野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > ごはん類

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

【液体塩こうじを使って】
だし香る♪さつまいもごはん
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ある日のお昼ごはんに。

冷蔵庫に残っていた出汁。
さつまいも。

お芋ごはん🍠にしよう!

ということで、
出汁
液体塩こうじ
みりん

もちっとした、
出汁と甘みを感じる、
さつまいもごはん!

お代わりしちゃいます。

レシピは
【液体塩こうじを使って】だし香る♪さつまいもごはん
水で炊くより、お店の味っぽくなりました。 そして、「液体塩こうじ」のこうじがさらにさつまいも、ごはんの甘味を増してくれました。


今朝、
自家用のフロントガラスに霜が。
久々この状態。
アルコールスプレーが、
速攻性があるとのことで、
やってみたけど、
すぐに、曇ってきた!

陽の当たるところまで、
ソロソロと移動させ、
何とかクリアに。

1分1秒も無駄に出来ない
早朝の出掛けのときの、
光景でした。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

大きな生栗を見つけたので、
買って帰りました。
直径5センチくらいの、
ふっくらとした栗(茨城県産)

1キロ弱あったので、
半分は、蒸し栗に。
残りを栗ご飯🎵
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しかし、
皮剥きに1時間かかりました。
その上、
栗むきちゃんで、
左親指も、グサっとな。
しばし、左手は挙手状態、、。
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今回は、
餅米100%、
炊飯器のおこわモードで、
炊いています。
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今年、初物の栗。
美味しくいただきまーす!

<材料(4人分)>
もち米 2合分
生栗(皮つき) 400~500g
酒 大さじ2
日の出本みりん 大さじ1
塩 小さじ1

<作り方>
① 生栗は1時間以上水に浸す。(固めに茹でる)
② もち米も洗って、1時間浸水しておく。
③ 
指を切らないように、生栗の渋皮までむく。
④ 炊飯器の釜にもち米と2合分の水を入れて、大さじ3(酒、みりんの分)の水を取る。
⑤ 酒、本みりん、塩、を入れてひと混ぜして、生栗をのせて、おこわモードで炊く。

今回、

レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピの
ビッグイベント「フーディストアワード」に合わせて
レシピ&フォトコンテストが開催されています。

メーカー各社さまとフーディストパークさまのコラボ広告企画に参加させていただいています。


その中より、
特別な本みりんである、
日の出みりんさまの「日の出 純国産純米みりん」を使用し、
栗おこわの風味をアップグレードできました。
IMG_3906[1]

こちらからも、レシピ見れます。
基本の栗おこわ
直径5センチくらいの、ふっくらとした栗。1キロ弱あったので、半分は、蒸し栗に。 残りを栗おこわに。皮を剥く手間はかかりますが、その分、美味しさはひときわです!
 

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#PR #日の出みりん #純国産純米本みりん #フーディストアワード2023 #フーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です

これから、お芋の季節になりますね・・。
今回は里芋のお料理を。

懐かしさ感じる「里芋と鶏のごはん」
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重陽の節句は過ぎましたが、
菊を用いております。

レシピはこちら
懐かしさ感じる「里芋と鶏のごはん」
懐かしさ感じる「里芋と鶏のごはん」
里芋は親芋、子芋、孫芋とたくさんできるので、子孫繁栄に繋がり、縁起の良い食材です。 鶏ミンチの旨味も加わり、おかず的なごはんで、懐かしい味です。



親のこと、
私の思い出として(でも、これもいつか消えゆくけど)
やれる範囲で、
この先、してあげたい。
いろいろ問題もあるけどね。
母がついに、
私のこと・・・記憶から消えつつあるのが、
悲しい。

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先日、神戸に戻るときに搭乗したポケモンジェット。

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「新米でつくる!炊き込みご飯」コーナーにレシピを掲載中!

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 
川端寿美香です。

所属している、兵庫県漁連で、
毎年夏に開催される親子イベント、
「干したこ作り」

屋上でそれぞれ、活たこから作ります。

それから作る「たこめし」は、
旨味が凝縮されていて、
格別に美味しいです。

浜のたこめし
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レシピはこちら。

明石の浜の母ちゃん直伝!「浜のたこめし」
明石の「浜のたこめし」と言えば、干したこを使用します。この干したこは、活たこの内臓を出して、足を割いて、天日干しします。そして、カラカラになった干したこは、旨味が凝縮されています。


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川端寿美香です。

もう暑くて、
買い物すら、行けなくなってきました・・・。
そうなると、冷凍庫がスッキリしてくれるので、
嬉しい💕

お昼ご飯にぴったり♪
冷凍ごはん、冷ごはんでもOK!

じゃこチャーハン
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レシピはこちら
【隠し味は液体塩こうじ】じゃこチャーハン 
家族のいるお昼ご飯。冷凍庫にいくつもあるご飯のかたまりの消化を兼ねて。 液体塩こうじは、一か所に固まることなく、全体に混ざりやすいので便利です。


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