野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:お稽古 > 教養

キラキラしたものを見ると、
テンション上がります⤴⤴
心を満たすものでもあります。

ダイアモンドはどうでしょう?
「婚約指輪」
「スィート10ダイアモンド」
「ティファニーのリング」
などなどありますが・・・。
自分の波動に合うもの。
勝負時には、必ず、
母からもらったダイアモンドのネックレスをつけています。

昨日は、神戸サロンにてお稽古の日。
まずは、スペシャルゲストのによる「ダイアモンドアドバイザーJOJI氏」の
お話よりスタート。

心に残ったことを一つ。
「宝石は贅沢品ではなく、必需品」

そして、サロンオーナーのお話。
今回は、アンティークジュエリー。
初めて、まじまじと見ます。
そもそも、1年前までアンティークに全く興味無しの私。
というか、
アンティークは好きでは無かったのです。

・・・が、
今は違います!

IMG_2825
IMG_2843
IMG_2816
たくさん、貴重で、高価なジュエリーを、
見せて、触れさせていただき、
ひととき、英国貴族になった気分さえ~なりました。

現代の宝石にはない、
歴史と気品を感じ、
素晴らしいの一言です。

このあと、お雛さま(節句)のお話。
(後日、UPします)

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695











先日の<教養・学び~貴族もおもてなしできるテーブルセッティング>
のあとは、専属シェフ⁉のYさんによる
ランチコースをいただきます。
IMG_1925
IMG_1928
IMG_1929
IMG_1942
IMG_1951
IMG_1954
そして、ワインも一緒にいただいています。
お料理を支えるお皿、ガラス器は、
全てアンティークの貴重なもの。
それでいただけるなんて、
本当に貴族になった気分さえしますわ・・・。
ホホホ~。

ご一緒いただいたみなさま、
サロン主催者のKさん、シェフのYさん、
ありがとうございました。

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







・・・貴族の方、
知り合いにはおりませんが。

先週の学びは
神戸 英国アンティーク和魂洋才サロン」にて、
貴族の方をお招き、おもてなしできる、
テーブルセッティング、心得や、
日本の正月ことはじめについてを、
お勉強させていただきました。
IMG_1866
IMG_1867
IMG_1897
IMG_1912
美しい銀の燭台。
IMG_1905

特に、着物を着たい、
和文化を学びたい・・・と、
思っているところなので、
興味深いお話を聞くことができました。

和も洋も、おもてなしの心は、
同じです。
IMG_1917
お魚のお料理を収納しておく木箱。
透かしの彫りが、粋です。
(名前忘れました・・・)
IMG_1921

お勉強の後は、
貴重なお皿の上にお料理を並べて、
素敵なランチタイムとなります。
*また後日、記事UPします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月30​日(土)

12月日程はご相談ください。
ご要望により、「お洒落おせち」でも承ります。
「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

ビーツのスープ

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com


知っているようで、実践できていない
和のおもてなしと作法。

前記事に続き、
「LIVING和ごころおもてなし体験in太閤園」にて。

着付けを教えていただきながら、
何とか着付けた着物姿で、
「料亭・淀川邸」の会席料理を、
お作法を学びながらいただきました。
IMG_1631
IMG_1633
IMG_1640
IMG_1636
IMG_1643

IMG_1645
IMG_1646

一番感動したのは、
吸い物のお出汁の香り、風味です。
いつまでも、お口の中に含んでいたいくらいでした。

着物を着ていただくと、
背筋がピンっとして、
美しい所作で、
和ごころで、美味しいものをいただく気持ちになりました。
IMG_20191112_172702

IMG_1668
IMG_1673

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月24,28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

#料理教室 #明石 #神戸 #魚料理
#日本野菜ソムリエ認定料理教室
#和ごころおもてなし #きものdeハロー #民族衣装文化普及協会
#太閤園 #リビング新聞 #taya  #着物 #着付け #kimono



いろいろ挑戦することは好きです。
しかし、和文化の一つ、
「着付け」は、
自分で着ることもなく、
お人形さん状態でした。

この度、運よく「LIVING 和ごころおもてなし体験in太閤園」
に参加することができ、
着付けの体験と、
素晴らしい建物である太閤園にての、
会席マナーを学んできて参りました。
1573464068993
*お着物、小物はすべてお借りしているものです。
IMG_1651
*ヘアアレンジもプロから、伝授していただきました。
うっかりショートボブにカットした私も、アップ風のアレンジ可能でした。

この夏、帰省した折に、自分の着物などを持ち帰りました。
とても、高価なものでもあるし、
母の想いが込められた、大切な着物や帯。
それを購入した時のことも、
よく覚えています。

また、会場の「太閤園」
とても貴重な建物と美しいお庭でした。
IMG_1628
IMG_1621
*朝の光がキラキラしていました。

着付けは大変でしたが、とりあえず基本はザックリと理解できました。
自前の着物で、自分で着て、お出かけできる日は、
来るかしら・・・。

会席料理と、お作法のお話は、また後日に。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月13、15、19、28、29、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

赤パプリカスープ・ムース仕立て

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com

#料理教室 #明石 #神戸 #魚料理
#日本野菜ソムリエ認定料理教室
#和ごころおもてなし #きものdeハロー #民族衣装文化普及協会
#太閤園 #リビング新聞 #taya  #着物 #着付け #kimono



↑このページのトップヘ