野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お仕事

昨日のブログ http://mamans-dream.blog.jp/archives/24105718.html
でもご紹介した
サントリージャパニーズジン翠のことです。

先だって、レシピブログさまによる
オンラインイベントが開催されました。

ぱおさん考案の「大葉と枝豆の梅つくね」のレシピが、
サントリージャパニーズジン翠、炭酸水、オリジナルグラスととも
レシピをいただきました。
冷蔵庫にあったもので、似たようなもの(豚肉→豚ミンチ、枝豆→アスパラガス)で、
作ってスタンバイ!
IMG_20200909_194929
乾杯を待ちながら、レクチャー受けています。
そして、みんなで「乾杯!!」
IMG_20200902_192403
1(本体):4(ソーダ)の翠ジンソーダがお勧めということで、
グイグイ飲んでしまいます♪

今年は、イベントのほとんどが、
このようにオンラインでの開催となっています。
本当は東京行きたいです。
画面越しではなくて・・・。

でも、このような形でも開催していただけることに感謝です。
共有した時間、提供していただいた品、
ありがとうございました。

改めて今回は、
「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

CMでもお馴染みの
「伯方の塩」さまの
「第3期伯方の塩アンバサダー」に就任しました!
9月からの3か月間お世話になります。

さて、今回は、
「たことじゃがいものねぎ山椒オイル和え」
作ってみました。
IMG_5978


IMG_5934

ねぎ、オリーブオイル、山椒粉にひとつまみ。
ここで、溶けやすく、味をしめてくれる「伯方の塩」を使用。

たことじゃがいもに和えて、
しびれる美味しさです♪

<材料(2人分)>
茹でたこ(足)   2本
じゃがいも(茹で) 1個分
ねぎ        1/2束
*オリーブオイル   大さじ2
*塩         ひとつまみ
*山椒粉       少々
<作り方>
① 茹でたこ、じゃがいも(茹で)は一口大に切る。
  ねぎは小口切りにする。
② ねぎと*をよく混ぜ、①に合わせる。

IMG_5680
こちらをいただきました。
IMG_5677
よろしくお願いします。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 





福岡クッキングアンバサダーということで、
レシピブログさまよりいただいた
JA全農ふくれんさまの
「福岡ぶどう 種無し巨峰」

IMG_5139
はちきれそうなくらいの真っ黒の大粒。
白っぽい粉(ブルーム)がまんべんなく付着。
これは、水分の蒸発を防ぎ、病気から身を守るための
重要な役割しているのです。
そして、枝が緑色で太い。
美味しいぶどうの証拠です!

「福岡ぶどう 種無し巨峰」は、
福岡県産のぶどうの半量を占めています。

福岡大好き私は、
このぶどうを食べながらも、
福岡の街へ行った気分になれるのです♪
IMG_5147

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

今回、レシピブログさま、
福岡クッキングアンバサダー第2弾として、
いただいた2品目は、
「福岡プレミアムいちじく 博多とよみつひめ」
IMG_5122
特徴は、
・糖度が17度。甘味が強い!
・まん丸で可愛い
・果汁豊かで柔らかい
・破裂しにくく、日持ちも良い

実は、全国2位の栽培面積を誇っています。
・・・知らなかった。
IMG_5109

不老長寿のフルーツとしてもされ、
女性の美容にとても良いのですよ♪
・ホルモンバランスを整える。
・美肌効果
・便秘解消・ダイエット効果

今、私はへバーテン結節という症状で、
指の関節が痛いのです。
その原因は、
エストロゲン不足とか言われてます。
いちじくには、そのエストロゲンの働きに似た
フェイストロゲンが入っているそうなので、
改善に役立つかも!
と、期待しています。

レシピブログさま、JA全農ふくれんさま、
美味しいいちじくを、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 




この度、マルコメさまのホームページ、
私のマルコメレシピというテーマで、
「ヘルシー団子の彩りあんかけ」を、
掲載いただいております。
肉団子
使用したのは、お馴染みの・・・マルコメ味噌
ではなくて、
ご提供いただいた、
IMG_5079ダイズだから、ヘルシー。
食物繊維、タンパク質豊富。
コレステロールフリー。

女性にとっては、
嬉しい食品です。
しかも、乾燥(ドライ)だから、
長期保存も可能です。

ご紹介文、レシピは下記URLより
ご覧くださいませ。
よろしくお願いいたします。
https://www.marukome.co.jp/recipe/artist/324/
2020-07-02

マルコメさま、Nadiaさま、
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 おうち時間を楽しく! アイデアおやつレシピコンテスト

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

↑このページのトップヘ