野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

昨年から通わせていただいている@岩崎葉子先生のコーディネートは、
これまでの、概念を覆すほど衝撃的なものです。

3月のテーマは、
「マハラジャのアフタヌーンティ」
IMG_3335
IMG_3334

IMG_3346
この黄色のは、「仏手柑(ブッシュカン)」。
実がないみかんらしい。
仏さまの手のようです←グッパしてます♪

レクチャーのあとは、
そして、各自作るテーブルコーディネートを作成して、
毎回お楽しみのお茶タイム。
今回はテーマもアフタヌーンティーだけに、
お作法通りに・・・。
IMG_3380
IMG_3385

言うまでもなく、
器、スィーツ、コーディネート、
素晴らしい‼

<自宅料理教室のご案内>
4月のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




テーブルコーディネートレッスン、
1年間、ベーシッククラスを修了しましたので
アドバンスクラスに進級しました。

いやー、難しい。
お題をいただき、
それに合ったテーブルコーディネートを、
作り上げる・・・。
最低一つは、持参してからの。

電車で通っている私は、
割れ物、重い物、大きい物は運べません。

「春の花を作ったコーディネート」ということで、
桜そして、大好きなグロリオサリリーを持参。
IMG_3350
お料理は、
鯛の桜包みが盛られている想定です。
IMG_3372
「両親と春の喜びを祝う膳」です。
グロリオサリリーは、父も好きだとも言っていたので、
合わせたかったのです。

しかし、
満足できるようなコーディネートにならず、
予習不足を実感してしまいました。
限られた時間でできるよう、
まず、コンセプト、
配色、お借りする器やお道具、
熟考しておかなければならないと、
反省

<自宅料理教室のご案内>
4月のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング






あくまで、ワインのお勉強です。

私のお料理の師匠でもあり、
ワインエキスパートエクセレンスの鎌倉先生のスタジオにて、
セレクトされた、ワイン・・・たくさん。
越智シェフによる「パリのビストロ」をテーマに
ワインに合うお料理。
IMG_20200308_181639
IMG_20200308_181113
まずは、ボルドーのスパークリングワイン2種
(コートドボニュール他)
IMG_20200308_183157
もちろん、フロマージュも。
IMG_20200308_185713
ピノノアールのロゼ
IMG_20200308_190225
IMG_20200308_191223_1
超絶美味しい、ロールキャベツ。
これぞ、パリのビストロって味。
タイミング合わせて、
鎌倉先生が焼き上げたクロワッサンを添えて。

IMG_20200308_194545
IMG_20200308_191844
IMG_20200308_211404
とても高価な、ボルドーポンテカネまでも🍷
IMG_20200308_200530
デザートによく合うワインをセレクトされています。
IMG_20200308_205840
メオミュカゼのFixanもいただきました。
IMG_20200308_205844

参加された方々のワインに対する想いの深さと、
ワイン自体の奥深さに、
酔いしれておりました。

ますます、パリへ行きたい✈
感情が高まりました。

先生、シェフ、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
 
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト







台湾の朝ごはんを堪能した後は、
日本一予約の取れない料理サロン・ボアメーザ主宰の
若林三弥子先生のレッスンへ。

今回は東京九段下の「美命の会所」で、
幸せをよぶ料理講座~愛を伝える食卓~
を、
運よく、受講することができました!
IMG_3024
IMG_3055
IMG_3062

先生にお会いするのは、
2度目。
なのに、なのに、
前回お会いした時のことに触れていただき、
気さくにファーストネームを呼んでくださって・・・。
もう、感激です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
とんでもない数の生徒さまがいらっしゃるのに、
一人ひとりへの丁寧な対応、
それでいて、親しみやすさ、
みんなから慕われるのですね。
IMG_20200215_133306
若々しい三弥子先生と、
「美命の会所」オーナーの佐々木明美さん。
IMG_3038
このあと、白ワインもいただきました。
IMG_20200217_172409
お決まりの2ショット♡

この日、会いたいなあと思っていた料理家さんにも、
偶然の再会!
何年ぶりだろうか。

このレッスンに参加できたのも、
本当に、偶然に、運が良かった。
引き寄せがあったのでしょうか・・・。

次回は、北鎌倉の自宅でのレッスンに参加したいです。

そして、最後になりなましたが、
今日、2月17日、
「先生、お誕生日おめでとうございます」
ご縁が続いていたことに、
感謝いたします。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




アンティークのお勉強と同時期に始めた、
テーブルコーディネートのレッスン。IMG_2898
IMG_2926

先生のテーブルコーディネートは、
私のこれまでの概念を覆すほどの衝撃でした。
そして、
先生の生徒さま(卒業生も含む)も、すてきなコーディネートをされているのです。
…インスタにて拝見♪

今月のテーマは、
「マイセンの絵付けで魅せるシックなシノワズリ」
そう、@岩崎葉子先生といえば、
シノワズリ♡
今年のテーブルウェア・フェスティバル2020に、
出展されておられました。
見に行けなくて、とっても残念⤵⤵

IMG_2903
素敵すぎて、いつまでも見とれていたい♡
IMG_2930
IMG_2942
このマイセンの白磁に絵付けされた先生も、
この日の生徒さま。
とってもお美しく、この方にもうっとりしそうです。
繊細な感覚と指先をお持ちでいらっしゃるのね。

レクチャーを受け、
それぞれ実習で、
一つのテーブルを仕上げます。
*後日UPします

そのあとは、Teetimeです。
IMG_2980
実習は疲れますが、
これがあると、吹き飛びます。

そして、このベーシッククラスを、
真面目にお休みすることなく、
1年間のコースを修了しました。

未熟ではありますが、
アドバンスクラスへ昇級させてもらえました。

とにかく、日々感性を磨いていたいと思っております。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
2月19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング











↑このページのトップヘ