野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: お稽古

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

2月の北鎌倉で。
ボアメーザ One on Oneレッスン
(リクエストして良い個人レッスン)

丸鶏の壺抜きと、
牛タンの和風シチューをリクエスト。
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丸鶏のローストは、
我が家では、
クリスマスには欠かせなかったのですが、
息子が、食べるのが面倒くさい、、とか、
クリスマスの日に、家族が揃わない、、とか
で、いつの日か、丸鶏を焼くことは、
なくなってしまいました。

そして、今回、
食べるのにも、面倒くさくない!
壺抜き。
要するに、
形そのまま、骨抜きします!
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もちろん、
これは、初体験です。

悪戦苦闘しながら、
なんとか、骨を抜き、
その骨でスープを取り、
ピラフを作り、お腹の中に詰めます。
パンパンに詰めていきます。
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そして、牛タンも、
@miyakoboamesa 先生のレシピで、
箸でも切れる、柔らかな仕上がりに。
シチューの味も、
それは極上もの。
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全て、持ち帰りに真空にしてもらい、
帰宅後、家族で堪能しました。
ちょうど、お雛様の時で、
その日のおご馳走となりました。

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「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

2021年1月
テーブルコーディネートレッスンに通って2年目。

テーマ

『お菓子とワインのマリアージュ』
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大人カラーに、
フォションピンク
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お菓子は、
フェイクだけどね。
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この時は、
先生のお宅のモノを、
全て使わせていただいています。

朝、車で信号待ちしていると、
高校生のカップルさんが、
肩を並べて歩いて来た。

良いなあ💕
と。
ジーて見てたら、
その2人の手は、
恋人つなぎ。

ワォ!
朝からですか!!

う、う、羨ましい、、、。

そんな、
高校時代、過ごしたかった。

母目線だと、
「朝から、いちゃつくな!」
と、言ってしまうかなあ?

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北鎌倉へお稽古へ。
ボアメーザ 
若林三弥子先生から教わること

蒸しいためによる
『きのこ祭り』

なんのこと?
・・・ですよね。

食材の美味しさ引き出す
魔法の調理法🧙
教えていただいています。
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今月の食材は、
きのこ🍄
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作って、みんなで、
お持ち帰り。
これが、嬉しい。

そして、
レッスン終了後の、
お茶タイム☕️
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みなさんの、
コレぞ!と、
思われるお土産をいただくのも、
至福の時。

癒される時間。
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ありがとうございました。

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川端寿美香です。

メリークリスマス

12月のテーブルコーディネートのレッスンは、
毎年欠かさず行かせてもらっています。
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今年のテーマとして、
「大人女子のシックなクリスマス」としました。

センタークロスをメインに使いたい、、。
さて、
どう仕上げようかと。
いつもなら、一か月以上かかって、
構想を練るのですが、
今回、忙しくて、数日前から、
自宅のテーブルで、シュミレーション。
そう、自宅教室でコーディネートしたのから
発展した形。
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先生に助言をいただき、
先生の器やキャンドル、
お花(ヤドリギ)などお借りして、
完成しました。
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相変わらず、
時間をかけてしまいました。

敢えて、
クリスマスカラーの赤や緑を主張させず、
でも、
クリスマスらしい雰囲気で、
地味目な赤や緑、
ゴールドを散らしました。

さて、今日は、
家族でのクリスマスのための料理を作りましょうか。
年内、家族全員が揃う夕食は、今日で最後になるみたい。

素敵な一日を・・。


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北鎌倉レッスンの2日目。
リクエストできるレッスン。
おせち料理をお願いしました。
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私を含めて5人でレッスンを受け、
11時から17時過ぎまでの、
和やかな雰囲気でありながらも、
真剣勝負でした!

前日のレッスンの後、
かなり遅い時間から準備てくださったものも合わせて、
『幻のボアメーザ特選おせち』の中のメニューから、たくさん作らせていただきました。

・栗入りきんとん
・サーモンはす巻き
・こんにゃく 鶏ひき肉のラグー詰め
・鴨の低温ロースト
・帆立貝柱と海老の二色テリーヌ
・里芋ボール
・ブリのふっくら照り焼き
・鶏もも八幡巻き
・花にんじん
・菊花かぶ
・紅白なます
・赤大根のいくらのせ 金粉かけ
・金柑の蜜煮
・菜花
・大黒しめじの含め煮

そして、詰め方を教えていただき、
各自持参のお重に。
とはいえ私のは、先生にお借りしていますが。
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下準備が大変なおせち料理。
できるところまでやって、
ランチタイム❤️
ご用意してくださったのは、
ブーランジェリーカルヴァのパニーニ!
美味しいに決まってる。
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日も暮れてしまいましたが
レッスン終了で、
ほっと一息、おやつタイム。
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作ったものは、どっぷりお正月ですが、
テーブル、お部屋は、クリスマス🎄
癒されますね。

ハードな2日間ですが、
楽しかったです。
三弥子先生、
ご一緒いただいたみなさん、
ありがとうございました😊

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