野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 飲み物

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

伊予の小京都・大洲市の名産品
株式会社 梶田商店さんの
「手造りあまざけ 自然派」を使った、
手造りあまざけの苺フローズン。
IMG_9840
<材料(1人分)>
手造りあまざけ 自然派 50㎖
牛乳 50㎖
苺(冷凍) 2個
<作り方>
苺は少し柔らかくて、すべての材料をミキサーに
適当な加減でかけます。
(生の苺の場合はシェイクなります)
お好みで苺を添えたりしてもよし🍓

鼻から入る糀の香りと、
強い甘味が感じられる
カラダに優しい、
美を意識したお飲み物となります。

この「手造りあまざけ 自然派」は、
『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加し、
プレゼントしていただきました。
ありがとうございました。

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

夏を感じる今日でした。
でもまだ、
梅雨明けしていませんが。

2週間ぶりにテニスレッスン。
持参したドリンクは、
「赤紫蘇シロップで紫蘇ジュース」
IMG_5497

レシピはこちら⤵
冷蔵庫に常備したい♪赤紫蘇シロップで紫蘇ジュース
夏バテしそうな身体に、夏場に常備しておきたいと思い、梅干し用ではなくて、シロップ用にしました。 酢ではなく、レモン汁の方が、抵抗なく飲めるので、お子さまにも大丈夫だと思います。
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珈琲は、我が家に欠かすことのない、
「神戸珈琲の炭焼きブレンド」
日本茶は、九州のが好き。
「八女茶」「嬉野茶」「知覧茶」
紅茶の茶葉は、アールグレイが好き。

台湾茶って、初めてかも。
重醗酵茶で、深みと甘味があります。

1煎目は、ストレートで。
2煎目は、アレンジして。

IMG_5609

レシピは、こちらレシピ検索サイトNadiaより。




オリエンタルな香り漂う東方美人茶

オリエンタルな香り漂う東方美人茶

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

台湾の重醗酵茶の「東方美人茶」。ストレートでももちろん、甘い香りで美味しいのですが、アレンジして、よりオリエンタルな香りになり、スパイス、プルーンの成分で、身も心もきっと美しくなれます。

このレシピを詳しく見る

12月4日(火)自宅教室
クリスマス&お正月のメニュー
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お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

12月10日(月)JAあかし
白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 (大久保駅北口すぐ)

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

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