野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

今回、レシピブログさま、
福岡クッキングアンバサダー第2弾として、
いただいた2品目は、
「福岡プレミアムいちじく 博多とよみつひめ」
IMG_5122
特徴は、
・糖度が17度。甘味が強い!
・まん丸で可愛い
・果汁豊かで柔らかい
・破裂しにくく、日持ちも良い

実は、全国2位の栽培面積を誇っています。
・・・知らなかった。
IMG_5109

不老長寿のフルーツとしてもされ、
女性の美容にとても良いのですよ♪
・ホルモンバランスを整える。
・美肌効果
・便秘解消・ダイエット効果

今、私はへバーテン結節という症状で、
指の関節が痛いのです。
その原因は、
エストロゲン不足とか言われてます。
いちじくには、そのエストロゲンの働きに似た
フェイストロゲンが入っているそうなので、
改善に役立つかも!
と、期待しています。

レシピブログさま、JA全農ふくれんさま、
美味しいいちじくを、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




この度、マルコメさまのホームページ、
私のマルコメレシピというテーマで、
「ヘルシー団子の彩りあんかけ」を、
掲載いただいております。
肉団子
使用したのは、お馴染みの・・・マルコメ味噌
ではなくて、
ご提供いただいた、
IMG_5079ダイズだから、ヘルシー。
食物繊維、タンパク質豊富。
コレステロールフリー。

女性にとっては、
嬉しい食品です。
しかも、乾燥(ドライ)だから、
長期保存も可能です。

ご紹介文、レシピは下記URLより
ご覧くださいませ。
よろしくお願いいたします。
https://www.marukome.co.jp/recipe/artist/324/
2020-07-02

マルコメさま、Nadiaさま、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

自粛が解除されて、
嬉しい気持ちと、
心配な気持ち、
恐らくみんなもだと思いますが・・・。

昼ごはん、
夜ごはん、
在宅ごはんとして、
ストックしていたら、
役に立ちます。

@おうちごはんさまからいただいた、
味の素さまの
「サラダチキンで作るグリーンカレー」
IMG_4402

「サラダチキンで作る濃厚ミネストローネ」
IMG_4424

私は、サラダチキン(鶏ハム)は、
いつも作っています。
(冷凍可能です)
レシピはこちらから⤵
鶏ハム~柚子胡椒ドレッシング~
前日から作っておける前菜です。お安い鶏むね肉も、おもてなし料理やパーティに。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト

#今夜はてづくり気分
#おうちごはんキャンペーン

今回、レシピブログさま主催の
「ネクストフーディスト3期生」に就任いたしました。
ネクストフーディスト
先日の「福岡クッキングアンバサダー」に続き、
とても嬉しく、また、
選考していただいたことに、
感謝しております。

ところで、「ネクストフーディスト」って?
料理ブログを通じてたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、
自身の料理やブログのスキルアップを目指していく「ネクストフーディスト」の方々です。
ネクストには“次世代の”“次なるステージへの”といった意味が込められており、
レシピブログ編集部と共に更なる活躍を目指して様々な活動に取り組んでいきます。
2020年の3期生は総勢49名。
素敵な料理レシピを発信中の皆さまにぜひ、ご注目ください!


先行き見通せない薄暗いの中、
明るい光が差し込んでいる感じです。
そして、やる気もでてきました!

実は昨日、キックオフイベントがあるはずでした。
編集者、関係者の方々、
ネクストフーディスト3期生の方々に、
お会いできるのを楽しみにしておりましたが、
残念ながら中止となりました。

また、是非そのような機会を設けていただきたいなあと思います。
これまで以上に、自身も勉強し、
食を通して、いろんなことをお伝えしていきます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー







昨晩、雨風がすごかったけれど、
朝、とっても晴れていた・・・、
と、思ったら、
雷と風、雨がまた、すごいことに・・・。

そんな1日の、
気分も上がったり、下がったりの日には、
もちろん、
お天気の良い日にも!

「春の初めにお抹茶はいかがですか?
お湯を注ぐだけで本格抹茶を愉しめる<抹茶一服>」を。
IMG_3715
インスタントと、侮るなかれ!
お砂糖入っていないので、
本格的なお味です。

添えたおやつは、
私の定番手作り和菓子「梅が枝餅風」
白玉粉と団子粉を合わせたもので、
あんこを包み、
フライパンで押し付けるようにして焼きます。
福岡・大宰府で有名です。
*全国各地でも似たようなものはあるようです。

#抹茶一服 #ブレンディ #お抹茶 #茶せんのいらないお抹茶
#おうちごはんキャンペーン

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

↑このページのトップヘ