野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > テーブルコーディネート

昨年から通わせていただいている@岩崎葉子先生のコーディネートは、
これまでの、概念を覆すほど衝撃的なものです。

3月のテーマは、
「マハラジャのアフタヌーンティ」
IMG_3335
IMG_3334

IMG_3346
この黄色のは、「仏手柑(ブッシュカン)」。
実がないみかんらしい。
仏さまの手のようです←グッパしてます♪

レクチャーのあとは、
そして、各自作るテーブルコーディネートを作成して、
毎回お楽しみのお茶タイム。
今回はテーマもアフタヌーンティーだけに、
お作法通りに・・・。
IMG_3380
IMG_3385

言うまでもなく、
器、スィーツ、コーディネート、
素晴らしい‼

<自宅料理教室のご案内>
4月のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




テーブルコーディネートレッスン、
1年間、ベーシッククラスを修了しましたので
アドバンスクラスに進級しました。

いやー、難しい。
お題をいただき、
それに合ったテーブルコーディネートを、
作り上げる・・・。
最低一つは、持参してからの。

電車で通っている私は、
割れ物、重い物、大きい物は運べません。

「春の花を作ったコーディネート」ということで、
桜そして、大好きなグロリオサリリーを持参。
IMG_3350
お料理は、
鯛の桜包みが盛られている想定です。
IMG_3372
「両親と春の喜びを祝う膳」です。
グロリオサリリーは、父も好きだとも言っていたので、
合わせたかったのです。

しかし、
満足できるようなコーディネートにならず、
予習不足を実感してしまいました。
限られた時間でできるよう、
まず、コンセプト、
配色、お借りする器やお道具、
熟考しておかなければならないと、
反省

<自宅料理教室のご案内>
4月のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング






アンティークのお勉強と同時期に始めた、
テーブルコーディネートのレッスン。IMG_2898
IMG_2926

先生のテーブルコーディネートは、
私のこれまでの概念を覆すほどの衝撃でした。
そして、
先生の生徒さま(卒業生も含む)も、すてきなコーディネートをされているのです。
…インスタにて拝見♪

今月のテーマは、
「マイセンの絵付けで魅せるシックなシノワズリ」
そう、@岩崎葉子先生といえば、
シノワズリ♡
今年のテーブルウェア・フェスティバル2020に、
出展されておられました。
見に行けなくて、とっても残念⤵⤵

IMG_2903
素敵すぎて、いつまでも見とれていたい♡
IMG_2930
IMG_2942
このマイセンの白磁に絵付けされた先生も、
この日の生徒さま。
とってもお美しく、この方にもうっとりしそうです。
繊細な感覚と指先をお持ちでいらっしゃるのね。

レクチャーを受け、
それぞれ実習で、
一つのテーブルを仕上げます。
*後日UPします

そのあとは、Teetimeです。
IMG_2980
実習は疲れますが、
これがあると、吹き飛びます。

そして、このベーシッククラスを、
真面目にお休みすることなく、
1年間のコースを修了しました。

未熟ではありますが、
アドバンスクラスへ昇級させてもらえました。

とにかく、日々感性を磨いていたいと思っております。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
2月19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング











ようやくお正月用品を片付けました。
今日も1月とは思えないくらい、
天気は良好。

先日のテーブルコーディネートのお稽古。
テーマ「シノワズリで旧正月を祝う」
スタイリッシュでシックなコーディネートは、
本当に素敵です。
何も置いていないテーブルから、
レクチャーとともに、
先生が作り上げてくださいます。
IMG_2534
IMG_2536
IMG_2545

今年は器もいろいろ欲しいと思いつつも、
どれを買ったら、今あるのと調和できるか・・とか、
あれやこれや考えたていたら、
いつも、決められず。

そして、スィーツ♡
IMG_2553
IMG_2554
甘さがちょうどよく、
ほっこりしました♪

ありがとうございました。

1月の自宅レッスン公開しています。
「魚さばきから始まるお魚定食+魚介の作り置き」
料理教室検索クスパ

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695



今日から仕事はじめ。
さあどれだけ、今年はやれるかな?と、
意気揚々としています。

12月のことなので、
クリスマスのテーブルコーディネートのレッスンでありますが、
ワイルドでメンズチックなコーディネートも、
素敵です。
そして、斬新、新鮮です!
IMG_20191212_110245
この日は午前中のレッスンなので、
いつもと光の入り方が違います。
IMG_20191212_110045
アウトドアのような雰囲気もいい♡
IMG_20191212_121636
時間が経つと、こんな感じに・・・。

IMG_20191212_122704
お愉しみのスィーツ♪

今回、敢えて画像は加工していません。
いつも、ワクワクするコーディネート、
復習しなくては。
でも、器がない・・・・。

今日のこと。
15年使った冷蔵庫。
パッキン、ネジも壊れ、
「ありがとう、ご苦労さま」と別れをつげ、
新しい冷蔵庫を迎えた。
「これから我が家でよろしくね。」
なんだか、とっても気持ち良い。

1月、2月の自宅料理教室の日程、
急いで検討します。
ご希望あれば、ご相談くださいませ。
oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

↑このページのトップヘ