野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お仕事 > Nadia

東京へ行った本来の目的。
お仕事です。
味の素@さまの「うま味レクチャー」に参加しました。
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東京・日本橋にあるNadiaキッチンスタジオ。
行きたかった場所です!

「味の素@」
私の子供のころには、
食卓に、キッチンに、
欠かせないものでした。

それが、
いつのころからか、
姿を消し・・・。

そして、今、
再考してみましょうと。

「旨味=うまい味」と「うま味=味覚の一つ」の違いとか。
うま味の特徴
・持続性がある。
・舌全体に広がる。
・唾液の分泌を促す。
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その他、相乗効果や、美味しさの関係や
活用方法。
魚の臭み抜きに、パラパラと、
臭みだけでなく、ふっくらとした触感が味わえます。

一番驚いたこと。
これまで、間違った情報を鵜呑みにしておりました。
「味の素」の原材料はサトウキビだった。
しかも、製造工程は、発酵によるもの。

「味の素@」を使用したもの、
使用していないものを試食♪
レシピ提供は、関西を代表するNadiaArtist小春ちゃん。
「春のうま味たっぷりサラダ巻き」

出汁を丁寧に取ることができれば、
それでも良し。
調理過程で、少しのエッセンスとして、
「味の素@」を一振りするのも良し。
臨機応変使っていきたいと思います。

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帰りにパチリ。
いつも男前な葛城社長(o^∇^o)ノ
いつも美しい、Isobe女史。
そして、当日帰られたお二人以外は、
そのあと、二次会へ。

味の素さま、
Nadiaさま関係の方々、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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GW前半に、キャンプなどアウトドアを計画の方、
雨だね。
我が家の子供が小さい時はのこの時期は、
2泊3日のキャンプが恒例だった。
雨の時もあったわ・・・。
大変でした。

ちょっとお高いけど、
グランピングなるものも、
体験してみたいものです。

お天気良くなったら、
アウトドアで是非、
QBBの『エクスフロマージュ』、バゲット、ワインを持って
お出かけしよう!

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 🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
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さあ、始まる10連休!
家で過ごす日に。
お庭やデッキ、バルコニーなどがあるおうちは、
そこで、簡単なサンドイッチ、フルーツ、
珈琲、そして、QBB「エクスフロマージュ」があれば、
十分にピクニック気分が味わえますね。
そんな場所ない!っておうちは、
窓辺にシートを敷いて、
それだけでも、気分は味わえるかと・・・。
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自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
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「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

いよいよ、おせち料理作り。
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かまぼこは、切り方、盛り付けで、
一気にお正月バージョンに変身!

一正さんの伊達巻は、しっとりふんわり。
これは、お正月には必要でしょう。

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そして、定番の紅白かまぼこも、原材料は100%国産。
美味しさが違います。

お重は、黒豆、栗きんとん、ローストビーフ、
紅白の蕪なます、豚の角煮など。

明石鯛の塩焼き→睨み鯛って言います。

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一正さんの詳細は、
https://www.ichimasa.co.jp/products/jun2019/

#国産おせちいちまさの純シリーズ 
#いちまさ 
#nadia  #nadiaartist  #nadiaレシピ
#おせち料理 #おせち
#日本野菜ソムリエ認定料理教室 
#明石 #料理教室 
#クッキングラム #カイハウスクラブ

<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

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今年も行ってきました。2回目の参加です。
私の中では、欠かせないイ12月のイベントです。

東京で開催されるので、
私一人での参加なら、躊躇していたかも知れませんが、
仲良くしていただいている関西エリアの料理家の方々も、
毎年参加されている(しかも有名人)ので、
とっても心強い!!

今年は銀座のお洒落なパーティー会場。
ドレスコードは、セミフォーマル。
カラーは、大好きなオレンジ♡

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私よりずいぶん若い社長だけど、
全てにおいて尊敬です!
そして、彼が率いる社員の方々も素晴らしい。

だから、全国からこんなに大勢の料理家の方々が集まるのですね。
それぞれのレシピもクオリティーが高いのです。
現在、メンバー登録希望者の6%しか通過しないそうで。
恐れ入ります。

葛城社長のお話が、心に染みるのです。
(普通、長くて早く終わらないかな~と、
思ってしまうのですが、引き込まれていくんですよね。)

その中で特に2つフレーズより。
①Nadiaは誰の顔色をうかがわない「唯一無二」のブランド
・・・そう、私自身も私のブランドを、
ぶれることなく自信を持つことだ。
②ないモノを数えるのではなく、今持っているモノの数を数える。
・・・単純にプラスの思考ではないですか!
なのに、ないものねだりしていたのではと、
ハッと気づかされました。

そして、思いもよらず、美しく重みのある認定証もいただきました。
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感動です!
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母のスカート(40年くらい前の?)を合わせました。
お世話になっている社員の方と。

協賛されているメーカーさまの食材などを使って、
見事なお料理に。
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香味ポテトのマッシュルームボード 私のフランス料理(マリンフード株式会社さまより)
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白身魚と茸のクリーム煮 ミルクを食べる乳酪 私の燻製バター(マリンフード株式会社さまより)
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岩手県久慈ファーム折爪三元豚佐助豚のロティ 南瓜のピューレ ガストリックソース
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キャラメルパルフェ ポワールのコンポート

ワイン(白・赤)、白ビール、黒ビール(COEDOBREWERYさま)
発泡日本酒 すず音(一の蔵さま)もいただき、
コーヒーと小菓子も最後にでておりました。

そして、初めましての方や、
1年ぶりの再会を楽しみにしていた方とのお話しや、
有名人の方を拝見しながら、
あっという間の時間でした。
お土産もたくさんいただいて、
このあとの2次会~に続きます。

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最後になりましたが、
葛城社長、Ocean's 6周年、
おめでとうございます。
食を通じての多くの方との出会いをさせていただき、
お会いしたみなさま、
ありがとうございます。


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