野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > その他

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

日本の食文化では、
ありませんが、、。

若い彼らには、やはり。
NYMC3799[1]
・ハロウィンミートパイ
・パンプキンマカロニグラタン
・かぼちゃムース 目玉のせ
XZKM8541[1]
QCLX1342[1]

生徒さん(男子)の中には、
ミートが焦げすぎ?の子も。
でも、なんとか完成!

かぼちゃの嫌いな子もいて、
ムースは、無理でしたね。
ごめんね。

はい、楽しいクッキング(真面目な授業ですが)でした。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

突然のことでした。

ピンチヒッターで、
ケータリングのご依頼を受けることに。
が、しかし、
それは、お届け日の2日前。

全く、打ち合わせ無し!!
しかも、
そもそもは、
フレンチ専門の先生の代役。

え!
フレンチは、無理。

私にできること、、、
和食で良いとのことでしたので、
これは、
卓袱料理だ!(正確には、卓袱料理風ですが)

完成品を、
お持ちすることになるのと、
しかも、
芦屋まで電車🚃なんで、
メニューにも、
限界が。

その翌日には、
自宅教室もあるので、
その準備もしなければ、、。

前日仕込みで、
当日早朝より、完成させて、
無事、お届けすることができました。

IMG_3770
IMG_3771
IMG_3772
IMG_3773
IMG_3774
IMG_3775
フレンチのつもりで、
ワインをご用意されていたとのこと。
それに合う前菜に変更。

メニューは、
明石たこの粒マスタードマリネ
太刀魚と生ハムの巻物(モッツラレチーズを挟んでいます)
明石鯛のきのこソース 柚子胡椒風味
トンポーロー(東坡肉)
パスティー
大納言小豆のお赤飯
潮汁

お誕生日の方がいらっしゃるそうで、鯛とお赤飯で、
お祝いの気持ちを込めて。

IMG_3776

私まで、乾杯のスパークリングワインをいただきました。
美味しい🥂

お越しになれたお客様方にも、
美味しいと、喜んでいただけて、とても、嬉しいです。

ご縁をありがとうございました。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日、
高校生への調理実習の講師をさせていただきました。

IMG_3724

9月なのに真夏のよう・・。

ドライカレー
コンソメスープ
レモンジェラート

辛いのが苦手な人もいるかもと、
トマト、かぼちゃを入れています。

とても美味しかったです!と、
伝えにきてくれた生徒さんもいて、
嬉しい💕

今年度はこれで3回目なので、
次回は少し、レベルを上げていこうかと、
考え中。

なんせ1時間半で、
調理、実食、片付けまでをしなければならないのでね。
大人の教室のようにもいきませんし。

でも、私も楽しいです。


こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

和食文化を繋ぐ
高校生の調理実習より。
356854699_2890407214425391_5617914256343392438_n

「夏越しの祓」にちなみ、
・夏越しごはん
・わかめ、きゅうり、じゃこの酢の物
・白玉とオクラの赤だし

夏越しの祓とは、
6月30日で、一年の半分。
折り返し地点の日。
半年間の罪や穢れ(けがれ)をはらい、
残り半分の日の無病息災を祈願する神事のことです。


夏越しごはんは、
雑穀ごはんの上に、「茅の輪」をイメージして、
彩よのよい夏野菜などを使用してかき揚げを乗せ、
おろしだれをかけた「かき揚げ丼」です。


今年度も、
講師させていただきました。

生徒さんたちの、
好物も取り入れながら、
和食文化にも、
触れていきたいと思っております。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪



#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室
#高校生料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

担当する調理実習の最終回は、
お楽しみ的な?洋食です。
IMG_9909

・シェパードパイ
・チーズと海苔のスティック
・りんごのケーキ

最後には、お手紙ももらって、
みんな、ありがとう❤️

どこかで、思い出してくれると、
嬉しいなあ。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

↑このページのトップヘ