この日は、
穴子の棒寿司、しめ鯖と柿のなます、ブロッコリと蕎麦の実の和えもの、
お吸い物、かぼちのケーキ風プディング
10月だったので、デザートはハロウィン仕立て。
(デザート用以外の食器を持参しておらず、
会場のものです。)

肉厚の生穴子を用意できました。
IMG_1567

IMG_1569

IMG_1575
ふっくらとして、柔らかい優しい味に、
焼き穴子より美味しい!と、
大好評でした。
みなさまは、お作りになった穴子の棒寿司は、
1本お持ち帰りしていただきましたよ。
きっと、ご家族は喜ばれたことでしょう。

IMG_20191026_092638
天然の可愛いハロウィンかぼちゃとルクルーゼのお鍋(オレンジカラー♪)
カボチャの陶器のカップ(実は、搬入時に4個割れちゃった・・・)

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

#料理教室 #明石 #神戸 #魚料理
#日本野菜ソムリエ認定料理教室



先日、JA兵庫南さんのご依頼で、
ダンディーなおじ様たちによる、
定期開催している「ダンディーアカデミック」の一講座として、
料理教室を開催させていただきました。
あまり、料理をされない男性陣ということでしたので、
ざっくりできる、メニュー構成にしました。
レシピも細かい計量はありません。

お野菜で・・・と言われおりましたが、
せっかくなので、鯵と大きな烏賊も持参してきました。
野菜は朝から、にじいろふぁーみんさんで、
新鮮野菜を仕入れてと。
IMG_1388
ワンプレートと、重ね煮で具沢山のお味噌汁作ってもらいました。
ご飯にも、晩酌にも合いますよ♪
IMG_5190

IMG_1391

みなさま、また、お会いできると嬉しいです。
ご担当された方々、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。


烏賊不漁!
今日の料理教室のメインは「いかめし」
烏賊が無くては、始まらない・・・。

手配してもらって、
刺身もOKな立派なスルメイカ入手しました。
12入り2ケースお買い上げ♪
写真撮り忘れです
IMG_1307

IMG_1303
1本はお持ち帰りしてもらいました。
きっと、家族の方も喜んでもらえると思います。

ぎりぎりまで烏賊があるか、
それがいくらで買えるのか・・・。
ドキドキでした。
スルメイカも、今や高級品です。

お越しいただいたみなさま、
ご担当の方々、
ありがとうございました。

次回は、穴子寿司1本(お持ち帰り)
今日現在、残席2席です。
ご興味ある方は、
oishika096+mam@gmail.com

また、良い穴子の手配の奔走します。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。

自分自身が料理教室へ行くのも、
とても大切のこと。
そして、いろんなお勉強になります。

先日、芦屋の料理教室へ参加させていたきました。
もう30年もされていて、毎回、15名ほどの生徒さんが、
月に15回くらいの開催全て満席になるほど。
そのはず、パワーが半端ない先生。
お姿も、一度拝見したら忘れない鮮やかさです。

IMG_20190926_124837

IMG_20190926_124842
IMG_20190926_125319
IMG_20190926_125751
IMG_20190926_135726
IMG_20190929_185617
IMG_20190926_114532

ご自宅もお洒落。
先生の人生がわかるような感じでした。

ちなみに、南アフリカのケープタウンまで、
行かれたそうで。
とても活動的で、そのパワーをみんなに注いでいる
太陽のような方でした。

ご紹介くださったHさんは、
芦屋マダムそのものの方。
憧れです・・・。
私は、明石マダムになれても、
芦屋マダムにはなれません⤵⤵⤵

他の方々も、ファッショナブル♡
少々、異次元空間にきた感覚になりながら、
美味お料理と、
高価のワインをいただきました。
71259956_1387433074755543_5819408840419966976_n
71049404_1387433251422192_3399679632276979712_n


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。


↑このページのトップヘ