野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > その他

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

朝食の食パンが、
簡単にスィーツのように。
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今回は、レシピブログ、フーディテーブルさまよりプレゼントいただきました💕
【フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト】
に参加しております。

「ブルボン スライス生チョコレート」を使ったレシピを、
ご紹介いたします。

<材料(1人分)>
ブルボン スライス生チョコレート 1枚
食パン 1枚
栗(茹で、焼き、甘栗でもOK!) 適量
果物(バナナ、キウイ、ぶどうなど) 適量
ホィップクリーム  適量

<作り方>
① 食パンは耳をカットして、対角線状に切ります。
② ブルボン スライス生チョコレートも対角線状に切り、
  ①の上にのせます。
③ 栗や果物をお好きにのせて、ホィップクリームをトッピングします。
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フーディストアワード2020
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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

朝、ゆっくり朝食食べている時間がないとき、
小腹が空いた時に、
とっても嬉しい、
ネイチャバレーのコレ♪
IMG_6321
そのままでももちろんいいのですが、
ディップを添えて、
より美と健康を意識していただきましょう♪

ディップのレシピはこちらから⤵
<ネイチャバレー>オーツ&ハニーのビューティーディップ添え
食物繊維を豊富に含むオーツ麦は、便秘やコレステロールの低下などに良いと言われている健康食品として親しまれている 「ネイチャバレー オーツ&ハニー」と美容に良い3種のディップ(アボカドヨーグルト、かぼちゃ、レバー)を添えています。*レバーは市販品です。朝食、おやつに、オードブルに。


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#ネイチャーバレー #naturevalley  #オーツ麦 #グラノーラ #PR

今や、メジャーとなっている?
「生ハムいちじく」
子供のころ、結婚式に行ったら食べられる、
「生ハムメロン」は、
この世のものとは思えないくらい、
極上の食べ物でした。

生ハム自体も、手に入れやすく、
ちょっとしたおつまみや、前菜、お料理にと、
一般家庭にも普及していると思います。

福岡クッキングアンバサダーとしていただいた、
JA全農ふくれんさんの
「福岡いちじく 博多とよみつひめ」を用いて、
あっという間の前菜ができます。

「生ハムいちじく バルサミコ酢ソース」
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<材料(1人分)>
いちじく 2個
生ハム  4枚
バルサミコ酢 小さじ2
はちみつ   小さじ1
添え野菜   適量
<作り方>
① いちじくの皮をむき、縦半分に切る。
② ①に生ハムを巻き、添え野菜とともに、器に盛りつける。
③ バルサミコ酢、はちみつを混ぜ合わせたものを②にかける。
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いくつでも食べられそうです♪
数はお好きなだけ作ってくださいね。

バルサミコ酢ソースで一挙に格が上がるのですが、
このバルサミコ酢、ちょっと使って結局残ってしまう・・・。
との声が大多数ですよね。
無くても、美味しいし、
バルサミコ酢は、はちみつや、みりんと混ぜて、
まろやかにすると、
クセも穏やかになるので、
酢の物や、お寿司、マリネなどに、
使ってください。

レシピブログさま、JA全農ふくれんさま、
美味しいいちじくを、
ありがとうございました。

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基本の和食、洋食、
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また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は3時間ほどを予定しています。
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または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
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今日の朝ごはんより。
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高級食パン、ブームでしたが、
このご時世、どうなっているのでしょう?
それ以前に、お値段が良すぎて、
並んだことはありませんが・・・。

それでも、ベーカリーで買うと、
1斤、まあまあのお値段ですよね。

でも、市販のお安い食パンは、
娘が食べてくれません。

買い物も、パンがなくるタイミングと合わず、
しばらくぶりに、復活した、
我が家の「GOPAN」
もう、お米から作ることは無いでしょうが。

普通の食パンをはじめ、
レーズンパン、クルミパン、ココアパン、抹茶パン、
作ってみましたが、
シンプルで、一番美味しかったのが、
ミルクパン!
外サクサク、内ふんわり、
そして、ほのかに甘い。
ジャム、バター、あんこをつけても、
また、何もつけなくても、
美味しい♡
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娘:「お店のパンより美味しい」と。
・・・食べ過ぎてしまいます。

普通のホームベーカリーでもいいと思います。
<材料(1斤)>
強力粉 260g
砂糖  40g
塩   4g
ドライイースト 2g
バター 20g(4個くらいに切り分ける)
牛乳  180g

<作り方>
① ドライイースト以外の粉類をよく混ぜ合わせる。
② ホームベーカリーの内釜に、牛乳、①、バター、
  中央にドライイーストを置く。
③ ホームベーカリーにセットして、ON!

今日もゆっくりとした朝でした。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

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