野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > 教養

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

お作法のお稽古(11月末日)
「お節のお作法」

11月にお稽古したことでしたが、、。
ちゃんとできたかって?
・・・
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お稽古日は11月だったのですが、
先生が、全て作っていただいていました。
そして、美味しいのよ。
お作法のこと・・忘れてしまうぐらい!


祝箸
これは、使いました。
三が日だけ使うそうです。

三三九度のセットは、
用意していたけど、
飾ってるだけになってしまいました。

祝い肴
・数の子 黒豆 田作り
これは、作りました。

初めて知ったこととして、
お重は、五段が正式。

壱の重
祝い肴とかまぼこ、昆布巻き等
弐の重
海川のもの
参の重
甘味酢の物
与の重
山里の恵み
五の重
空(何も入れない)

この五段目のお重、なに?って感じです。
それは、
可能性を残す日本人の感性だということ。
先日行った、ホテル雅叙園東京の100段の階段。実際は、99段。
同じ意味合いなのですね。
なるほど。

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一人づつ、取り分けて。
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海老の美しいいただき方は、
相変わらず、苦戦します。

お節(おせち)に入っている料理のそれぞれに、意味がある。
でも、それを、なかなか子供らに伝えていけないのが、現実。

我が家も、まともなお作法、
自分すらできてないし、
子供たちに伝えらていないし。
今後、心配です、、。

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お茶とお菓子は、11月でしたので、紅葉でした。

心落ち着く、静かな時でした。
精進します・・。

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

和の美学を学ぶ②
〜懐石料理の流れを組むお店での頂き方とお作法

前回に続いて、、。
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〜お稽古料理〜
■煮物
車海老、ブロッコリ葉

■強肴2種
山くらげ明太マヨ和
干し柿酢の物

■揚げ物
車海老あられ揚げ

■鍋
車海老、エリンギ、素麺、スダチ

■ご飯、山くらげ

〜お茶席〜
■鋏菊、初萩、柿、小柿茸栗
 お薄一服

■茶掛短冊
「世のわざの憂きを身に積む柴舟や 焚かぬさきより焦がれゆくらん」
能、兼平(かねひら)のシテ最初の一句。

■装花
嵯峨野風景〜大覚寺大沢池〜広沢池

日頃、いかに雑な振る舞いをしているか、現れます。

身を引き締めて、
美しい所作で。

しかし、
一日にして成らず。

精進いたします。

そして、
美味しいお料理は、
変わらず、
美味しい!

茶器にも、
うっとりするくらいの、
美しさと静けさがあります。

菊は、何か、
特別な美しさを感じます。

ありがとうございました。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

お稽古料理
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■先付8種
こく豆腐オリーヴオイル&オリーヴ塩
茄子黒味噌田楽
満月長芋
瓢人参、ブロッコリ茎
カニカマ
シャインマスカット
ウニいか

■造り
車海老霜降1、豆苗、花穂しそ、スダチ

■向付
トマト🍅さしすジュレ

■椀物
筍、豆苗、菊花

後半の料理とお茶は後ほどに。

懐石料理のいただき方。
それにまつわるお作法。
お恥ずかしいことながら、
知らないこと多し。

この時間は、心落ち着いて、
静かに学ばさせていただいています。
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この日は、
銀婚式を迎えられた方がおられ、
先生の粋な計らいで、
純米大吟醸『銀婚』をご用意されていました。
素敵です💕

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少し前のことですが、
紅茶教室へ行って参りました。

場所は滋賀の栗東。
超有名な紅茶のお教室、
「カクトワール」です。
住宅街にあるご自宅で、
一歩入ると、外からは想像できない
私の大好きな空間が!

そう、テーブルコーディネートのレッスンもされています。
(そのことはまた後日記事アップします)

まずは、インナーテラスで、
紅茶をいただく。
あら・・・、コレなんの茶葉でしたっけ?
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紅茶のお話から。
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素敵なアンティーク!

そして、
ハロッズの紅茶の飲み比べ☕
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貴族になった…気分さえします。
やはり、アールグレイが一番好きです。

お勉強した後は、
コーディネートされたテーブルで、
ランチタイム♪

とても楽しい先生で、
少々面食らった感もありましたが、
本当に、素敵な先生です。

お部屋の中は、
どこを撮影しても、
絵になります💕
とりあえず1枚。
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次回へ続く・・・。

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福岡クッキングアンバサダー
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ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします





キラキラしたものを見ると、
テンション上がります⤴⤴
心を満たすものでもあります。

ダイアモンドはどうでしょう?
「婚約指輪」
「スィート10ダイアモンド」
「ティファニーのリング」
などなどありますが・・・。
自分の波動に合うもの。
勝負時には、必ず、
母からもらったダイアモンドのネックレスをつけています。

昨日は、神戸サロンにてお稽古の日。
まずは、スペシャルゲストのによる「ダイアモンドアドバイザーJOJI氏」の
お話よりスタート。

心に残ったことを一つ。
「宝石は贅沢品ではなく、必需品」

そして、サロンオーナーのお話。
今回は、アンティークジュエリー。
初めて、まじまじと見ます。
そもそも、1年前までアンティークに全く興味無しの私。
というか、
アンティークは好きでは無かったのです。

・・・が、
今は違います!

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たくさん、貴重で、高価なジュエリーを、
見せて、触れさせていただき、
ひととき、英国貴族になった気分さえ~なりました。

現代の宝石にはない、
歴史と気品を感じ、
素晴らしいの一言です。

このあと、お雛さま(節句)のお話。
(後日、UPします)

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

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