野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > テーブルコーディネート

7月、テーブルコーディネートのお稽古。
先生のコーディネートは、
いつも完璧。
いつも素敵。

IMG_5376

IMG_5377
このシックなコーディネートに憧れてます。

僭越ながら、私のコーディネートは、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/23696508.html

先生のレクチャー、個々実習とあって、
もう一つのお楽しみは、
お茶タイム。
IMG_5421

かなり、本格的なのです。
パティシエさんに作っていただくこともあるようですが、
今回は、ご自身で作られたそうで。
美味しすぎる♪

お茶タイムは6月のお稽古の際は、
無しとなっていたので、
お楽しみ復活で、
嬉しい‼

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

今月のテーブルコーディネートのテーマは、
「アジアンテースト」

アジア圏へは、旅行経験はなく、
お料理も中華は好きすが、
アジア系の料理は、
あまり好みではないのです・・・。
特にパクチーが苦手。

このクラスのレッスンでは、
お料理は妄想(想像)でいいので、
アジア系、エスニック系、OK!

タイトルは、
「ゆらぎとリラックスした気分で、カクテルを愉しむ」
IMG_5384
IMG_5388
IMG_5411

そう、このテーマ、
私にとっては、かなり難題だったのです。
まったく、コーディネートがわからず、
何処かお店でコーディネートを参考にしょうと、
探すが、
その店さえわからず。

頭の中を「アジアン、アジアン、アジアン・・・」
と、一ヶ月、グルグル廻っていました。

唯一、自宅にあったもの。
フロートフラワーのみ。
アジアンテーストのものは、
何もないのです。

妄想料理:エビトースト、ハッタイ、
パパイヤとカシューナッツのサラダ
そして、アジア風なカクテルなど・・・

キャンドルの灯りでゆらいで、
リラックスして、
日は暮れていく~
そんなテーブルコーディネートにしました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

3月以来のテーブルコーディネートレッスン。
学生時代から、インテリア好きで、
何となく出来ていたと思っていたが、
本格的に学ぼうと、
習いだして1年。
クラスは上がったものの、
レベル・・・高い
そして、難しい。

実践のテーブルの上が、
支離滅裂状態に

先生の手直ししていただいて、
このようになりました。
IMG_5018


IMG_5027

テーマは、「ビビットカラーを用いて」ということでしたが、
持参したテーブルクロスは、
もう一つビビットカラーではなく、
そこからの選択も、
勉強しなければなりません

料理のメニューやレシピを考えるより、
難しいかも

次回は、さらに難問なのです。
うーーーーーん。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


ネクストフーディスト
 
 

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

昨年から通わせていただいている@岩崎葉子先生のコーディネートは、
これまでの、概念を覆すほど衝撃的なものです。

3月のテーマは、
「マハラジャのアフタヌーンティ」
IMG_3335
IMG_3334

IMG_3346
この黄色のは、「仏手柑(ブッシュカン)」。
実がないみかんらしい。
仏さまの手のようです←グッパしてます♪

レクチャーのあとは、
そして、各自作るテーブルコーディネートを作成して、
毎回お楽しみのお茶タイム。
今回はテーマもアフタヌーンティーだけに、
お作法通りに・・・。
IMG_3380
IMG_3385

言うまでもなく、
器、スィーツ、コーディネート、
素晴らしい‼

<自宅料理教室のご案内>
4月のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




テーブルコーディネートレッスン、
1年間、ベーシッククラスを修了しましたので
アドバンスクラスに進級しました。

いやー、難しい。
お題をいただき、
それに合ったテーブルコーディネートを、
作り上げる・・・。
最低一つは、持参してからの。

電車で通っている私は、
割れ物、重い物、大きい物は運べません。

「春の花を作ったコーディネート」ということで、
桜そして、大好きなグロリオサリリーを持参。
IMG_3350
お料理は、
鯛の桜包みが盛られている想定です。
IMG_3372
「両親と春の喜びを祝う膳」です。
グロリオサリリーは、父も好きだとも言っていたので、
合わせたかったのです。

しかし、
満足できるようなコーディネートにならず、
予習不足を実感してしまいました。
限られた時間でできるよう、
まず、コンセプト、
配色、お借りする器やお道具、
熟考しておかなければならないと、
反省

<自宅料理教室のご案内>
4月のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング






↑このページのトップヘ